首页
播放记录

李迅雷:创新红利决定金融创新力度

大讲堂 / Caixin Forum 2013年11月13日 20:43

创新成本高、收益低,导致国有金融企业在创新方面落后于民营企业。应改革监管方式,让企业收获更多创新红利

  【财新网】【海通证券副总裁、首席经济学家 李迅雷】创新的动力来自于哪里,前面万总讲到很多创新,比如像是阿里巴巴、苏宁、腾讯等等,我看在金融互联网创新都是一批民营企业,这个就说明了机制、体制还是在创新当中的作用还是非常明显的。金融创新同样也是对于传统的金融企业走金融创新的道路,走互联网金融,应该说是以创新来促转型,对于我们整个金融业的发展都是有好处的。

  【字幕】创新的动力来自创新红利。国有金融企业之所以创新弱于民营企业,因为创新的成本高,收益低。

  【海通证券副总裁、首席经济学家 李迅雷】当然目前为止,我觉得还是有一些令人困惑的地方,怎么营造一个比较好的创新的环境?有这么多的案例,也是说明为什么民营企业在创新上面能够走在前面,而国有企业往往是一个创新的跟随者,所以我们是否在体制上面存在问题。因为创新的动力来自于创新的红利,就像改革动力来自于改革的红利一样,红利是什么构成的?由收入减去成本,才是它的红利。

  创新,收益有多大?如果对于民营企业来讲,像马云就是说,“我是咱们金融业的搅局者”,它想进来,首先会发现这个市场存在缺陷。这几年以来,很多的创新都是跟我们的制度缺陷是相关的,比如在利率没有市场化,或者利率市场化不充分的情况下存在多重的利益,市场、官方、银行利率等等,所以说这才是导致我们的信托产品,各种理财产品,包括像是私募、PE、券商、资管等等这两年得到蓬勃发展。主要是两个方面的考虑,一个是利率利差方面,另外一个方面是因为制度缺陷,由于我们还是属于分业经营、分业管理,所以在这一方面的话,我们的整个趋向要走向混业化,所以有一个套利的空间。

  为什么国有企业或者是国有金融企业,它在创新方面一直还是落后于民营企业呢?这个我觉得还是可以从收入和成本的角度来考虑的。从收入来讲,最终创新者勇于创新的人收益肯定要体现在个人的收益上,它的成本也会体现在个人的成本上面。我们目前来讲,市场的监管是比较严厉的,所以就会导致了创新成本过大。比如现在融资融券创新等等业务,比如OTC,肯定有风险,但是稍有问题,监管部门马上就到场。但是这些创新,首先来讲它对于一个金融企业业务收入的贡献在短期来讲是比较低的,在整个主营业务占比比较低。另一方面,监管承受的成本又是很高。这个时候,它愿不愿意去做,当你的成本大于你的收入的话,那么你的红利是没有的,是负的,这样的话就会抑制它的创新。对于民营企业来讲,它看到巨大的空间,最近网上看东方财富网,一天到晚都是广告,活期宝在做宣传,7天5%的收益率。如果这个市场上面只要没有实现利率市场化,它这个产品是受欢迎的。

  【字幕】民营企业的金融创新将倒逼国有金融企业,倒逼金融监管创新。应该适度放松金融管制。

  【海通证券副总裁、首席经济学家 李迅雷】我们最近也是看到,大的银行,比如四大行,它的存款份额都在下降,股份制银行存款份额在上升。这就是说明了,如果说你实现利率市场化,当然我们现在所谓的利率市场化主要是指贷款利率市场化,存款有10%的上浮空间,这样就导致了股份制银行的利率普遍上浮上浮。四大行现在还没有影响到业务,如果把它的储蓄利率不上浮所造成的损失,跟上浮所带来的收益不匹配的话,依然没有动力去推进利率市场化。只有当它的储蓄被大规模地被其他银行或者今后民营银行所蚕食的时候,它也会计算一下,这个所导致它的损失要大过由于利率不上浮带来的收益,那么我想它也会采取相应的措施。这样民营企业的创新,它也有一个倒逼机制,这几年国有银行,都在服务方面也是得到显著的改变,服务质量、效率都得到了提高,这跟民营企业的创新也是有很大的相关性。

  所以我是希望我们的创新能够进一步地推进。当然这一方面,由于我们目前的金融管制还是比较多的,如果我们的监管在这一方面可以适度地放松,各大金融板块的分业界限还是这么严格,围墙还是很高的话,实际上对于我们金融创新是不利的。我也是期望十八届三中全会在金融改革方面,在监管理念上可以有突破,使得金融创新能够支持中国实体经济的发展。

  (此为李迅雷2013年9月27日在2013中国金融创新论坛上的发言)

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐