首页
播放记录

恒大足球效应能量有多大

快评5分钟 2013年11月25日 16:26 记者 戈扬 实习记者 刘婧

恒大掷重金跨界足球,并以夺冠的轰动效应为新品牌恒大冰泉营销

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【主持人】首先来关注商业的话题。在接手广州足球队3年半之后,11月9日晚,许家印旗下的广州恒大足球队凭借客场多进一球的优势,夺得2013年亚冠联赛冠军。这是自从亚冠联赛改制以来,中国球队首次登顶亚洲之巅。这支在此前职业联赛中起起伏伏的广州足球俱乐部,为什么能在恒大掌门人许家印的带领下取得这样的好成绩?以地产起家的恒大为什么能成功跨界体育领域?恒大足球的耀眼光环又会如何撬动集团的其他业务?

  【解说】2010年3月,恒大集团接手因反腐败案而被降级的广州足球队,此后便投入重金整改、打造这支中超球队。不仅高价聘请世界名帅、收购大牌球星、提供高薪比赛奖金,还大规模投广告、购买电视转播权。

  【安邦咨询集团高级研究员 贺军】许家印他对足球有很大的投入,我看到有的数据统计他在四年在足球上投资了20亿,.像里皮这个豪华的团队一年也是1000万欧元,将近1亿这种的投入,还有收购一些大牌的球员,.所以说他是用一种集中的投资方式,迅速的集合了这些资源,然后创造了这么一个奇迹。

  【主持人】不过,恒大足球的成功难道真是用钱砸出来的吗恒大足球的成功仅仅是用钱砸出来的吗?其实,在20亿重金的背后,球队企业化的管理也功不可没。恒大足球借鉴了欧美成熟俱乐部的职业化管理模式,严格管理、奖罚分明,打破了以往中国职业足球的陈规陋习。

  【安邦咨询集团高级研究员 贺军】从媒体、各种的报道来说,我们是能够看到他的这种严格的管理的。比方说许家印投资足球,既然他投资了这么多的钱,他一定是很严肃的把它当作一种事业在做,.那么他是一个企业家,他对俱乐部的管理,据我们了解还是非常严格的。他制定的“五不准”、“五开除”,还有“五个要求”等等,都是这种很严格的目标。据说一个大牌球员一次因为一个错误,被罚款10万,实际上他就拿这个树了一个典型。从这些细节来看,实际上恒大把他的企业的管理方式用于了俱乐部的管理。

  【主持人】恒大在足球领域的耕耘不仅限于此。它还效仿其他国家的俱乐部建立少年足球学校,为中国足球培养后继人才。“土豪”恒大在进军足球界之前,是一家多元化的地产公司。恒大集团2009年上市后,便开始大幅扩张业务,目前触角已延伸至排球、足球、音乐、电影、动漫等多个领域。

  【体育营销专家 王一鸣】恒大之前是一个区域性的房地产公司,就因为做了体育,做了女排,做了这样的一个足球,他现在变成中国的。

  【安邦咨询集团高级研究员 贺军】那么我觉得许家印做到这一步,大大方方的来利用足球带来的协同效应,在其他的领域里肯定是有助于它的品牌。你想想看他有很多具体的好处,银行今后给他信贷,我想他的品牌也会起作用。还有其他的地方,比如说他拿地,建房子,他的今后房地产的品牌,我想都会从中受益。

  【解说】令人瞩目的是,恒大在亚冠联赛夺冠之夜,趁势推出了自家的中高端矿泉水品牌“恒大冰泉”。细心的观众可以发现,当晚队员的胸前广告由“恒大”悄然变成了“恒大冰泉”。由此可见,许家印把足球效应运用得淋漓尽致。

  【安邦咨询集团高级研究员 贺军】跨界的公司挺多的,联想不也跨界么。联想过去做IT,IT这个产业是和电脑连在一起的,后来柳传志做投资,现在联想把水果,跟养猪,跟这些水果都联系在一起,他在农业方面。恒大我想矿泉水并不是他今后唯一的跨界,今后他也许有更多的跨界呢,是吧。企业的转型,发展它可能根据市场,根据平时的发展他有自己的变化。但是这种品牌的变化在内在他能够是始终的去发挥它的力量的。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
全面深化改革 楼继伟 杨鲁豫 诚通集团 钓鱼台七号院 华润银行 中远集团 肖亚庆 新西兰8 0级地震 银监局 中科招商 省委常委 曾荫权 从0到1 东北特钢集团