播放记录

音乐人胡海泉如何玩转创投

实时报道 2013年11月26日 16:25 记者 龙周园 石睿

已投资手游、智能手表等移动互联项目,尝试以此激活音乐产业

  【财新网】(记者 龙周园 石睿)【主持人】接着来关注商业话题。对于创业者来说,像天使投资人这样的创投力量举足轻重,他们扮演着伯乐和科技企业孵化器的角色。在商业前景迷茫的音乐产业,有这样一位跨界投资人,不仅在音乐界小有成就,而且已在投资领域摸爬滚打许多年:他就是羽泉组合的成员之一,胡海泉。从最初自己买股票理财,到涉足新能源等传统领域的创投,再到如今投身手机游戏、智能手表等移动互联网;胡海泉任由兴趣牵引着自己在投资界探路、摸索。那么这些投资会与他热爱的音乐行业发生什么化学反应?最近,财新记者与胡海泉进行了一次面对面访谈。

  【解说】胡海泉曾表示,在创投界,自己还只是新手。不过,几年下来,胡海泉在移动互联领域的投资已经有声有色。他参与投资的手游《龙之召唤》预计2013年全平台全球年收入超过5亿元。最近,他还投资了土曼科技推出的一款智能手表。

  【财新记者】在这个音乐产业上面,现在出现很多困境。你觉得在创投领域的努力能给音乐行业带来一些什么样的变化?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】其实我进入创投领域,我内心最深处的原因还是希望最终能够通过这些渠道和方法能够改变我最热爱的行业文化产业和音乐产业,实际上是这样的。当然目前来讲还没有到一个顺境,我们还在跟很多伙伴一起来寻找,改变了方法。

  因为大家都知道版权管理的改变,成为中国音乐产业改变和扭转局面的一个关键点。可是到目前为止,无论是自下而上的全民对于版权管理的共识,还是我们传统行业所有从业者原来的经过一段时间之来的已经很惨淡的现状的反思,尤其是自上而下的法律法规的这种严格的制订和执行,其实都没有达到对版权管理有效的一个良性的开始。

  但是在此之前我觉得音乐不会停止,每个人心中都向往好的音乐,有了这么多移动互联网时代的新媒体、新技术和新渠道的话,其实把我们想象空间会拓展很多,于是我更希望关注很多移动互联网的新技术和新渠道。因为它们可能会给音乐版权的传播,包括分享,插上翅膀,甚至插上有商业价值的翅膀。

  所以最近这几年我更多的在学习,与IT行业的朋友们做交往,也希望自己做投资的成功或者是投资的团队的成功和成熟,能够未来有一天真正改变音乐产业的现状,这是我最终的初衷。

  【财新记者】说一下最近的投资的情况。听说你是土曼科技的粉丝,最近还投资了他们的T-FIRE智能手表,为什么会选择智能手表这块呢?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】刚才我说到了新技术,新渠道,改变中国方式,这是中国人必然的未来,有很多创想家就是从实践开始的。我觉得土曼团队就是我看到的很有想象力的创想家。他们开始付出实践,而且以极客精神去投身于其中。我自己的判断,那么这个团队的优秀的属性,它不仅仅能创造一款很棒的手表,它能创造出很多很多不同的未来。所以投资好一个团队可能不仅仅是眼前它们在做什么,而是它们未来一定会做到什么。

  【财新记者】那智能手表有可能和音乐擦出什么样的火花呢?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】智能手表它可能是戴在手上的东西,但是手表的功能简直就是这个手表里最弱的一个需求,我觉得,过去戴在腕上的手表我们只是看日期,只是看时间,而现在戴在手上的可传代的设备,其实他是可以做很多的功用的。比如说跟我们的身体健康,运动健身,包括空气指数的测评。包括未来生活化的简捷的,很多消费的环节,比如说我们手表里面会有内置IC卡,我们可以直接用他来去超市买东西,坐公交搭地铁,晃一下手就可以了。

  你说到音乐非常重要,他作为一个无线传输设备,未来会跟我们的收听音乐的方式有很大的连接,我们现在用手机可能在听音乐,那么手表和手机的功能是在于手表,更可以随时随地的不用拿,解放我们的双手,通过语音的指令就可以收听音乐。

  【财新记者】您之前有投了“龙之召唤”这款手游,我们知道手游一向他的生命周期不长,你能给我们介绍一下现在它的盈利和发展情况吗?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】这个季度的报表我还没看呢。当然一款游戏当然有他的固定生命周期。投资一款游戏并不是投资游戏,实际上我是最早参与这个团队的建设,也就是说我开始看到一群年轻人,他们有很强的内容的能力,他们不仅可以研发出一款大型的在线游戏,他们同样可以开发很多特别棒的技术和设计美感的手机应用,这就是我们参与这个团队最主要的原因。

  【财新记者】这款手游跟音乐有什么合作吗?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】目前是没有,但是我们的音乐和现在在线的很多游戏都是有合作的,我相信游戏是非常好的音乐传播的一个载体。

  【财新记者】您还投了一个票务的项目,这个又是移动支付的领域里面,您能不能讲讲他的具体进展?

  【艺人、传媒公司创始人、天使投资人 胡海泉】是这样,未来演唱会的环节,其实它是属于文化产业某一个内容的环节,这些环节都是会随着新技术去打通,并更快捷。那么移动支付以及票务的整个的管理流程,其实都会通过移动互联网,可以一键或者是两键的解决,那么这是一个必然的未来。所以我们作为演唱会的运营者、出品人之一,当然有兴趣去参与这件事情的改变。

  我预言应该不超过15个月吧。就是一年到15个月的时间,就是未来的演唱会票务,一定是要转型的,所以我们现在在做的就是这样的事情。

  【主持人】胡海泉投资项目,一是凭兴趣,二是看是否能改善音乐产业的现状。在投资上,他一直在与李开复、马云这样的行业大佬、业界人士交流,寻找灵感、紧跟行业趋势,也好让自己更快“上道”。与此同时,他也希望通过移动互联网激活音乐产业;在音乐版权环境拨云见日之前,将音乐演出等现有的盈利模式向产业链上下游延伸。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
强奸罪 王晓东 数字 何立峰 赵晗 东北特钢 三个有利于 资本充足率 迟浩田 南华早报 两弹一星 武警工程大学 钓鱼台七号院 王君 毛超峰