首页
播放记录

该学李嘉诚买海外资产了吗

实时报道 2013年11月19日 16:54 记者 张岚

专访瑞银财富管理亚太区首席投资官浦永灏

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】欢迎回来。最近香港富商李嘉诚大举进军欧洲的消息引发热烈讨论。无独有偶,SOHO中国的掌门人潘石屹夫妇也决定卖出手里部分的写字楼。而差不多同一时间,他们却出重金购买美国的住宅和写字楼。随着新一轮经济周期的临近,将眼光放在美国和欧洲已经成为很多投资者的共识。那么,具体到区域市场和产品上有哪些机会等待着大家呢?现在出手是不是最好的时机呢?为此我们的记者专门采访了瑞银财富管理亚太区首席投资官浦永灏。

  【财新记者 张岚】全球市场出现这种增长引擎动力缺乏的情况已经有很长的时间,你觉得现在离局势的明朗越来越近了。

  【瑞银财富管理亚太区首席投资官 浦永灏】我觉得全球的经济在过去的几个周期里面,是以美国作为一个火车头在带动了全球的经济。所以一荣倶荣,一损倶损。美国不好,那全球基本上不好。那么到了这个金融危机以后,这个格局完全出了一个新的局面。欧洲也出现了一些起稳的情况,虽然债务没有下降,但是至少从日常的生活来说他们基本上出现了平衡,加上德国不断复苏,德国的房地产也开始动起来了,也带动了周边国家的复苏。如果到了日本可以说它的这个宽松是方兴未艾,刚刚开始。

  【财新记者 张岚】那么整个资本投资从新兴市场撤离返回到主要经济体这种流程是非常顺利的,应该会出现震荡和波折,我可以这么说吗?

  【瑞银财富管理亚太区首席投资官 浦永灏】可以这么说,为什么有一些实体的投资家开始看欧洲最近,前段时间看美国,因为美国先复苏,现在觉得欧洲也开始起稳了。所以看到觉得欧洲不错,现在我们看到有一些开始关注日本的房地产,日本的你比如东京的地产,等于香港的三分之一,基本上跟北京差不多了。但是有一个特点,就是对新兴市场的看淡情绪会继续。

  【财新记者 张岚】一些产业龙头企业的企业主,像李嘉诚他最近选择在欧洲购买资产,潘石屹是要在美国纽约出手。他们共同的选择是抛售出自己在亚洲的一些资产。这种选择是不是跟你说的新兴市场的看淡情绪继续加强是一致的?

  【瑞银财富管理亚太区首席投资官 浦永灏】我觉得是比较一致的。从咱们投资的一般的操作来说,或者这个理念来说,资产分散是最关键的。如果说像李嘉诚也好,潘石屹也好,他们的资产主要在亚太区,或者李嘉诚有一些欧洲的资产。但是什么时候把这个资产逐步调整,也就是根据这个大的经济周期出现转变的过程当中。你比如说像最近我们看到有些西方的银行到西班牙的马德里买房地产,西班牙的房地产调整了四成以上。这个下跌使得这个资产的租金回报率由5%,6%。只要这个地产的调整慢慢结束,开始起稳了。有些投资集团就会到包括我们中国的一些高端客户,也会到这个欧洲去买。而对没有调整过的,包括香港、新加坡、台湾、大陆的几大城市,我们还没有看到很明显的调整。资产价格已经过贵了,这种情况下做一个重新的布局这是很情理之中的事情。

  【财新记者 张岚】其实美国市场资产价格已经上涨一段时间。现在进场已经错过了最好的时机。现在如果选择进场的话,有哪些品种你会比较推荐呢?

  【瑞银财富管理亚太区首席投资官 浦永灏】我觉得我们从2010年以后一直是看好美国市场。当然开始的看好是觉得复苏有点端倪,有点早的迹象,现在看来比较成熟。我用纽约或者跟咱们北京比,或者跟上海比差不多。上海跟纽约,华盛顿跟北京。现在纽约的房价离2007年高位,2007年是金融危机爆发的前年房价高了疯狂的地步。经过这几年的复苏还有10%到20%的空间。纽约是一个典型的,全世界人都在买纽约,你到佛罗里达州,其他的这些城市离这个高位三成到四成。但是回想到咱们北京上海的房子,跟2007年的高位比现在翻一倍不止。所以从这样此消彼涨一看,很明显美国的房地产确实,你说它怎么大升暂时还看不出来,因为毕竟还是你要有很多人去买。那么美国可能在复苏过程当中,但是我觉得还是有上升空间的。我们觉得对亚太居民来说,不一定去买房子,这里面有税收问题,这里面操作问题,管理问题。你要叫中介帮你管理的话,起码拿到1%的,比如5%的纽约租金回报率,毛回报率是5%,你至少要1%到1.5%交给中介。很多人买一些美国的比如说银行也有打包当年的资产,这种信贷贷款证券化的贷款,也可以买一些信托。房地产投资基金这类的。现在做房地产建设公司的股票是不能碰了,它们已经大涨了很高、很高了。做建设这些开发的这些已经涨了很多,还有一些就是比如银行的这些调整贷款,或者有一些房地产的投资基金这一类的,或者跟房地产有关的,亚太区找有些做出口家具的,美国出口工具的,这个也是大主题一个考虑,这些都可以作为一个考虑的方面。

  【主持人】看来光是房地产这一个项目,经济周期调整就已经给投资者留出了很多机会。那么在外汇、黄金和股票市场,都有哪些机遇等待投资者去挖掘呢?在之后的节目中我们会继续为您解答。不要错过。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
引力波 朱明国 强奸罪 新凤霞 张翔 孙立平 美国大选第二场辩论 存贷比 孟晚舟 易乾财富 转移支付 何立峰 秦晖 国九条 方洪波