财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

音乐人胡海泉如何玩转创投

记者 龙周园 石睿 2013年11月26日 16:25 来源于 财新网 | 评论(0
已投资手游、智能手表等移动互联项目,尝试以此激活音乐产业

  【财新网】(记者 龙周园 石睿)【主持人】接着来关注商业话题。对于创业者来说,像天使投资人这样的创投力量举足轻重,他们扮演着伯乐和科技企业孵化器的角色。在商业前景迷茫的音乐产业,有这样一位跨界投资人,不仅在音乐界小有成就,而且已在投资领域摸爬滚打许多年:他就是羽泉组合的成员之一,胡海泉。从最初自己买股票理财,到涉足新能源等传统领域的创投,再到如今投身手机游戏、智能手表等移动互联网;胡海泉任由兴趣牵引着自己在投资界探路、摸索。那么这些投资会与他热爱的音乐行业发生什么化学反应?最近,财新记者与胡海泉进行了一次面对面访谈。

  【解说】胡海泉曾表示,在创投界,自己还只是新手。不过,几年下来,胡海泉在移动互联领域的投资已经有声有色。他参与投资的手游《龙之召唤》预计2013年全平台全球年收入超过5亿元。最近,他还投资了土曼科技推出的一款智能手表。

  【财新记者】在这个音乐产业上面,现在出现很多困境。你觉得在创投领域的努力能给音乐行业带来一些什么样的变化?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】其实我进入创投领域,我内心最深处的原因还是希望最终能够通过这些渠道和方法能够改变我最热爱的行业文化产业和音乐产业,实际上是这样的。当然目前来讲还没有到一个顺境,我们还在跟很多伙伴一起来寻找,改变了方法。

  因为大家都知道版权管理的改变,成为中国音乐产业改变和扭转局面的一个关键点。可是到目前为止,无论是自下而上的全民对于版权管理的共识,还是我们传统行业所有从业者原来的经过一段时间之来的已经很惨淡的现状的反思,尤其是自上而下的法律法规的这种严格的制订和执行,其实都没有达到对版权管理有效的一个良性的开始。

  但是在此之前我觉得音乐不会停止,每个人心中都向往好的音乐,有了这么多移动互联网时代的新媒体、新技术和新渠道的话,其实把我们想象空间会拓展很多,于是我更希望关注很多移动互联网的新技术和新渠道。因为它们可能会给音乐版权的传播,包括分享,插上翅膀,甚至插上有商业价值的翅膀。

  所以最近这几年我更多的在学习,与IT行业的朋友们做交往,也希望自己做投资的成功或者是投资的团队的成功和成熟,能够未来有一天真正改变音乐产业的现状,这是我最终的初衷。

  【财新记者】说一下最近的投资的情况。听说你是土曼科技的粉丝,最近还投资了他们的T-FIRE智能手表,为