播放记录

哥斯达黎加将建中国园区

宏观名家谈 2013年11月10日 21:24

外贸部长称经济园区将成为中国企业进入美洲的门户

  【财新网】【主持人】下面的时间让我们将目光转向拉美。今年6月,国家主席习近平访问拉美的特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥三国。相信不少观众都对习近平摘咖啡花请夫人彭丽媛闻香的画面记忆犹新。这次访问不仅让更多的中国人民了解到拉丁美洲,也为中国与这一地区的贸易往来敞开了大门。最近,哥斯达黎加政府更是倾力推动在国内设立拉美首个中国经济园区,通过提供基础设施及物流等条件,吸引从事出口产品制造组装及将中国产品通过该物流分校中心发往美洲大陆的中国企业,进一步推进两过贸易往来。最近,财新记者与来华访问的哥斯达黎加外贸部长冈萨雷斯(Anabel Gonzalez)进行了对话,下面就让我们了解一下这个经济园区的特别之处。

  【财新记者】哥斯达黎加正计划和中国建立经济园区,能否介绍一下进展?

  【哥斯达黎加外贸部长 冈萨雷斯】我们对这个项目感到非常兴奋,因为我们相信这个项目具有互补的目标。从哥斯达黎加角度来看,这个项目将巩固我们作为通往拉美“门户”的地位,同时将给我国带来经济增长和发展。而对中国来说,这是一种巧妙的方式,加入到拉美地区的供应链中去,同时这也符合中国企业“走出去”的策略。现在我们已经和中国国家开发银行展开可行性研究,该行已派出高级别代表团赴哥斯达黎加。我们互换信息,研究将着重哪些行业和领域。哥斯达黎加在高科技制造业、配送中心、物流中心,甚至金融中心方面都有很大潜力。我们正在探索最好的机会。我希望在这一年中,这个项目的关键部分能够到位。我们很兴奋,这是一个先锋项目,这将是拉美地区第一个为中国企业设立的经济园区。我们希望能将其打造成一个拉美地区的高水平示范项目。

  【财新记者】你预期经济园区何时可以建立,中国企业何时能入驻?

  【哥斯达黎加外贸部长冈萨雷斯】我们现在处于可行性研究阶段,你知道之后就可以进行基础设施建设,然后公司便可入驻,我估计要到2015年。

  【主持人】据悉,经济园区计划的已经开始稳步推进,中国国家开放银行已经多次派出代表赴哥进行可行性研究,而哥斯达黎加位于太平洋沿岸的庞塔里纳斯城,大西洋沿岸的莱蒙城,以及中部的城市卡塔戈都在选址考虑范围内。增新,我们看一些面积比较小但处在交通要道,传统上比较接受自由贸易的国家,还是愿意把自己作为中国投资的门户。你觉得哥斯达黎加有哪些优势?

  【财新国际财经评论员 李增新】我们看,哥斯达黎加实际上政治上是比较民主,比较稳定,治安也是比较好的,投资环境是不错的,中国企业如果以哥斯达黎加的园区为基地,向南美来渗透,至少有两个方面的好处,第一就可以绕开一些贸易壁垒,关税的壁垒。因为我们看哥斯达黎加与很多北美国家,南美国家,主要是美国,它有自由贸易的关系,那么从哪里出口实际上是更方便的。另外一点,其实现在我们也看到一些市场需求的变化实际上是很快的,这种情况下,如果你的生产基地,供应链条离你的市场比较近,当它产生变化的时候,你的反应就会比较快。那么我们看哥斯达黎加的园区呢,应该对中国企业的出口和投资北美,应该是能起到很好的门户的作用。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
五大战区 供给侧结构性改革 强奸罪 商誉 量子卫星 银监会 二胎政策 中债登 刘芳 布雷顿森林体系 东部战区 莆田系 苏宁金融 非法集资 中国货币网