首页
播放记录

城商行扎堆H股胜算几何

快评5分钟 2013年11月13日 09:10 特派香港记者 戴甜 记者 石睿

高成本、低估值,城商行悲情赴港上市,但机构投资者认为并非全无卖点

  【财新网】(特派香港记者 戴甜 记者 石睿)【主持人】最近一段时间,国内城商行掀起了一股赴港上市潮。继11月初重庆银行挂牌港交所之后,徽商银行也于近期上市。后面还有上海银行、广发银行、哈尔滨银行等多家城商行等着在港交所敲锣上市。城商行为何要扎堆上港股?香港上市对改善城商行的经营状况作用有多大?一起来看一下。

  【解说】重庆银行2012年年报显示,其资产总额为1561亿元、净资产82.47亿元、净利润19.26亿元。三项数据同比均有增加。其中,净利润比2011年增长近三成。就这些数据来看,重庆银行的赚钱能力并不差。

  【赤子之心资本亚洲董事 姚迁】因为我们面对都是几个不明朗,特别对银行来说,就是巴塞尔的要求,或者北京方面要求它改革。不良贷款率我们看最近徽商行、重庆银行,就看它过去半年、一年的数据,不良贷款率都有所上升,但是它的资本充足率有所下降。

  【解说】早先有媒体披露,近年来重庆银行资金拆出利息收入变动巨大,不排除有暗中向地方融资平台输血的可能。此前重庆发展模式留下的巨额债务也是银行的一大隐患。

  【主持人】面对这种情况,重庆银行在2012年发行了8亿元的次级债和13亿元的增发募资。不过它对资金的需求依然非常强烈。在一些城商行身上也能找到重庆银行的影子。而像徽商银行那样,以票据业务为特色的城商行最近遇到的压力也不小。

  【赤子之心资本亚洲董事 姚迁】城商行也有一个问题,就说它们也可以说是上一轮改革的产物,但是它们也有本身历史遗留的问题,也就是说资本基数、股权结构,都可能不利于进一步改革,或者完善它的业务。它们的定位也是,就是说中间业务,它们的定位怎么把握得准也是一个难题。

  【财新评论员 戴甜】重庆农商行目前的估值大概是在0.9倍PB,所以就是有这么一个参考的先例,对后续上市的城商行定价有一个压力。

  【解说】重庆银行IPO首日,盘中跌破发行价每股6港元。其招股书披露,重庆银行本轮净募资38亿港元,将全部用于补充资本金。

  【主持人】尽管面向公众发售的股票只占全球发行的10%,但在香港已经有不少投资者反应,港股中的内银股有不少业绩稳健、信息披露比较透明,如果那些股票在估值上有折扣,那么新上市的城商行未必有很大的吸引力。不过,机构投资者的看法却很不一样。

  【解说】徽商银行发布招股书首日,就爆出“国际大鳄”索罗斯认购的消息。虽然最后认购的名单上是另外一家外国基金,但这一消息还是引发了市场不小的轰动。荷宝(REBECO)亚太股票联席主管、中国首席投资总监缪子美告诉财新记者,“我刚从欧洲路演回来,欧洲投资者普遍接受中国经济复苏的故事。”而在国内,房地产龙头企业万科出手27亿人民币入股徽商银行的消息,同样引来热议。万科董事会秘书谭华杰表示,上市是“为了更好地满足公司客户在金融服务方面的需求,尤其是社区金融服务上的需求”。徽商银行上市之后,万科将成为其单一最大股东。

  【财新评论员 戴甜】投资推荐时的投资亮点,主要向投资者推荐,投资这两个银行就是投资了中西部的发展,在国家战略发展转移的背景下,海外投资者有必要配置中西部的金融产业。第二点其实就是它们在投资推荐中标榜了中小微企业金融特殊服务。第三就是体量,这两家银行的体量都比较小。

  【主持人】虽然一些城商行的经营出现了阶段性的挑战,但金融领域的逐步开放恰好给它们提供了新的发展机遇。通过资本市场引入国际资金,通过股权投资引入战略投资者,这些做法缓解了机构的燃眉之急,公众股东和战略投资者的引入,也会在城商行的具体经营上产生一定的影响。总之,万变不离其宗,城商行要想获得更好的发展,是时候想想要如何改变了。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
张翔 龚正 债券基金 信用卡提现 对赌协议 冀中星 无法控制 银行间同业拆借利率 莆田系 国九条 深化改革 强奸罪 胡和平 一期一会 李克