财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

“二胎股”的故事结束了吗?

实习记者 胡凌凯 2013年11月27日 17:11 来源于 财新网 | 评论(0
强势涨停后集体下跌,“二胎股”不应只是短期效应

  【财新网】(实习记者 胡凌凯)【主持人】三中全会决议发布之后,引发A股多个板块持续上涨。全会关于“单独二胎”的决定更是触发“二胎”概念股全线上涨。投资者不难发现,已经有奶粉、玩具、儿童家具甚至钢琴等多只股票出现了涨停。眼下的“二胎股”是会百尺竿头更进一步,还是已经到了强弩之末就要转向?来看记者的报道。

  【解说】三中全会决议发布当天,“二胎”概念股借势上扬,并在随后两个交易日中保持良好涨势。不过很快,这些概念股就陷入了大范围下跌的窘境。

  【国金证券财富管理中心(北京)投资顾问 曹帆】那么二胎的政策之前已经有所预期了,有的股价已经提前开始上涨,那么从第二天这些股票开盘出现下跌的情况,我们觉得可能是一些提前进场的炒作资金,部分开始获利了结。特别是对于刚才我说道到的就是一部分一字涨停的股票的话,一些个股没有经过一个充分的换手,也就说说它的成本有一个断层,有这个断层的话,它未来继续上涨的难度就会比较大。

  【主持人】今年以来,人口政策多次引发全社会的广泛讨论,关于人口政策将要调整的消息层出不穷。反应在A股上,也是出现过几波“二胎”股上涨的小高潮。在几番市场调整之后,二胎概念股开始出现分化。

  【解说】进入11月中下旬,母婴医药类、婴幼儿奶粉类个股的表现出现较大下滑。儿童玩具、家具类个股表现差强人意。机构抛售正在增加。

  【国金证券财富管理中心(北京)投资顾问 曹帆】如果在政策出来前,它们已经出现了一波比较伶俐的上涨。这些股票真正在政策出台以后,可能会出现一个短期的调整。那么在这个政策出台之前并没有出现大幅上涨的股票,比如我们去看像海伦钢琴,像群星玩具这些之前并有特别明显炒作的股票,倒在政策出了以后可能会有一个短期的交易性机会会多一些。

  【主持人】“单独二胎”政策对市场的利好到底有多少?人口政策红利能够持续多长时间?作为股票市场的基石,人口政策对宏观经济的持续影响可能才是价值投资者需要关注的重点。从这个维度来考虑,就不能不提人口老龄化的影响。

  【解说】国家卫计委开展的生育意愿调研数据显示,符合生育二胎条件的夫妇中,约有50%到60%表示愿意生育第二个孩子。这意味着新政出台后,近几年我国新出生人口将提高到2000年前后的水平,即每年新生1780-1950万婴儿。

  【中国人民大学社会与人口学院教授 杜鹏】从长远来看,(独生子女政策引发)劳动力短缺和人口老龄化速度的加快会削减经济增长。保持低生育率并不是一直都是好的。生育率应该随社会经济发展水平和人口结构的变化而调整。我们必须找到一个平衡发展的模式。

  【解说】业内预测,新的生育高峰将出现在2015年。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州认为,政策实施后一两年,每年因此增加的人口数量将在一两百万。以奶粉行业为例,如果明年二胎全面放开,到2017年年底,婴幼儿奶粉行业将出现160亿元左右的新增需求。而二胎政策的长远影响远不止于此。

  【国金证券财富管理中心(北京)投资顾问 曹帆】首先从经济面来看的话,我们觉得长远的角度上应该是对整体的消费市场会有一个拉动。因为整个二胎会带来一个新生婴儿潮,这个新生婴儿潮所带来的一个连锁的效应就是未来对于产业链的消费会有比较明显的提升,那么从宏观经济的角度来讲,我们觉得应该有一定的作用。但这个作用从目前来看,并不会特别明显,应该会有一个比较长远的影响。

  【主持人】说到底,经济是为人服务的。二战后美国的婴儿潮就曾造就过包括房产、汽车、保险等一系列产业的繁荣。“单独二胎”政策的调整,也极有可能出现相类似的效果。因此,抛开短期套利的因素不说,“二胎股”依旧给我们留下了十分巨大的想象空间。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 万科股东大会视频直播 河南新乡暴雨现场直播 南京洪水2016 新乡特大暴雨 武汉长岛被淹 无锡台风 太湖水位 南极臭氧空洞减小 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军