首页
播放记录

产能过剩有解吗?

实时报道 2013年11月12日 17:57 记者 丁锋

产能过剩已成地方政府包袱,“去产能”同时应促进政府职能转变

  【财新网】(记者 丁锋)【主持人】欢迎回来,下面我们关注产能过剩。自从中国告别了计划经济体制下的物资短缺时代,进入市场经济之后,便开始面临产能过剩的挑战,政府也开始对产能过剩展开治理。今年10月中旬,国务院下发了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,明确指出这将是当前和今后一个时期内,推进产业结构调整的工作重点。政府年内七次强调治理产能过剩,这一问题已经刻不容缓。一起来看。

  【解说】产能过剩,简单来说就是生产能力大于消费能力。它的影响一般表现为行业产品价格下跌,企业效益滑坡,库存增加,开工不足,导致资源闲置浪费,继而对整个宏观经济造成下行压力,也会间接催生银行不良资产,使金融风险放大。欧美等国家一般用产能利用率或设备利用率,作为产能是否过剩的评价指标,其正常值在79%到83%之间;超过90%则认为产能不够,若低于79%,则可能存在产能过剩的情况。

  【主持人】过去十年,产能过剩的治理正在陷入“越淘汰越多”的困境,究竟是什么原因导致的?可以采取哪些切实的措施?带着这些问题,我们采访了国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,听听他是怎么说的。

  【记者】我们看到,赶在十八届三中全会之前,十月中旬的时候,国务院下发了化解产能过剩的指导意见。关于产能过剩的问题谈了很多年了,今年的话,我们算了下,算是第七次来强调这个事情。那今年的话,或者说在新一届政府下面,我们化解产能过剩会不会有一个突破呢?

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群】实际上,我想产能过剩,在市场调节的背景下,产能过剩是一个积极的现象。因为我们看到,市场之所以能够优胜劣汰,就在于它有一定的过剩产能。如果整个市场是生产能力不足的话,不可能有优胜劣汰的调整。发达国家现在这个产能利用率,如果说真是超过80%以上的很少很少,它都有一定的过剩产能。所以我想,围绕这个产能过剩,我们最重要的是完善制度。就是要把我们整个经济体制当中基于财产责任约束的制度,包括政府相关的行政责任约束的制度要加快建立和完善起来。比如说破产制度,包括我们这个征信制度,这些制度建立之后它就可以及时地把一些低水平的企业,低水平的产能淘汰出局,把一些选择不当的项目的责任尽快能够明确,能够加以解决。

  【记者】您刚刚也说了,在发达国家也有产能过剩的现象,但是发达国家可能更多是市场调节,但在我们国家的话,可能更多地是行政指令,尤其是地方政府跟产能过剩是关系很大的。

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群】实际上这个产能过剩,它的出现,恰恰是我们经济体制改革进一步深化的一个重要的推动力。就是我们,大概在2002年以后,很多一段时间内,我们是处在一个供不应求的市场格局下,在这个格局下发展产能,主要带来的是利润,带来的是地方政府各个方面政绩啊,或者是各方面效益的改善,所以,那个时候,各级政府参与各种生产能力的建设,特别是重化工这方面生产能力的建设是比较积极的。但是在产能过剩发生、发展以后,那么这个产能实际上更多地成为相关政府的一个包袱。在这个背景下,我想它对政府的职能转变,客观上发挥着一个推动作用,政府现在实际上它不太愿意背包袱的,那么在这个背景下,如果我们加快推进政府职能,从直接地参与项目建设,参与企业的这样一个管理,更多地转向做好社会监管,更多地转向做好各类社会公共服务。

  【记者】有经济学家分析,目前,我们化解产能过剩的一个方法或手段主要是通过刺激需求,但是看我们之前的经验的话,好像(效果)并不是特别明显,也会有人提出要通过大规模地关闭产能才能化解这个问题,您觉得需要大规模地去关闭过剩产能吗?

  【国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群】现在这个产能过剩,既然它的产生背景和政府有很大的关系,所以在过剩产能的调整方面,我想也还要有一定的行政性的措施,比如现在,我们对这个过剩产能的化解,包括扩大内需消化一部分,包括对外投资转移一部分,通过兼并重组转型升级来提高一部分,然后通过破产来淘汰一部分。这些呢,它还是和目前的这样一个过剩产能的现状还比较相适应,有针对性。但是我想,一个治本之策,还是要建立一个,把这个产能过剩化解为推动竞争、推动企业产业升级的一个积极因素,这样一个制度的建设上着手,这个是更为关键的。

  【主持人】尽管产能过剩是市场经济的必然产物,但政府对于市场的过度干预,使得中国的产能过剩与发达国家有许多不同之处。积极的观点认为,产能过剩暴露出来的问题,也恰恰可以被看作是一个契机,在解决问题的同时,加快促进政府职能转变的进程。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 中央军事委员会 硬座 香港经济 杨鲁豫 马里 胡新娜 去杠杆 立法法 长江流域 方洪波 渐冻症 曹永正 大庆油田 钓鱼台七号院