播放记录

P2P网贷:天使还是魔鬼?

快评5分钟 2013年11月15日 09:44 实习记者 胡凌凯

短期内网贷公司密集破产、问题频出,高利率暗藏多重风险

  【财新网】(实习记者 胡凌凯)【主持人】最近,火爆的互联网金融概念被P2P网贷泼了一盆冷水。在10月份短短一个月的时间内,全国各地就有东方创投、钰泰财富、银实贷等15家网贷公司相继关门。而出现兑付延期和提现困难的公司数量远不止此。自P2P网贷平台出现以来,它提供的投资产品收益率普通超过10%,甚至很多是超过了20%。P2P的高收益吸引了大量的投资者,但高收益背后的高风险更值得关注。

  【解说】根据第三方资讯平台网贷之家的统计,目前国内有大约500家网络贷款平台公司。今年以来爆发问题的平台公司占到平台存量的近7%。

  【银率网主编 尹娜】第一,成立时间很短,;第二,就是成立之后它给投资人的收益率非常高,并且还有一些平台,向投资人承诺可以保证本金、保证收益。但是,这些平台都有一个特点,就是,平台的管理者,没有从事金融行业的经验,也没有从事P2P行业的经验,在严重缺乏对风险的了解的情况下,就进入了这些行业,因为这个行业本身没什么门槛。

  【解说】门槛低、来钱快可能是一些人创办网贷公司时,内心真实的想法。但要经营好网贷公司并不容易。全球P2P网贷平台之父、英国Zopa网站创始人兼CEO菲利普?里斯创业之前,曾长期在美国运通工作。他认为,网贷公司的运营学问很大。

  【Zopa董事长 菲利普·里斯】在过去的三十六年中,我在不同的机构里从事借贷业务,我的体会是借钱出去容易,但把钱收回来很难。

  【主持人】“开始以为这个行业很好做,结果发现原来是个大坑!”有圈内人这么评价最近的P2P倒闭潮。尽管国内公司在回收贷款方面进行过不少尝试,但目前很多P2P平台对贷款的坏账率是讳莫如深。还有一些公司用扩大放款的办法来压低坏账率。所以说,从贷款坏账的角度来说,P2P网贷并不像很多网站宣传的那样安全。而那些完全是给自己筹钱的网贷公司,就更加危险了。

  【解说】存在仅4个月的“网赢天下”是这一批倒闭公司中规模最大的一家。《新闻晚报》披露,其资金断裂的主要原因是收到借款的企业没有按承诺还款。“网赢天下”吸纳了近7.8亿元民间资金,目前仍有2亿借款未能收回。

  【银率网主编 尹娜】因为来P2P平台来借款的人,他可能是银行不接受的贷款客户,就是说他的资质在银行没有办法能贷到款。但是他到P2P这个平台后,就有很多人可以给他提供资金。

  【主持人】说来说去,P2P平台能否正常运作,还是要看网贷公司的风控能力怎么样。对于并不专业的网络投资者来说,要辨别P2P公司的风控能力几乎不可能。但就这样把大批投资者拦在门外也不现实。

  【解说】虽然央行有规定民间借贷的贷款利率不得超过同期基准贷款利率的4倍。但国内小额贷款的实际利率可以达到30%到40%。因此很多P2P产品标示的高利率,并不全是天方夜谈。10月份,几家知名P2P平台的收益率分别为,红岭创投13.25%、陆金所8.61%,人人聚财12.51%、拍拍贷16.38%。网贷之家总经理朱明春认为,“按照现在的行情,只有给投资者的收益率在18%以下的平台才能盈利,收益率高于24%的平台基本处于亏损状态。”人人聚财媒体总监刘侠风提到,“最近出现运营困难、提现困难、包括跑路赤裸裸地诈骗的平台,都有一个共同的特点,那就是单个项目融资金额巨大。”

  【解说】目前而言,投资者可以通过看收益率辨别产品风险,或者挑选信誉度较高的P2P网站。另一方面,专业人士建议P2P网站可以加强信息披露力度。

  【Zopa董事长 菲利普·里斯】最重要的要有世界水平的风险管理能力。你知道如何放款,第二就是公开透明。每一个出借人要知道他所投资的资产,组合的损失率、逾期率,他能从对方公司中获得什么样的收益。每一个借款人清晰地知道借款的利息和费用都是什么。

  【主持人】就在一些网贷公司倒闭的同时,又有新一批公司宣布成立。由此看来,市场对网贷公司依然抱有很大的期待。但金融行业的专业能力并不是短期内能够打磨出来的。所以不少业内人士认为,短期内网贷公司频繁倒闭的情况会持续一阵。这意味着,投资者要更加谨慎的选择了。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
炎黄春秋网 邹承鲁 无法控制 嘉能可 潘采夫 北医三院 金融危机 敲诈勒索罪 信用卡提现 楼继伟 卖座网 数字 法国国旗 中央政治局 龚正