首页
播放记录

创业公司,卖还是不卖

快评5分钟 2013年11月28日 16:55 记者 靳晴

拒绝收购可能错失良机,但买卖与否并非绝对,须视自身定位与双方战略而定

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来关注创业的话题。不论对于刚走出校门的学生,还是在职场打拼多年的上班族,创业已经不再是一个新鲜事。越来越多的人投身创业大潮中,希望开拓一份属于自己的事业。不过,有的创业者努力了三五年依然不赚钱,有的却通过收购一夜暴富。当有大公司伸出橄榄枝,发出收购邀约,如果你是公司创始人,是否会动心呢?我们到2013年创业家年会论坛现场去看看,创业公司的合伙人们是怎么想的。

  【解说】作为创业者,自己辛苦打拼培育起来的公司,卖还是不卖?在日前的《创业家》黑马大赛论坛上,几位公司创始人对此话题展开了激烈的辩论。导航犬创始人钱进坦言,2010年导航犬第二轮融资时,曾有公司提出收购,不过当时自己心气过高,并没有接受。

  【导航犬创始人 钱进】

  我相信在座很多创业者可能跟我的心态是差不多的,因为我是2005年开始做移动互联网的,应该是第一波国内做地图导航的,那时候熬了5年。做到2010年,那时候移动互联网刚刚起步,当时感觉苦熬了5年,高潮终于来了。高潮刚来的时候就让我戛然而止卖掉,当时毫不犹豫就拒绝了。

  【主持人】谈起放弃被收购的经历,钱进直言现在有些后悔。最近一年里,移动互联网大爆发,越来越多的人挤入淘金,竞争越来越残酷,但盈利模式依然不够清晰。更让钱进出乎意料的是,地图导航领域的老大之一高德地图也接受了阿里巴巴入股。行业开始出现整合态势,他坦言当初有些“错判形式”。

  【导航犬创始人 钱进】

  作为一个创始人,我认为战略还是要高一点,对形势变化把握判断准一点,另外心量还是要大一点。我以前坚持不卖,或多或少还是自己不够成熟,更多的是在意自己的感觉怎么怎么样。但是创业是非常复杂的一件事情。比如有的时候我自己说不卖,你考虑过自己的股东没有,考虑过自己的团队没有,这么多兄弟跟你干了这么多年。

  【解说】与钱进的经历相反,1919酒类直供创始人杨陵江则表示,坚决不会卖自己的公司。他认为,投资可以接受,但控股绝对不行。

  【1919酒类直供创始人 杨陵江】

  首先我理解的卖就是要么我从这个公司出局了,要么就是(股份)50%以下,要么就是战略会有变化。因为我认为买我们公司的人的战略,不见得跟我们的发展战略是一致的。前年有一家比较大的公司要买我们,最后我们商量的战略不一样。

  【主持人】有人建议对收购不要“一棒子打死”,市场变幻莫测,并购机会可能转瞬即逝;有人则坚持不卖公司,希望能一直从创业中获得乐趣。看来这个话题是众说纷纭。其实,卖与不卖并不是绝对的,关键还是看创业公司自己的定位。

  【布丁移动创始人 徐磊】

  如果一开始你们立足就是卖,不是坏事。其实这样能方便让你们找到切入点。其实很多创业者最后没走好,很有可能是老想把自己做成大而全的行业颠覆者,其实做巨头不太擅长做的某一个点,未来巨头收购你的机会大,这样的案例在硅谷还是今天的中关村,一直在发生,所以我不抵触大家在某一个时刻,你的一块业务,一个产品,目的就是卖给大公司,或者几个潜在购买者,这种方式会让草根创业者更加容易进入这个行业。

  【主持人】在并购的问题上,创业者需要考虑双方的发展阶段、战略目标以及价值的互补性。在会上,一位嘉宾还指出,买卖时最重要的也不只是价格。交割方式,以及未来几年对公司的预期,这些都是比收购对价更值得关注的因素。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 tpp 胡新娜 交易商协会 国家统计局数据库 银行间同业拆借利率 辅仁药业 布雷顿森林体系 钓鱼台七号院 十三届三中全会 好大一棵树 有其屋 邹承鲁 债券基金 粤传媒