首页
播放记录

中国企业投资英国核电项目

快评5分钟 2013年11月22日 17:45

英国尽全力吸引外资为中国企业创造了机会

  【财新网】【主持人】下面我们来关注一条和中国企业有关的消息。自从日本福岛核电站事故以来,关于是否应该继续兴建核电站就成为了全世界共同关注的话题,德国和日本先后停止了新核电兴建计划,许多国家也保持观望。不过最近,已经20年没有兴建核电站的英国却做出决定,投资160亿英镑修建新的核电站,而且中国企业也将参与建设,占股比例可能达到四成。

  【解说】10月21日,英国政府正式批准了与法国电力集团(EDF)签订的核电站建设协议,法国电力领导的集团将在英国西南部欣克利兴建两座由法国亚瑞华公司(Areva)设计的欧洲压水式反应炉,价值约160亿英镑(约合人民币1584亿元)。特别引人关注的是,中国核工业集团公司与中国广核集团将参与投资新核电站的计划。

  【英国首相 大卫·卡梅伦(David Cameron)】我确定的是,通过投资核电站,我们可以为其他项目节省资金。如果不投资核电站,其他任何技术都比目前的计划耗资巨大。

  【解说】除了对于核电站本身的争议,两家中国公司的加入也成为交易的关注重点。英国政府为了实现既能促使中国企业出资分摊成本,又不在开发上占据过大的份额的目的。与中方开始了数个月的艰苦谈判。直到10月17日,英国财政大臣奥斯本访华期间才正式宣布,中国公司在核电项目的投资初期将仅占少数股份,随着新核电站的建立,股份比例将有可能增加至多数。此外,核电站的建设也将严格遵守英国的安全与安保监管规定。

  【英国财政大臣 乔治·奥斯本(George Osborne)】我们将保证严格遵行应该的安全标准。但是中国在英国的投资核电站,意味着英国纳税人的钱可以被节省下来,用来修建学校、医院。长远来讲,英国的家庭的能源开销也可以由此变得更低、更稳定。

  【解说】根据英国官方公布的计划,该核电站将包括两个核反应堆,由法国电力监督施工和最终运营。整个建造过程将持续10年。新建核电站并网后,将为英国超过500万户家庭提供电力,占英国全国供电的7%。

  【主持人】事实上,对于中国投资核电站,英国国内的理性声音也有很多,一些基建专家就表示,民用核技术与武器核技术间存在巨大鸿沟。也有英国读者在写心给《金融时报》时说,奥斯本的这次访华是中英组建全球商业工业联盟的最好机会。

  增新,我们看奥斯本访华真是带回去了好多成果,中国银行可以设立支行而不是子公司,包括RQFII,还有核电等等,还要把伦敦金融城打造成人民币债券中心。英国真的是非常务实啊。

  【财新国际财经评论员 李增新】那我们看奥斯本访华确实是显示出来,英国在这方面是多么的老到,而且他真的放下了身段。在北京演讲的时候,他就说有一些国家不让华为进入他们的国家。但我们英国绝对不会这样做。那么最终呢,我们就看到,在国家安全的领域,英国已经放到低,那么在这个结构转型,比如说基础投资,就像我们刚才片子说的核电,它也是大力吸引外资,而且在他过去比较传统的金融行业,它也更大的发挥金融中心的作用,这一点对于中国的投资者去英国办实业,以及人民币国际化、人民币走出去来说,都是一个比较大的机会,也是一个考验,或者说试验场。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
京张高铁 杨鲁豫 美国大选第二场辩论 田纪云 债券基金 中债登 难民危机 非洲象 三年自然灾害 银监局 莆田系 王传福 中央委员 僭越 李显龙