首页
播放记录

QE退出疑云又起?

快评5分钟 2013年11月20日 17:23 记者 李先达

10月份美国就业数据意外走高,美联储何时缩减量化宽松规模再受关注

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】我们首先来看全球经济。自从9月份美联储做出维持量化宽松规模的决定之后,市场就普遍预期美联储削减QE可能要等到明年3月份了。再加上此前美国政府关门给全球市场造成了波动,“维稳”似乎将成为美联储政策的主基调。不过呢,最近伴随着美国10月份经济数据的接连出炉,这一预期好像又具备了产生变化的可能性。美国那边的情况究竟如何呢?一起来看。

  【解说】美国时间11月8日,美国劳工部正式公布了10月份的就业数据。令人意外的是,尽管美国政府关门16天导致上万名员工休假,美国10月失业率却仅仅上升了0.1个百分点,至7.3%。10月份,美国非农就业人数也实现增加20.4万人。此前外界预计,债务上限之争会挫伤消费者和企业的信心,将导致就业人数下降。此次公布的劳工数据,大大提振了人们对美国经济抗压能力的信心。

  【美国劳工部长 托马斯·佩雷兹(Thomas Perez)】我们必须清除这种人为制造的危机,有一些来自于国会。要确保我们能够为雇主提供他们所需的确定性。美国经济显示出很强的抗压力能力,没有受制于一些人故意设置的路障,很了不起。

  【解说】不仅就业数据超出预期,美国劳工部还对8月份和9月份的新增非农就业人数进行了修正。数据显示,过去三个月非农就业人数平均增量约为20.2万人,大大高于原先预计的14.3万人。由于失业率一直是美联储权衡量化宽松退出时机的关键指标,对此IHS GlobalInsight首席美国分析师韩德尔(Doug Handler)表示,“如果11月经济数据显示此趋势得以持续,那么该报告足以提高12月开始缩减措施的机率。”还有一些经济学家担心,如果美联储在退出量化宽松政策的日程方面过于保守,可能对经济造成负面影响。

  【富国银行首席经济学家 西尔维亚(John Silvia)】毫无疑问,这里面有风险。在美联储看来,如果他们推迟削减量化宽松,他们也许会无法及时对一些情况,比如通胀压力,做出反应。因为我们看到,通胀数据和GDP数据都增长了一些,如果通胀继续的话,美联储会被落下。对于市场来说,这也是一个风险。你可能会有更强的增长,但是总体的通胀也会更高。

  【主持人】美国商务部的数据显示,今年第三季度美国国内生产总值增长了2.8%,增幅高于前一个季度的2.5%,好于此前世界银行预期的2%。也就是说,美国经济已经连续十个季度保持增长。那么,当经济复苏势头好于预期,是否意味着QE退出的步伐也会再度加速呢?有经济学者也提出了不同的看法。

  【Mesirow Financial副首席分析师 劳伦蒂(Adolfo Laurenti)】我预期,他们可能继续用低利率来刺激经济,有可能会一直持续到2015年;推迟开始削减量化宽松的时间,开始退出这些非常规货币政策,也许要到明年3月份了。

  【解说】尽管美国经济有所复苏,但仍可能在今后几个月受到美国政治的强烈干扰。从美国民主、共和两党,在政府停摆期间达成的临时解决方案来看,联邦政府各部门获得的预算,仅能支持运营到2014年1月15日。美国政治的不确定性并未根本消除。

  【摩根大通高级经济学家 格拉斯曼(Jim Glassman)】我想12月我们还会处于不稳定中,国会必须要确定,他们能不能做一些事情来避免1月份的预算缩减。因此,还会有很多争论和未知。如果美联储计划等到新年(再缩减量化宽松),我一点也不感到奇怪。

  【美国资深投资人士 吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)】我猜(量化宽松)还会持续一段时间,甚至到2015年。即使他们真的开始缩减QE,市场一定会有反应,如果反应过度,他们可能再次走向宽松。

  【主持人】看来,虽然美国经济有所起色,但限于美国政府的债务上限问题,来自政治方面的影响依旧让人闹心。12月,QE何去何从,仍然是公开市场委员会委员们面前的一道难题。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
京张高铁 杨鲁豫 美国大选第二场辩论 田纪云 债券基金 中债登 难民危机 非洲象 三年自然灾害 银监局 莆田系 王传福 中央委员 僭越 李显龙