首页
播放记录

数字音乐收费难题为何无解?

实时报道 2013年11月21日 07:36 记者 龙周园 石睿

网易云音乐王磊认为收费是伪命题,良好生态链的形成还需近十年时间

  【财新网】(记者 龙周园 石睿)【主持人】欢迎回来。接着来聊音乐产业。随着传统唱片业的衰落,花钱买cd的人是越来越少,很多人已经移步音乐网站或手机音乐app,来享受海量正版的音乐盛宴。数字音乐的兴起,在瓦解原有音乐产业链的同时,也让行业看到新机会。但习惯了互联网免费午餐的人们,又有多少真正愿意为在线音乐掏腰包?众多音乐网站不仅没有用户付费,还要支付高昂的版权费用。那么困扰音乐网站多年的盈利模式问题,到底有没有解?我们来听听网易云音乐高级总监王磊,对这个难题有没有答案。

  【解说】网易云音乐于2013年4月正式发布,以歌单、DJ节目、社交、大牌音乐人推荐为核心要素;其 App已登陆iOS和Android平台,并于近期推出了PC端版。与虾米网等上线较早的网站相比,刚满半岁的网易云音乐算是数字音乐领域的“新兵”。网易云音乐高级总监王磊在日前的音乐产业大会上接受了财新的采访。

  【财新记者】我们看到,现在网易云音乐已经进驻了2000多个音乐人,曲库也有了一定的积累。你觉得网易云音乐的发展节奏如何,现阶段的重点是什么?

  【网易云音乐高级总监王磊】我们现在注册用户数已经突破了600万,我们用户数已经突破了1000万,所以说这个数字在一个单位时间的发展还是不错的,我们所产生的歌单的数量也已经超过了1000万。我们目前做的还是先苦练内功,希望把我们的这个产品先做好,把我们的包括产品的部分、运营的部分、品牌的部分都做好。

  【财新记者】盈利模式上你们现在有什么考虑?

  【网易云音乐高级总监王磊】目前其实所有的音乐产品其实都面临一个问题,就是大家都没有清晰的盈利模式。对于盈利模式我们当然也做过一些思考,但是严格来说还都不成熟,跟大家所说的无非都是一样的,无非就是广告,那么还有就是说收费,当然我们公司本身就已经有游戏的部门,所以我们这个产品就不会再去涉足做游戏了。其实无非是业内的音乐产品能够想到的就这三个方向。

  我们现在可能还会考虑涉足做硬件的部分,但是严格来说我也觉得,以目前的市场的现状,即便进入了硬件的领域,也比较难以说在相对比较短期的时间以内变现,那么只是说只是可能变成未来我们的一个增值服务。

  【财新记者】能具体讲讲硬件这块大概会怎么做吗?

  【网易云音乐高级总监王磊】其实目前我们只是做了一款叫做蓝牙接受器的东西,而且并不会正式的投放市场,目前只是在网易公司的内部,做一些试用和一些发售。

  【财新记者】在整个音乐产业链条上,网易云音乐对自己的定位是什么?

  【网易云音乐高级总监王磊】我们希望网易云音乐能够在未来的时候,是在中国原创音乐的这个生物链里边,能够起到连接上下游的作用。对于上游我们其实是希望能够消化他们的内容去作为渠道,去帮他们去做推广,反之我们也会努力的去促进和推动中国原创音乐的发展。

  【财新记者】其实上午的会上我们感觉气氛还是有点苦闷,大家不可避免还是会谈到版权的问题。但目前大家对音乐版权究竟该如何定价,好像没有一个共识和游戏规则。

  【网易云音乐高级总监王磊】我觉得要尊重版权这是一个毋庸置疑的事情,但是现在的版权价值已经虚高了,我觉得它被放大了至少5倍以上。那么我觉得这是不现实的,就像我忘了是哪一位嘉宾说的一句话,其实也是我们得出的一个数据,虽然你放一个300万的曲库,甚至你放一个400万的曲库在那里,但真正被很多人听的歌,可能也就无外乎2万首、3万首的样子,而一个曲库动辄百万甚至千万,那么其实这是一个虚火放大。

  【财新记者】你认为版权价值,怎样才是一个比较合理的评价体系?

  【网易云音乐高级总监王磊】目前其实没有什么特别好评价的体系。目前无非其实就是简单说就是唱片公司开价,甚至有的是做地起价,那么作为音乐的这种数字音乐的运营商,然后去跟他们谈判,看你能够压到多少,有没有满足于心理价值,心理价值大家就成交,也就是这样的一个形式。 那我个人觉得未来应该其实引入数据化的这种考核这种评定的机制会比较好。可能未来它的跟音乐人的这种分账的方式就是,你的点击率越高,你所能够得到的收益就会越高。

  【财新记者】其实国内音乐网站收费的很少,近年来业内围绕这个问题也争议不断,你觉得什么时候收费问题会有进展?

  【网易云音乐高级总监王磊】包括收费的问题也是很多媒体特别关心的,在我个人看来,它仅仅是一个媒体的狂欢和自high而已,仅此而已。在中国收费,音乐收费就是一个伪命题,我不认为在十年以内会形成一个极其良好的收费的一个机制和一个生态链。文化部所说的八家来进行收费,一定听文化部统一的一个时间结点。其实我觉得最重要的是,这八家收费了以后,现在剩下还有几万家免费的网站,甚至还有十几万个纯个人的站点,那些如何去管理呢。那么中国的网民,不要指责中国的网民,中国的网民永远是只喜欢免费的东西,是吧,那么所以说这个部分,这才是其实让我们觉得可能是困惑所在。

  【主持人】目前,在线音乐服务商还处在积累用户、打磨产品的初级阶段。版权方、音乐人、互联网内容提供商等产业链各方还没有为数字音乐的收费问题制定出游戏规则。但音乐产业的发展不是只有版权这华山一条道。除了游戏,很多业内人士已经意识到,音乐电子商务、O2O等方法也可以为行业创造收入。看来,音乐产业要想突围破题,思路还要再开阔一些。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
澳大利亚选举 黄坤明 立法法 曹永正 僭越 e租宝登记平台 武警部队 作家陈映真去世 社会抚养费 北京市委书记 三个有利于 李克 期货交易时间 私募债 银河证券