首页
播放记录

互联网投资,日子有多难?

快评5分钟 2013年11月13日 17:46 记者 靳晴

资本之间竞争激烈、创业公司价格飞涨;困难期更考验投资人专业能力

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来关注互联网领域的话题。从早前的百度收购91无线、阿里入股新浪微博,到最近的苏宁收购PPTV,最近一年来,国内互联网领域的并购投资高潮迭起。除了传统的风投,一些被视为国内“土豪”级别的大公司也频频出手,布局互联网和移动互联网行业。在这样的背景下,VC和PE 们都有何感受?中国互联网还有哪些投资机会可以挖掘?11月初,投中集团举办了2013年中国投资年会。在其中的互联网投资分论坛上,投资界大佬们发表了各自的看法。

  【解说】最近一两年,整个中国的TMT投资环境变得越来越复杂。移动互联网概念的火热创造了很多投资机会,但许多投资人也感觉到竞争的激烈。

  【英特尔投资董事总经理 许盛渊】市场是比较困难一点,是因为资本比较多一点,所以竞争方面比较激烈。现在变成从投资者的角度来说,工作是需要比较认真一些,我们必须要跟公司谈的时候带来一些其他的价值,因为我们现在很多基金都会去跟某一家比较热的公司谈。

  【主持人】由于腾讯、百度、阿里巴巴等大公司在互联网并购中非常活跃,加上中国互联网公司在纳斯达克上市的可能性很大,国内资本对互联网概念非常渴望。一些像掌趣、乐视这样的企业沾上互联网概念之后,股价上涨也非常快。所以,大型并购交易等因素大幅推高了互联网公司估值,这让投资人颇有些吃不消。

  【CA创投董事总经理 戴周颖】现在所有的创业公司的价格都很贵,这是我们做投资面临的非常大的挑战。举个例子,像2007年我们投土豆的时候,它已经上市了,我可以公开一点信息。它的C轮的投资其实才5000多万美金。现在一个团队非常完整,走到一个很好的移动端的概念。它的A轮可能就飙到这个价格。所以,从那个时代过来,我们有时候会觉得这个价格确实对我们是非常挑战的。

  【解说】几位投资人介绍,目前圈内关注较多的领域有游戏、大数据。除此之外,教育、旅游、汽车、社交服务等早期垂直类行业也很受欢迎。不过,垂直细分领域的投资和培养相对难一些,需要小火慢炖。

  【海纳亚洲合伙人 王琼】凡是早期垂直类的,因为我们也很现实地发现,对于大公司来说,垂直想要做深,相对来讲它的速度比一个小团队把一件事情做深的速度要慢一些,在一个垂直领域能够挖得很深的话,它是有很大的价值的,但做垂直一般比较慢。因为做垂直领域需要耐心,你靠砸是砸不出来的,需要慢慢培养。

  【主持人】虽然日子没有早些年好过,但投资人的整体感受是,近三四年中国的TMT市场出现了巨大的变化,变得更加成熟。从早些年间模仿硅谷的模式,到如今,市场上出现许多优秀的本土公司,创业公司也越来越接地气。

  【思伟投资合伙人 严筱湄】比较好的一方面是中国的企业家有一些是第二次、第三次创业了,整个生态系统里有前面一些成功的经验和模式,投资人也有一定的经验和教训,可以做一些更加符合中国实际状况的判断。同时,我觉得在美国的公共市场,好的中概股公司和一般的公司现在已经拉开了差距,已经可以看到好的公司去上市,但质量不好的公司不容易拿到钱。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
启东事件 全面深化改革 十八届五中全会 私募债 李雅 李克 硬座 立法法 中国企业500强 澳大利亚选举 渐冻症 华润银行 王儒林 银行间同业拆借利率 引力波