首页
播放记录

征信业开放 民资有何机会?

快评5分钟 2013年11月20日 17:12 记者 石睿

民营征信机构市场地位获确认,配套法律法规亟需进一步完善

  【财新网】(记者 石睿)【主持人】在之前的节目中,我们聊到了国内金融行业官方和民间两个“征信”系统对接面临的挑战。今天我们就要来聊一聊征信行业结构调整带来的商业机会。我们知道,近期央行征信系统正在试点接入的是部分小贷公司和融资担保公司。而对征信信息需求强烈的P2P网贷公司不在其中。业内人士猜测,部分原因可能是因为P2P监管政策需要时间来打磨。这样一来,市场对与征信信息依然有强劲的需求。

  【解说】根据记者采访了解,目前国内的征信市场可以大致分为三个层次,分别是央行征信中心旗下的金融信用信息基础数据库;有一定地方背景的征信公司,比如上海资信和深圳鹏元;以及其他私营的征信机构。今年3月,《征信业管理条例》正式实施,商业征信机构的发展变得有章可循。

  【北京安融惠众征信有限公司总经理 常胜】我们国内的征信体系建设我想未来一定是以央行的征信中心、征信数据为基础,但同时一定还有其他方方面面的专业化的、市场化的征信公司来和央行的征信中心互为补充,那么这样才能形成一个满足市场需求、能够建立一个长效机制的信用体系。

  【主持人】《征信业管理条例》是国内首部用于规范征信业的行政法。《条例》首次明确了征信业的法律地位,并且给市场参与者划出了跑道。《条例》要求,央行征信中心的信息收录由商业银行强制报送,并且其征信系统不以盈利为目的。而民营征信公司则可以作为市场化的机构,可以从事相关业务。《条例》实施之后,各家民营机构加快了探索商业模式的脚步。有央行背景的机构也开始琢磨如何利用资源来征信市场分一杯羹。

  【解说】中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,“条例的实施使得征信业对民间资本放开,整个征信行业更加具有包容性和开放性,通过竞争同时提高了征信整体运行的效率,为金融支持实体经济提供了更好的条件。”

  【北京安融惠众征信有限公司总经理 常胜】采取一种互惠互利的方式,完全是一种市场化的模式,在国内这种模式叫同业征信,就是同类型的从事小额信贷行业的机构,大家采取一个数据共享的方式。采取的是一种会员制的方式,虽然叫同业征信,但是我们的管理模式是会员制的。其实我们是建立在一种,真正的是市场的需求,就是会员机构在风险管理的流程中,任何一个流程一个环节上,它有这种内容的愿望去看借款人的风险有什么样的变化,那么在这个环节它提交了相关的数据,我们就把当时的信用报告反馈给它。

  【主持人】目前来看,市场上民营信贷机构并不多,尤其是做个人征信的企业在全国范围内非常少。《征信业管理条例》明确规定,从事个人征信业务的机构要有比较高的准入门槛。这就意味着,虽然民资进入的大门打开了,但未来市场上并不会出现大家一窝蜂做征信的场面。而风头正劲的互联网金融行业,也有可能成为征信行业的一大搅局者。

  【解说】从征信信息来源来看,商业银行向央行征信系统提供数据信息。与小贷公司、融资担保公司共生的市场化征信机构,拥有大量小微贷、个贷的数据。目前来看,有央行背景的上海资信已经开始尝试接入P2P数据平台。征信市场的竞争越来越激烈。

  【人人贷商务顾问(北京)有限公司创始合伙人 杨一夫】实际上中国的征信系统还只是体现在资料和信息上,并没有体现在资料和信息的加工上,目前还没有整个统一的,全社会公认的风险评价体系。

  【北京安融惠众征信有限公司总经理 常胜】首先我们提供的产品是风险管理为本质的,那除了基础信息的提供之外,你还能提供什么样的产品,就是对这些信息的加工,你加工的机构、加工的科学性;第二个层次,你以什么方式给客户提供服务,同样是这些材料,你用什么方式提供给客户能提高客户的效率,能够让它很难便利的得到你的信息,能够很好的应用在风险管理流程里面去,我想这个可能才是未来各家征信公司它自身的竞争优势。

  【主持人】因为征信信息的特殊性,在进行市场化运作的同时,如何保障相关个人和企业的信息安全也非常重要。从世界范围来看,各国征信机构的数量都不算太多。但与之配套的法律规范却非常完善。以美国为例,目前美国有三个大型信用调查局,有15部征信相关的法律对其行为进行约束。在国内的大环境下,征信行业内部的精耕细作和外部法律环境的建设完善,恐怕必须齐头并进。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
国九条 收官 香港经济 王文涛 李雅 曹建海 sdr 钓鱼台七号院 贸易战 中债登 硬座 启东事件 省委常委 曹永正 司法改革