播放记录

主权财富基金怎样投资

宏观名家谈 2013年11月17日 20:43

俄罗斯直接投资基金CEO谈投资机会和经济转型

  【财新网】【主持人】自从2007年中国投资有限责任公司成立后,主权财富基金这个概念已经被越来越来多的中国老百姓所熟悉。作为倍受关注的国家投资机构,这类基金的表现往往格外引人瞩目,一方面它的盈亏直接反应国民财富的保值情况,管理层的压力巨大,另一方面,主权财富基金在海内外的投资行为往往还会受到特殊的监管,体现各自国家的意志。国外主权财富基金的运营策略是怎样的?他们投资重点又在哪里?最近,财新记者采访了俄罗斯直接投资基金(RDIF)CEO德米特里夫(Kirill Dmitriev),下面的时间就让我们听一听这位俄罗斯的主权财富的CEO是怎么说的。

  【财新记者】你能否介绍一下俄罗斯直接投资基金的建立的目的?

  【俄罗斯直接投资基金(RDIF)CEO 德米特里夫(Kirill Dmitriev)】俄罗斯直接投资基金是我们主动选择成立的,我们是在俄罗斯国内领先的投资者。我们有来自俄罗斯政府100亿美元资本,我们同合作伙伴一起在俄罗斯投资。到目前为止,我们已经在俄罗斯投资了30亿美元,8亿美元来自我们,22亿美元来自我们的合作伙伴,也就是外国的投资者。我们同时还和合作货币建立了一个90亿美元规模的合作平台。其中很重要的一部分就是同中国的合作,我们建立中俄投资基金,其中10美元来自我们,10亿美元来中投,我们已经开始了第一个投资项目,在俄罗斯远东生产木材。

  【财新记者】在你看来。对外国的投资基金,最重要的关注点是什么?该如何平衡短期收益和长期的发展机会?

  【俄罗斯直接投资基金(RDIF)CEO 德米特里夫(Kirill Dmitriev)】我想最重要的问题是该如何使长远的投资具有有吸引力的回报。我们看到当前的世界不确定性正在加大,考虑长远的投资变得越来越具有挑战。这是因为汇率波动、市场波动等等原因。所以我们认为长远投资的最好领域就是基础设施。因为根本上讲,世界需要基础设施。麦肯锡预测到2030年,全世界的基础设施投资将达到6万亿美元,这同样也提供了非常实在的又需求的财产,并且值钱。因此,我们相信在吸引长远投资的资产类别里,基础设施这类资产之一,而后,其他的资金需要保持投资的多元化,但是你的确需要考虑那些可以确实提供一些价值的长远投资。这是主权财富基金关注的重点。同样,通过一起工作、合作,我们和其他的一些基金建立和非常好的合作平台,一起寻找可以合作投资的领域,创造稳定和可预期的收益。

  【主持人】根据国际资产管理公司景顺(Invesco Ltd)上月公布的数据,目前全球主权基金规模已经超越6万亿美元,而面向私募股权、房地产、基础建设等领域的投资已经成为重要的方向,对于股票、债券等传统项目的投资则呈现下降的趋势,这一点在来自中东和亚洲的主权基金上体现的尤为明显。增新,你认为俄罗斯直接投资基金他有什么特点呢?

  【李增新】那我看它的最大一个特点是他不像其他主权财富基金一样,主要是投资于海外。而他主要是吸引海外的投资,与他一道来投资俄罗斯国内。那么这一块的100亿美元就有一点像俄罗斯政府的一个担保或背书。正是因为这家基金投资于国内,他考虑的不仅仅是商业利益,而还有一个就是关于他是不是有助于俄罗斯的长期的经济发展。那么这也是我么为什么看到这家基金从来不去投资油气或者是能源行业,而是更多的投资在基础设施、林业、农业、服务业、物流等等行业。这一块我们其实可以把他看作是一个俄罗斯向海外投资者示好的一个比较积极的信号。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
比较 上海人口 sdr 炎黄春秋网 寻衅滋事罪 饶毅 电e宝 王君 埃博拉 谢伏瞻 屠呦呦 三个有利于 王强 黄坤明 一期一会