首页
播放记录

中国亿万富翁如何做投资?

快评5分钟 2013年11月26日 16:43 记者 石睿

内地亿万富豪人数全球第二,以制造业为主、偏好高回报的金融投资

  【财新网】(记者 石睿)【主持人】关注财富管理和高净值人群服务的朋友们一定要注意下面这条消息。根据瑞银和全球调查机构Wealth-X联合发布的报告,中国内地已经成为全球拥有亿万富豪第二多的国家。这个特殊人群因何而富,他们在投资、财富管理和慈善领域都有哪些新的动作?让我们跟着记者的镜头去一探究竟。

  【解说】这份《2013年世界亿万富豪人口调查》报告显示,自2009年金融市场开始好转以来,全球亿万富豪的财富总值从3.2万亿美元增长到6.5万亿美元。这四年间,全球亿万富豪的人数增长了60%,达到2170人。而在过去的一年间,亚洲亿万富豪的财富总额上涨了近13%。调查机构Wealth-X预测,5年之后,亚洲会超过美国,成为全球亿万富豪最多的地区。目前中国内地拥有157名亿万富豪,美国拥有515位。

  【Wealth-X大中华区主管 Nick Griffiths】全球亿万富豪的平均的净财富值是近30亿美元。在中国亿万富豪白手起家亿万富豪的比例非常高,达到了近90%。

  【主持人】调查显示,中国的制造业造就了很多亿万富豪。这也说明了,为什么中国亿万富豪的平均年龄只有53岁,比世界水平年轻近10岁。这批亿万富豪中,白手起家的比例更是雄冠全球。这与中国改革开放三十年的经济增长路径也十分吻合。

  【瑞士银行(中国)有限公司行长 金纪湘】这些亿万富翁我们发现他们投资方面,风险承受能力、或者投资偏好比较激进。也就是说他们总是在找哪些投资机会,能够和他们自身创业成功企业的回报是可比的,也就是两位数的回报。

  【解说】据金纪湘介绍,虽然中国亿万富翁大多出身于传统行业,但是为了寻求增长较快的投资领域,他们更加关注金融行业。

  【Wealth-X大中华区主管 Nick Griffiths】中国亿万富翁的大部分资产,你可以看到房地产占比很小,为4%;奢侈品仅占比2%。奢侈品中占比最大的是豪宅,第二位是艺术品。

  【解说】根据兴业银行与胡润研究院联合发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》,高净值人群未来对艺术品、钟表、珠宝玉石等另类投资意向都有不同程度的上升。11月5日,万达集团以2816.5万美元,相当于1.72亿元人民币的价格在纽约佳士得拍卖会上竞拍下毕加索代表作之一《两个小孩》。万达集团董事长、拥有1350亿财富的中国首富王健林随后表态,“继续关注类似毕加索这样具有世界影响力的大师精品,再接再厉。”

  【主持人】从不同的调查报告都可以看出,主宰中国私人财富的是一批50后企业家。目前他们手中大约握有3840亿美元的财富,相当于南非2012年的GDP总量。随着时间的流逝,如何实现代际间的财富传递,真正到了要好好考虑不可的时候了。

  【瑞士银行(中国)有限公司行长 金纪湘】目前中国富豪在财富规划方面更多考虑资产的保护和有序的继承安排,设立家族信托的可能性正在被广泛的讨论中。此外,家族办公室作为安排家族财富的另一种工具也走进了中国富豪的视野里。

  【解说】家族办公室起源于19世纪富裕的欧美家庭,与家族信托不同的是,家族办公室不仅仅提供金融服务,同时还对富豪家庭的日常财务事务、家庭生活、法律事务、慈善事业协调、继任计划等更为个性化的需求提供咨询。在中国,家族办公室设立的首要动机是为家族提供投资服务,第二目标是帮助富豪处理家族关系。

  【主持人】面对高净值人群的强烈需求,未来针对中国内地富豪的家族信托、家族办公室、私人银行等生意有望迎来一波高潮。而内地金融改革的进一步加深,正好迎合了高净值人群的投资口味。可以预见,未来相关领域极有可能出现新的面貌,相关的专业人士和机构可要注意把握机会了。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
曹永正 新西兰8 0级地震 五大战区 医学生 埃博拉病毒 张进 陈小鲁 孟晚舟 中央军委 宋卫平 楼继伟 祁斌 谢伏瞻 东北特钢集团 去杠杆