首页
播放记录

投资海外如何才能“不摔跤”

快评5分钟 2013年11月11日 17:37 记者 林栋

当前是“走出去”最好时机,原商务部副部长魏建国给企业支招

  【财新网】(记者 林栋)【主持人】接下来,我们聊一聊中国企业“走出去”的情况。跟十几年前相比,一个重要的变化也许是,如今中国企业开始大批量的走向海外投资了。中国企业进入海外市场,是不是说明那些海外投资目的地也属于“人傻、钱多、速来”的类型呢?一起来看。

  【解说】中国企业“走出去”的步伐正在加快。2013年,总部位于河南的肉类加工企业双汇集团,成功收购了诞生于1936年的美国史密斯菲尔德食品公司,成为迄今为止中国企业所收获的最大一笔赴美并购交易。中国企业“蛇吞象”式的大胆收购近年来并不少见。2004年试图收购诺兰达集团的中国五矿集团,5年后便领会了其中奥秘,成功完成对澳大利亚OZ矿业(OZMinerals Limited)的并购交易,使自身得到了较快发展。

  【中国国际经济交流中心秘书长、原商务部副部长 魏建国】国外有需要,是我们“走出去”最大的特点。中国企业已经有一个比较好的走出去的队伍。熟悉管理,当机立断,熟知国外的法律,了解当地的民情,都很好。第三是非常重要的,国家支持。我们“走出去”有很多优惠的政策。比如说,我们“走出去”的,只要你(是)在国外开辟的,我们有出口成套设备的优惠贷款政策,我们有进入园区的,支持园区建设的一些贷款优惠。这些都为中国企业“走出去”提供了很好的条件。

  【主持人】魏建国透露,目前中国正在与美国就签订“中美投资贸易保护”协定进行谈判,这一类协定将有力的推动中国企业“走出去”的进程。探索海外市场,既是企业需求,也符合国家战略。

  【解说】历史上,企业扩张与国家复兴之间实现同步的案例很多,与中国一海之隔的韩国就是其中之一。20世纪60年代以来,韩国政府实行了“出口主导型”的开发经济战略,推动了经济飞速发展,被称为“汉江奇迹”。时任韩国总统朴正熙大力扶持企业集团,三星、现代、LG、浦项制铁等公司在承担国民义务的同时,逐渐做大做强。在中国2003年通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,也提到要“发展具有国际竞争力的大公司大企业集团”。目前,中兴、华为、联想等一批企业,已经在海外拥有大量员工和资产。

  【主持人】未来,还会有更多中国企业扬帆出海。那么对于一个计划投资海外的企业来说,有哪些值得注意的问题呢?原商务部副部长魏建国,就给我们支了几招。他认为,企业“走出去”,选好项目是首要问题。

  【中国国际经济交流中心秘书长、原商务部副部长 魏建国】也就是,你是擅长于做什么的。我们现在有的人,一窝蜂,觉得比如说旅游项目,在肯尼亚马赛马拉Animal World,动物世界(注:马赛马拉野生动物自然保护区)。有的人是做洗衣机,做鞋子的,他也做旅游项目,好像把旅游项目当做人人都可以做,人人都能赚钱的。国外可不一样,隔行如隔山。

  【主持人】魏建国给企业出的第二招是选市场。他说,市场要选好,规模有多大,消费力能否承载,甚至对当地电压大小这些细节,都不可掉以轻心。除此之外,选择一个政局稳定的国家和一个品质良好的贸易伙伴,不仅关乎经济安全,特殊时期还能挽回员工生命。

  【中国国际经济交流中心秘书长、原商务部副部长 魏建国】你看这次利比亚,我们回来的时候,那时候出的事情,好多中资公司选择的伙伴比较好,带着中资合作人绕开战火,把机器、物资埋在下面,沙漠嘛,然后撤离到离希腊口岸最近的地方。这个是好伙伴,要是不好的伙伴,就不理你的,你生死都是个问题。

  【主持人】要进入一个有潜力的市场,收获可靠的伙伴,有利的双赢机制和良好信誉都是必要条件。而对于国家来说,商品“走出去”还需要文化产业提供支持。说不定,许多针对坦桑尼亚的商机,就隐藏在斯瓦西里语版《媳妇的美好时代》里了呢。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享