首页
播放记录

今年外贸增长任务能否完成?

快评5分钟 2013年11月14日 17:09 记者 丁锋

广交会数据显示外贸形势并未根本好转,对新兴经济体出口回落成明显拖累

  【财新网】(记者 丁锋)【主持人】接着,我们关注一下近期的外贸形势。尽管出口在9月份曾意外下滑,但不能否认,在过去的三个月里,中国的进出口已经开始呈现低位企稳的态势,企业的出口订单情况也有所回暖。海关总署日前公布的外贸数据就显示,10月份出口再次实现正增长,符合市场预期。然而,刚落幕不久的广交会,却没能传出令人振奋的信息。一起来看。

  【解说】海关总署11月8日公布的数据显示, 10月中国进出口总值2.09万亿元,同比增长6.5%。其中出口1.14万亿元,增长5.6%;进口0.95万亿元,增长7.6%;贸易顺差1923.8亿元,收窄3.3%。对此,高盛/高华中国宏观经济学家宋宇在研究报告中表示,10月份出口增速强劲反弹并高于预期,进口增速持稳,体现出内需增长稳健。贸易顺差反弹是季节效应和出口增速正常化所致。

  【主持人】不过,10月份外贸数据向好的趋势,却与第114届广交会传递的信息略有差别。广交会,也就是中国进出口商品交易会,往往被看成是中国外贸的风向标。本届广交会累计出口成交1946亿元,环比下降10.9%,同比下降3%,市场数据似乎表明,外贸形势并没有出现根本好转。

  【解说】广交会新闻发言人刘建军称,外需尚未根本好转。成交订单中,三个月以内的短单占近一半,三至六个月的中单约占三成半,六个月以上的长单仅占16.2%。日前,原商务部副部长张志刚也谈到,目前中国的外贸增长任务依然艰巨。

  【中国国际贸易促进委员会商业行业分会名誉会长 张志刚】国际金融危机仍然在深刻地影响着我国的经济,外需不足,出口受阻,人民币汇率升值,国际的贸易磨擦增多,保护主义抬头,完成今年外贸增长8%的目标难度很大。

  【主持人】相较之前动辙20%的出口增速,8%的目标已经算是很谨慎的了。5月份,中国出口同比增长1%,6月份为负3.1%,7月、8月开始转正,9月份却又出现了负值。可以看出,从两位数的增长降到一位数,甚至个别月份出现负值,表明总体上外需依然不振。

  【国务院参事室特邀研究员、原国家统计局总经济师姚景源】全世界经济,应当讲,从08年、09年到现在,还是一个复苏缓慢、需求不振、贸易主义抬头,还是这样一种基本状态。整个世界经济这种需求不振,对中国的出口直接造成影响。我们在前年4月份,在过去,中国出口的增长幅度,都是20%甚至30%。

  【解说】从国别来看,广交会提供的数据显示,中国对欧盟成交环比下降8.3%,同比下降2.4%;对美国、日本成交环比分别增长了1.7%和3.5%,同比增长11.8%和42.8%;对印度、巴西、俄罗斯和南非这几个金砖国家,成交环比下降了17.2%,同比也下降了12.2%;对中东和东盟,也出现成交环比同比都下滑的情况。

  【主持人】由此看来,中国对新兴经济体出口的回落,成为拖累数据的主要原因。商务部最近对全国1900多家重点外贸企业的调查也显示,企业对新兴经济体的出口订单波动特别大。商务部新闻发言人沈丹阳表示,今后几个月中国外贸仍将面临着新兴市场进口需求明显不足的严峻考验。不过,也有经济学家对外贸的前景持有较为乐观的预期。

  【中信证券首席经济学家 诸建芳】这种回落,如果我们放在国际的背景下,很可能就是前期美国的QE要退出,这些美国政策的重大转变带来的这种预期下,实际上对新兴市场还是有比较大的冲击,这种冲击反应到了出口这方面。但是现在我们出口放缓,下降可能是一个短暂的波动,整体上来看,我们四季度的出口增长比三季度可能还有略微回升的这样一种走势。

  【主持人】我们说,拉动经济增长有三驾马车,出口是其中之一。受制于世界经济的复苏形势,恐怕短时间内难有转机。不过呢,四季度是传统的出口旺季,随着美国经济复苏逐步确认,未来的出口表现可能惊喜不多,但也不会太差。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
银监局 版税率 转移支付 武警工程大学 曹永正 债转股 方洪波 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 李显龙 私募债 朝鲜美女 华润银行 秦晓 从0到1