首页
播放记录

中国创新后劲有多足?

快评5分钟 2013年11月19日 18:08 记者 丁锋 牛牧歌

教育体制成阻碍创新的主要障碍,政府可以在鼓励创新初期扮演重要角色

  【财新网】(记者 丁锋 牛牧歌)【主持人】我们首先来聊聊有关创新的话题。当下,无论是科技、金融等高新技术产业,还是食品医药、化工等传统行业,没有一个不把创新挂在嘴边,尤其是像苹果、谷歌、亚马逊这类科技巨头都在马不停蹄地推陈出新,创新已经越来越成为决定企业地位、国家实力的重要因素。作为全球第二大经济体的中国,创新的后劲到底有多足?一起来看。

  【解说】从智能手机到平板电脑,再到可穿戴设备和各类操作系统和应用程序,谷歌、苹果等科技公司接二连三地抛出新产品,争先恐后提出新创意。相比之下,中国的公司多追随在这些巨头的身后,依然走“山寨”路线。

  【美国国务院国际经济政策顾问 米勒(Ken Miller)】当下,中国正处于一个美国也曾经历过的阶段,那时美国借用英国和其它国家的技术来发展自己。其实,一个经济发展的精髓,就是不必做像重新发明轮子这样的重复劳动。

  【主持人】取其精髓虽好,但必然会承受可能被国际巨头吞噬的风险。因此,中国决策层近几年也出台了一系列鼓励创新的措施,提出2020年中国要跻身世界创新型国家的行列。

  【解说】创新型国家有几个特点:创新投入高,国家的研发投入占GDP的比例一般在2%以上;科技进步贡献率高达70%以上;自主创新能力强,国家的对外技术依存度指标通常在30%以下;创新产出高,目前约20个世界公认的创新型国家,所拥有的发明专利数量占到全世界总数的99%。对于中国提出的目标,美国国务院国际经济政策顾问米勒表示怀疑,他指出的第一个问题就是教育体制。

  【美国国务院国际经济政策顾问 米勒】其中的障碍,可能是中国过于依赖记忆的教育体制,在这种体制下学生没有太多的娱乐空间。我曾在北大做访问学者,很多学生拿他们的简历来找我,我看到,在他们简历底部的“爱好”一栏中都是空白。而美国的学生都会写,“我喜欢游泳啊、跳舞啊、玩国标象棋啊之类的”。

  【主持人】对创新形成制约的往往还会有另外一个问题,就是对知识产权的保护。知识产权保护在中国尚处于起步阶段,大众对它的意识也相对较为薄弱,政府对于知识产权的保护在资金、政策和机制设计方面也都存在短板。对国外企业来说,知识产权的申请已经成为一种竞争手段。因此,知识产权保护缺失的影响并不止于抑制创新。

  【美国国务院国际经济政策顾问 米勒】如果我在美国有一个很好的主意,想把它带到中国,那时我就不得不问自己,我搞发明的速度会不会赶不上中国抄袭的速度?所以,一开始我就可能选择不把这个好主意带到中国来了。

  【解说】目前,中国政府正在做出努力加强对知识产权的保护力度,并同步在教育系统推进新的改革实验。例如,合作办学的上海纽约大学,在招生上不再以高考作为单一的入学标准,在课堂上鼓励学术自由。清华大学今年也启动了x-lab项目,目标就在于培养学生的创业创新能力。

  【美国国务院国际经济政策顾问 米勒】在美国,政府在鼓励创新方面扮演过很重要的角色。DARPA,即美国国防部先进研究项目局,初期也向硅谷投入了大量资金,如今许多与个人电脑有关的发明,都能追溯到那个时候。中国在创新上也投入了很多资源。在科技方面的投入达到了GDP的2%,这些投入会取得不错的成效。

  【主持人】创新需要源源不断的人才,也需要能激发创新的体制机制。就目前中国的教育体制、科研环境和市场机制来说,还有很大的改善空间。

  

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
资本充足率 非法集资 李显龙 李雅 版税率 嘉能可 极右翼 卢旺达 龚正 tpp协议 无法控制 孟晚舟 去产能 东江环保 奥朗德视察航母