首页
播放记录

姜超/杨宇霆/刘燕斌/范剑平

言论速览 2013年11月13日 17:34

应破除政府隐性担保/楼市风险来自政策错误/应调整失业险缴费费率

  【海通证券首席宏观分析师 姜超】

  近日,李克强总理重申了不扩大财政赤字、不增加货币供给量的主张。对此,海通证券首席宏观分析师姜超认为,政府隐性担保下诸多融资平台无视利率高低,只为借新还旧;同时房价畸形上升,实际利率为负,仅仅依靠提高货币利率并不能治本。他表示,要抑制货币扩张,本质要打破房价上涨以及企业和金融机构破产兜底的预期,这才是政府的真正考验。

  【澳新银行经济师 杨宇霆】

  澳新银行在11月5日发出的研报中称,目前银行的按揭资产可以承受高达53%的价格下滑而不造成负资产,香港楼市出现大量抛售的可能性不高。澳新银行大中华区的研报指出,楼市风险其实来自政策错误。房地产交易量不足将对潜在买家和卖家发出错误信息,限制价格平稳调整的过程。因此,虽然宏观审慎措施可以控制金融风险,但大额的印花税其实已经加大了香港房地产硬着陆的风险。

  【人社部劳动保障研究院院长 刘燕斌】

  近日,中央财经大学中国社保研究中心公布了《中国社会保障发展指数报告2012》。《京华时报》援引专家的话称,全国基本养老保险基金结余够用1.5年,但最低省份的结余仅够使用半年。对此,人社部劳动保障研究院院长刘燕斌表示,这一问题说明有些地区的失业保险结余已经不再是太高的问题,而属于畸高范畴。……应调整失业险缴费费率,或者扩大失业险的使用范围、功能。

  【国家信息中心首席经济师 范剑平】

  明年中国GDP目标应该设定在多少?围绕这一问题争论又起。对此,国家信息中心首席经济师范剑平通过个人微博表示,政府对经济增长放慢容忍度没有提高,保就业在7%与7.5%之间只是借口。如果要真改革,真淘汰落后产能,明年应该将目标定在7%。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
bdi 郭瑞民 内蒙古银行 数字货币 武警工程大学 非洲象 新凤霞 谢伏瞻 难民危机 郭广昌 冀中星 毛超峰 中国企业500强 五大战区 祁斌