播放记录

诺贝尔经济学奖怎样产生

海外特派员 2013年11月24日 18:53

基于不同前提得出的结论并不相互矛盾

  【财新网】【主持人】当地时间10月14日晚,备受关注的2013年度诺贝尔经济学奖正式揭晓,三位以金融市场定价实证分析闻名的经济学家共同获奖。今年的诺贝尔经济学奖有何特别之处?评价委员会为何开始关注经济学中的实证问题?为此财新记者专赴瑞典,采访了2013年诺贝尔经济学奖评奖委员会主席和评委。下面请看财新特派斯德哥尔摩记者张翃和特约记者王睿发回的报道。

  【财新特派斯德哥尔摩记者 张翃】我身后就是瑞典的皇家科学院。10月14日,2013年的诺贝尔经济学奖就是在这里产生的。今年的诺贝尔经济学奖是被授予了三名美国的经济学家,分别是法玛(Eugene Fama),汉森(Lars Peter Hansen),还有希勒(Robert Shiller)。他们的主要成就是在现代金融学中对于资本价格的可预测性方面做出的贡献。

  【财新特约记者 王睿】你能否用平常的语言解释一下今年几位经济学奖得主的贡献,以及他们的研究之间有什么联系?

  【2013年诺贝尔经济学奖评奖委员会主席、瑞典斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授 克鲁塞尔(Per Krusell)】这是关于资产定价的实证研究。法玛在上世纪六七十年代的时候分析,原则上是不可能在短期内预测股票价格的,当时人们觉得这也许是可能的,但他们不敢相信这个结论是很有力的。到了80年代,希勒的发现看起来好像完全是相反方向,但他研究的是长期的价格变动,并不是说与法玛的发现完全矛盾,但他发现,在中期内,股票价格也有相当显著的可预测性规律。汉森做的事情是用理论去解释这些发现,问题是我们需要一个方法来检验这些理论,而这也正是他提出并使用的。从那以后,这个领域已经发展成一个非常活跃的研究分支。

  【解说】事实上,虽然同为诺奖得主,法玛和希勒的假设前提是非常不同的,理论也不同,这导致他们的研究结论非常不同。此次诺奖同时授予三人,评委在这其中的考量也成为外界关注的焦点。

  【2013年诺贝尔经济学奖评奖委员会委员 瑞典斯德哥尔摩经济学院金融学教授 斯特姆伯格(Per Stromberg)】我想,首先一个观察是,法玛和希勒研究的对象有所不同,也就是不同时间段内的可预测性。短期内的不可预测性,但长期内高得多的可预测性,二者并不一定就是互相冲突的。二者可以都成立。法玛和汉森可能对此有不同的解释。一个流派说我们要有更好的模型来帮人们领会风险,另一个流派则更多去看市场中有哪些摩擦,哪些错误定价。汉森对于否定那种简化的、无摩擦的模型上起到了重要作用。但总的来说,我们现在有了这样一个研究领域,有非常丰富的理论,而不只是非黑即白。

  【主持人】谢谢两位从斯德哥尔摩发回的报道。增新,我们看这次三位获奖者,当中最大的看点就是同时有法码和席勒,在一般人看来,他们的结论恰恰是针锋相对的。你怎么看?

  【财新国际财经评论员 李增新】我觉得这里需要强调的是,像经济学和其他的社会科学,以及自然科学,都是有一些前提假设的。比如,物理学当中,我们必须先假设这是“真空”的状态,或者是“自由落体”。虽然说这种假设的状态,在现实中不多见,它却是后面的一切理论,实践的基础,或者说起始点。实际上一个学科的进步呢,本身就是这样一个过程,就是一开始的时候,你有无数个前提、假设,你才能够得到这样的结论,而后人实际上就是站在你的肩膀上,把过去的前提假设一个一个地清除掉,放松掉,还能得到相似,或者说能够有效的定理,这本身就是在发展。

  我们看经济学这个学科对于一般的读者,或者是不太了解的人,总会觉得它是比较四平八稳,既要说A,又要说B,既要控制通胀,又要保就业。不是特别来劲,但是实际上呢,这本身就是学科严谨性的一部分。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
梁锦松 屠呦呦 炎黄春秋网 新视频 alphago 商誉 中国货币网 票据法 敲诈勒索罪 陈一新 网贷天使 医学生 长江流域 杨鲁豫 数字