财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

阿拉伯世界的新机遇

2013年11月24日 18:57 来源于 财新网 | 评论(0
Arabia Monitor首席经济学家艾德谈中东北非经济

  【财新网】【主持人】长久以来,阿拉伯国家在中国老百姓眼中一直笼罩着一层神秘面纱。三年前发生的 “阿拉伯之春”,更是使很多中国的投资者对这片土地望而却步,那么阿拉伯国家近年的经济发展如何,“阿拉伯之春”都带来了哪些经济影响?最近,财新记者在北京采访了阿拉伯观察(Arabia Monitor) 首席经济学家弗洛朗斯·艾德(Florence Eid-Oakden)。作为麻省理工学院经济学博士,艾德长期从事发展中国家经济研究,还曾担任摩根大通的中东地区研究主管。下面就让我们听一听她是怎么说的。

  【财新记者】阿拉伯国家经济增长的主要特点是什么?

  【阿拉伯观察首席经济学家 弗洛朗斯·艾德】我想关于阿拉伯国家经济增长,特别值得关注的是人口增长带来的影响,以及其创造的新就业机会,这与你们在中国看到情况的是不一样的,阿拉伯国家对于基础设施建设有着巨大的需求,政府的投资压力也在创造很多商业机会,包括适合中国的商业机会,在基础设施、能源、健康保障等方面。此外,特别使阿拉伯国家投资加速的,毫无疑问是三年前发生的“阿拉伯之春”,这使得各国政府回应民众需求的动力更加强烈,所以是一个非常有巨大的改变,它为今后10年的投资增长打开了大门。目前,阿拉伯国的人均投资水平(per capita level of investment)是世界最高的,比中国还高,超过所有的金砖国家,也超过了新兴市场的平均水平。

  【财新记者】一些阿拉伯国家发生的政治巨变,这会对其经济造成什么样的影响?

  【阿拉伯观察首席经济学家 弗洛朗斯·艾德】政治变化对经济增长造成了压力,所以短期来讲,在埃及、突尼斯、摩洛哥、约旦发生的政治变动造成了经济增长放缓。毫无疑问,这也使得这些国家的政府面临的问题更复杂,因为这意味着那些愤怒的抗议者可能会更加愤怒。所以,这是“阿拉伯之春”的短期影响。但之后发生的是,这些政府现在已经开始推行非常紧急的措施来应对“阿拉伯之春”。比如说,他们正在非常努力地吸引外国直接投资,他们正在十分认真地考虑国有私有经济的合作,通过“建设-经营-转让”(BOT)模式进行基础设施建设。他们正在国内和国外寻求融资支持,以稳定国内的宏观经济,维持各个国家的汇率稳定。所以我认为,当我们在5年或10年后重新看待今天发生的一切,你也许会发现“阿拉伯之春”是一件好事,它使得政府更加认真地对待国内改革,对于国内的投资需求的态度也更加积极了。

  【主持人】据统计,截至去年底,全球伊斯兰资本市场较上世纪80年代扩大10多倍,规模高达1.6万亿美元;全球已发行的伊斯兰债券总额达到1300亿美元,连续第四年创新高,规模相当于金融海啸前的3倍。增新,我们平时看到的专门研究中东北非经济的真不多,我们看伊德还是很乐观的,你怎么看?

  【财新国际财经评论员 李增新】我觉得她说得对,就是 “阿拉伯之春”在长期之内,对于整个阿拉伯世界是一个正面的,或者积极的因素。那我们看这一块,不仅仅包括已经发生了政权更迭的这些国家,也包括没有发生政权变化的国家。“阿拉伯之春”实际上使这些国家的决策都必须更多地去关注民生,更多去倾听老百姓的声音,而且要去满足他们的需求。

  这可能就意味着将来在这些国家,普通民众的可支配收入要提高。那么他们的消费需求,可能也会上涨,那么产品市场也会得到极大地丰富。那么这对于外国投资者来说呢,都是一个好消息。我想将来我们可能更多的就不仅仅能够看到中国的一些国企去那里给人家建设工程,然后我们进行大量的劳务输出,我们还会看到一些私营或者是小企业向这些地区进行投资。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
索罗斯 财新 纯碱厂泄露 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系 曹建方 法国发现二战炮弹 袁隆平超级稻是骗局吗 科隆大规模性侵案 甘肃武威警方提请批捕三记者 辽宁舰航母内部图片 寨卡病毒 山东特大假币案 美国军舰进入南海 美国打朝鲜中国打日本