播放记录

新兴市场怎样做好准备

海外特派员 2013年11月17日 20:40

深层次的结构改革是面对QE最终退出的必要条件

  【财新网】【主持人】接下来再看看与美联储货币政策有关的另一个话题,也就是新兴市场国家的经济表现和风险控制。现在我们说美联储退出QE很难,可就在此前的5月,市场预期QE将结束时,印度、印尼等国家经历了一轮不小的动荡。如果QE迟早是要退出的,这些国家应当怎样提前做好准备,防范风险呢呢?财新特派华盛顿记者唐家婕,听取了国际货币基金组织(IMF)专家的意见。一起来看。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】在IMF看来,新兴经济体的经济减速一方面是反应了周期性因素,另外则是潜在的产出增长率下降。因为在本世纪初十年里,异常有利的全球环境,比如高涨的商品价格和快速发展的金融市场,使这些经济体的潜在增长率上升,但随着商品价格趋稳、金融条件趋紧,这些经济体的潜在增长率下降,在其中一些经济体,还导致了急剧的周期性调整。因此,十月份的预估是,新兴市场和发展中经济体今、明两年的经济增长预测为4.5%和5.1%,较7月的预测下调0.5与0.4个百分点。

  【国际货币基金组织亚洲太平洋部主管 阿努普·辛格(Anoop Singh)】我们所说的内部停滞是指,一些国家的国内经济脆弱性显现,比如,印度需要结构改革,在印尼西亚,他们也需要重要的结构改革。在贫困国家,他们需要财政改革,以确保经济得到巩固。所以我觉得总体来说,每一个亚洲国家都是自己的国内经济问题。

  但国际问题是,来自市场对于美联储政策退出的担忧,因为确实会有资本的流动。我可以说,对于几乎所有的亚洲国家,如果你关注证券投资组合和其他资本,在去年9月和美联储做出声明前,你会看到大量的资本流入。而在那之后,资本确实流出了一些国家。不过,总体来说,还是少于流入的,所以在一定程度上,我们看到的是再平衡的过程。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】IMF在另一份全球金融稳定报告中评估,美联储过早退出宽松货币政策或将给全球债券资产造成2.3万亿美元的损失。特别对新兴经济体而言,它们即将面临更波动的外部状况和更高的风险溢价。

  【主持人】感谢家婕从华盛顿发回的报道。看来新兴市场已经无法继续扮演世界经济救世主的角色,无论任何一个国家,短时期经济数字的增长,都无法掩盖长期的结构失衡留下的隐患。增新,我们在刚才的部分已经说了退出有多难,但是美联储他其实真正要退出QE的是迟早的事,那是不是他退得越慢,给别的国家包括新兴市场国家造成的危害也就越大呢?

  【李增新】资本管制的手段在一定程度上能够防患风险,但实际上最根本的你可能还是需要找到一条途径,就是说让外面的资金进来以后不仅仅只流向你的房地产部门或者是股市,而是说让他们去更多地支持实体经济的长期发展,那么这个其实就意味着你要更多去吸引外资,你要改善你自己的投资和经营环境,那么这其实也意味着你要一个更彻底的结构性改革。这也是为什么最近出现了一些比较好的迹象,像刚才片子里说的印度和印度尼西亚这两个国家,他们现在其实更多注重发展自己比较薄弱的基础设施领域,那么也包括他们要更多的开放,一些过去关闭的部门,还包括政府治理的改革。这一块其实可以做个类比,也就是说最终你还是要去自己进行强身健体,提高你的免疫力,才能抵抗外来的侵袭。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
sdr 宋卫平 黄岩岛 pmi 交易商协会 谷俊山 tpp 引力波 司法改革 马里 债券基金 谢伏瞻 埃博拉病毒 预警级别颜色 何立峰