财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

TPP离中国有多远

2013年12月02日 07:43 来源于 财新网 | 评论(0
美国驻APEC官员王晓岷对中国态度转变持乐观态度

  【财新网】【主持人】今年10月初在印度尼西亚举行的亚太经合组织(APEC)峰会上,美国国务卿克里强调跨太平洋伙伴关系协议(TPP)代表了区域自贸协议的最高水平,预计将在年内结束谈判。不过中国在其中可能扮演的角色却依然模糊,美国方面究竟如何看中国与TPP呢?最近,与克里同行的美国驻APEC资深官员王晓岷与财新记者进行对话,特别谈到了他此行对TPP谈判近程及访问中国的观察。下面请看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】TPP的12个成员国领袖,在此次APEC会议中发表了联合声明,指出目标在2013年底完成自由贸易区的谈判,现在走在预订的轨道上。TPP广受瞩目的原因,除了因为这项协议所概括的成员国经济总量占全球的40%,贸易总量占三分之一;而且被看作是美国积极向亚太地区经贸部局的政策,美国期望打造一个所谓高标准的“21世纪贸易协议”。但是考虑到各个经济体所处的发展阶段不同,以及同时进行中的其他自由贸易谈判是否相互影响,亚太地区经济深度整合与一体化,仍然面对挑战。

  【美国驻亚太经合组织(APEC)资深官员王晓岷(Robert Wang)】现在也许我们还有一些关于批准手续的问题,我不太确定。但是我想我们在巴厘看到的是所有的领导人都做出了承诺,他们都出席了,他们认为他们可以完成这个工作。一旦这些达成,我们知道很多经济体都已经表现出了兴趣,很强地希望尽快加入的意愿,我想韩国是其中之一,我们在媒体上已经看到,至少表现出了兴趣。

  我说过,早些时候,离开巴厘后,我在中国。我们讨论了TPP,RCEP(区域全面经济伙伴关系)等问题,我没有听到任何中国的官员告诉我,我们致力于要加入,我们想要加入,我们计划加入。我并没有听到这种说法。但是很明显,与之前,特别是一年前相比,那时他们的态度更加消极,说这是为了限制中国,为了排斥中国,有很多这样的表述。这次行程中,我没有在听到这样的说法。转而是,我们想更多地了解TPP,我们想更了解该如何加入RCEP,但是毫无疑问TPP是2013年,RCEP是2015年。此行中我感受到更强的好奇心,更高的兴趣。

  【主持人】不久前,中国加入WTO首席谈判代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在参加一个论坛时表示,有媒体认为,美国搞TPP是刻意把中国排斥在外,其实这是过度的政治化了。除了中国没有参加,现在还有好多国家都没有参加。不是美国人刻意把中国人排斥在外面,而是中国要想一想什么时候参加。

  增新,我们看现在中国方面对于TPP的态度已经发生了改变,是不是就说明中国加入TPP的速度也在加快了?

  【财新国际财经评论员 李增新】我觉得这块其实还不能太乐观。那么到今天为止,唯一就像你说的态度转变,我们不再认为这是遏制中国的一部分了,但是其实还有很多的细节要去考虑。那么我们看自贸区他本身的本质,其实是对于区内的这些经济体进行保护。那么对区外的经济实际上就是一种歧视。我们看,在世界500强的企业中有80多家基本上全部都是国有企业,而像华为这样的公司实际上也与政府有各种各样的关系。那么我想TPP对于国有企业的规定究竟是什么样的,他的过渡条款究竟是什么样的,实际上会在很大程度影响中国加入TPP的进程。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信