首页
播放记录

是时候布局美国股市了吗

快评5分钟 2013年11月21日 15:59 记者 张岚

联储货币政策将持续;市场看好美国金融股、中小企业股票和科技股

  【财新网】(记者 张岚)【主持人】在昨天的节目中,我们和瑞银财富亚太区首席投资官浦永灏聊到了当前如何在全球房地产市场上发现投资机会。今天我们接着来看其他投资品种。今年以来,美国经济的弱复苏让黄金、美元指数、美股等产品呈现出明显的单边趋势。随着全球经济格局进一步演变,这些产品的走势也会相应的出现调整。

  【解说】11月中旬, 美联储主席候任者耶伦向参议院做了首场政策汇报。汇报中,耶伦对QE的肯定和继续维持QE的言论等于给短期内的国际投资市场定下了基调。

  【美联储副主席 耶伦】我认为,我们执行我们能够做到的政策对于实现强势复苏来说,势在必行。

  【解说】虽然美国经济弱复苏已成定局,但市场人士认为美国经济增长的潜力非常巨大。

  【瑞银财富亚太区首席投资官 浦永灏】总的来说美国经济复苏已经慢慢出现一个框架,出现了一个比较端倪。在这种过程中美国的资产变得越来越吸引人,而且美国有长期的一些要素吸引长期投资。比如说页岩气。美国页岩气成本是大概等于是三个美金一个立方。我们中国从澳大利亚进口,包括日本从澳大利亚进口12个美金一个立方,三四倍的差距。

  【主持人】浦永灏认为,一旦美国能源依赖度下降,其贸易逆差就会出现收窄。这对美元上涨来说,无疑是个好消息。即便美联储短期内维持量化宽松不变,长期来看货币政策必须逐步收紧。因此,美元的优势就会逐步显现。

  【解说】相比美元,欧元的反弹趋势会弱一些,日元则继续承压。全球主要货币的走势会进一步反映到黄金上。

  【瑞银财富亚太区首席投资官 浦永灏】我们中国的大妈很喜欢买黄金,包括印度的大妈也一样喜欢买。但是这个部分实体的需求,其实只占30%到40%需求,工业需求大概占20%左右,还有三分之一是财务投资。这部分人考虑的是美金的,美国的货币政策长期可以收紧。所以开始对这个黄金财务投资的逐步在下降。

  【主持人】除了外汇和黄金,近一年来表现不错的就是美国股市了。到10月底,标普500指数年内已经累计上涨23.39%。而纳斯达克指数在过去一年间累计上涨了38%。难怪有人质问美联储副主席耶伦,股市是否已经出现泡沫。

  【解说】耶伦在听证会上否认美国股市出现泡沫。这一结论迅速得到市场人士的认可。

  【Moody's Analytics首席经济学家 John Lonski】耶伦会顺利走完接下来的程序,这样金融市场对她获得联储主席的题目就不会有强烈的或者有实质影响的反对意见了这样金融市场对她获得联储主席的提名就不会有强烈的或者有实质影响的反对意见了。

  【解说】政策预期明朗,实体经济继续复苏。市场对美国股市的看好持续加强。

  【瑞银财富亚太区首席投资官 浦永灏】比如说现在我们看了美国金融股,因为金融随着这段时间调整的洗牌,金融里面的坏账也慢慢消除,监管上的风险可能慢慢稳定下来。比如说前段时间对有些大银行的罚款也宣布了,最坏的慢慢过。第二个就是中小企业,我们看一些美国的中小企业,地产这些行业,我们相对来说比较看好。当然科技IT的行业美国始终是领先的。 我们比较推荐中小企业基金类。在美国在全球做的比较好的基金,他们有一些子基金专门做美国中小企业的。这个中小企业名字我们亚太人不熟悉的,他们看到经济也在复苏,利率这么低,需求又起来。这个大型企业通常是以出口市场为主,中小企业是本土市场为主,如果本土市场确实开始复苏,我们从出口企业转到美国的本土企业来考虑。

  【主持人】由此看来,除了房地产市场,全球经济复苏的不同步给投资者创造了不少投资机会。目前这些周期性的机会更多的是在美国市场出现,相信不久之后在欧洲和日本也会出现相对应的投资机会。有意做境外投资的朋友们一定要注意了。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
肖亚庆 去杠杆 奥朗德视察航母 田纪云 楼继伟 第一集团军 辅仁药业 陈有西 刘志庚 量子卫星 债券基金 深化改革 何立峰 e租宝登记平台 朝鲜美女