播放记录

百仕通看好亚洲房地产

宏观名家谈 2013年12月02日 07:43

苏世民对美国、欧洲和亚洲房地产市场的评估不同

  【财新网】【主持人】提起全世界最大的私募股权基金兼另类投资公司百仕通集团(Blackstone Group,又称黑石集团),可以说无人不知。作为掌握数千亿美元资产,业务领域横跨私募、银行、房地产、特种基金和企业债务管理的顶级金融机构,其创始人苏世民(Steve Schwarzman)的商业判断在华尔街一直具有风向标意义。不久前,百仕通集团把目光投向了全球房地产市场,还斥资23亿购买了中国上海的华敏帝豪大厦,这其中的原因是什么?他对全球经济环境怎么看?下面就让我们听一听他是怎么说的。

  【财新记者】根据最新的财报,百仕通的利润上涨了33%,这主要是由于你们的房地产业务增长带动的,所以我们也很关注,你对今后房地产市场的走势的预测。

  【百仕通集团主席 苏世民(Steve Schwarzman)】房地产市场对于低利率的回应非常好。房地产行业与一般企业的运行规律不同。房地产很容易在经济增长放缓时表现强劲。增长足够慢时,很少有人盖新楼,于是市场上的供应便不会很多。但是GDP还在增长,有GDP的增长,你就能使房子不空置。如果你贷款购置地产,入住率只要每年有2%的增长,保证连续5年增长,这就会是一个有15%空置率的公寓几乎住满。所以,房地产行业不需要极高的经济增长率来支撑。当然,这在新兴市场是不同的,那里的人们在盖很多房子,供应量很大。所以我们认为美国还是一个投资房产的好地方,尽管在危机中出现了虚高,其中的一些成分甚至还在,但已经比三四年前好很多。

  另一方面,欧洲现在与美国曾经的状况很像,这也是一个非常好的机会。区别是我们并不认为欧洲经济会像美国那样恢复。所以我们在欧洲买的财产必须要足够便宜,得是修好房子就能赚钱,你不能指望经济增长来帮你。

  亚洲的房地产市场一样十分有趣,很多原因使它变得有趣。这里的新规定,加上其他一些因素,导致这一地区的很多大型银行无法大规模地给房地产商贷款,再加上一些亚洲国家的经济放缓,这使得亚洲的房地产商压力很大,他们很难得到需要的资金。很多时候,他们发现经济放缓使他们的财务压力加大。不过这种财务压力对我们是一件好事,因为当这些地产拥有者必须卖出房产的时候,我们是世界上最大的房产买主,所以对于我们来说,价格就变得更好了,机会也增多了,竞争却变小了。所以我们发现亚洲的房地产同也是良性循环中。

  【主持人】据《华尔街日报》报道,目前百仕通集团正计划募集一只40亿美元的房地产基金,主要投资中国和其它亚洲国家。如果募集完成,这将成为有史以来投入这一地区的规模最大的一只私募股权房地产基金。不久前,苏世民还慷慨捐资1亿美元给清华大学设立奖学金。毫无疑问,中国正在成为百仕通的下一个主场。

  增新,我们知道李嘉诚已经开始出清在大陆的资产,转而投向欧洲了,但是苏世民却对内地的房地产市场还是比较看好的。你怎么看待?

  【财新国际问题评论员 李增新】我们看其实苏世民他的两个观点是值得注意的,第一个就是说房地产的走势并不一定与宏观经济的走势步调完全一致,那么有的时候往往是宏观经济或者经济增长比较疲软的时候,实际上对投资者来说是一个好的时机入场。那么另外对于亚洲的一些房地产开发商,在他们资金比较紧的时候,实际上也给投资者提供了一个好的机会。那我们看百仕通最近在国内有两个项目,一个在上海一个在深圳,都是商业地产的项目。那么这一块苏世民自己也在强调宏观大势是一个方面,另外其实你在做投资的时候,还要个案逐个来分析。另外我们看,如果他的投资是比较着眼于长期的收入的话,实际上机会还是很多的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
货币政策 王玲 丰城电厂事故 王传福 一期一会 曹阳 好大一棵树 中国企业500强 奥凯航空 宏观调控 敲诈勒索罪 王强 东部战区 嘉能可 通货紧缩