首页
播放记录

房价调控目标为何总落空?

快评5分钟 2013年11月13日 17:48 记者 丁锋

地产资讯机构人士李国平认为,北京版目前的房价上涨主要是刚需推动,“自住型商品住房”本质上或反而推升房价

  【财新网】(记者 丁锋)【主持人】接着,我们聊聊中国房价。今年二季度以来,为抑制不断上涨的房价,房地产调控措施从供需两方面加力,一方面限贷、限购,打击投机性需求,另一方面增加住房土地供应。然而,这些措施还是没能使一线房地产市场降温,北京的房价涨幅更是居全国之首。疯涨的房价使北京市政府一天内连出两个“京七条”,并提出“自住型商品住房”的新概念。问题是,这些措施能奏效吗?一起来看。

  【解说】国家统计局数据显示,9月份70个城市中只有温州的新建商品住宅价格指数下滑,其余69个城市房价继续“顽强”上涨,且同比涨幅扩大。京沪广深四城同比增幅齐齐突破20%,今年二季度以来实施的房地产调控目标已然落空。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】中国的房地产市场还是分化的。从一线城市来看,一个毕竟还是需求很大,尤其像北京这样的城市。而且整个的供应和需求,基本上集中在五六环的这样一个刚需的产品,小户型的产品。所以也体现出目前这种市场,一个它基本上还是以刚需为主的市场,并不是投机和投资来推动的。

  【主持人】以北京为例,从目前房价的涨势来看,“房价与2012年基本持平”这一房价控制目标,显然很难达成。10月23日,北京市住房和城乡建设委员会通过媒体通气会的形式向外传达了第一个“京七条”,内容主要是强化既有的限购限价政策。第二个“京七条”则推出了“自住型商品住房”的新提法,并明确2013年底前北京要完成不低于2万套自住型商品住房供地,2014年将扩大到5万套的规模。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】一个数量上比例很小,最重要的是这两万套目前只是土地,真正形成供应可能得到2015年。明年的那个五万套也是土地,那可能在2016年。所以它目前对市场的本质,反而没有什么太大的变化。但是另外一个,反而要注意,短期内,它的供应形成不了直接的增加。

  【主持人】“自住型商品住房”之所以对“供应形成不了直接的增加”,原因在于,这一新政没有提到如何增加总的供应量,而是在既定的土地供应盘子中,改变了供应结构,增加了中低价位的自住型商品房。李国平认为,这势必会挤压商品房的供地面积,使商品房的土地成本更高。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】这样一来的话,一个是土地供应减少了,商品房的土地成本还提高了。所以你说它到底是有助于降房价,还是涨房价?

  【解说】“自住型商品房”其实可以理解为商品房与经济适用房的结合。两者的主要区别在于,经济适用房的用地靠划拨,而“自住型商品房”的用地靠有偿出让,属商品房性质。不过,通过建保障房或准保障房的方式增加供应,这种思路在业内一直饱受争议。

  【高策地产服务机构首席策略官 李国平】我们所谓的保障体系一直没有搞清楚,就是说,我们的政府到底提供的这部分保障的东西是什么。建设保障房,它一定是居住属性的,而且是最低保障属性的,应该不带有任何产权和资产属性。而且这种保障,既然是保障,它就应该对特定的人群,而不应该把它放大到一个全民的这样一个程度。

  【主持收尾】李国平表示,如果要从增加供给方面来稳定房价,需要将房地产市场分类,市场的归市场,保障的归保障。而且在保障部分,政府必须有一个可长久经营的租房体系,而不是建两限房和经适房。看来,住房保障的概念是该厘厘清楚了。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
澳大利亚选举 黄坤明 立法法 曹永正 僭越 e租宝登记平台 武警部队 作家陈映真去世 社会抚养费 北京市委书记 三个有利于 李克 期货交易时间 私募债 银河证券