首页
播放记录

易纲/彭文生/李嘉诚/华民

言论速览 2013年12月04日 17:26

易纲解释利率市场化“条件成熟”标准/李嘉诚提醒投资地产公司要很谨慎

  【中国人民银行副行长 易纲】

  近期,有关推进利率市场化的讨论多了起来。央行副行长易纲曾在接受新华社采访时透露,央行在等待“条件成熟”,就是要找到一个新的基准来代替央行目前的存款利率。易纲说:当商业银行完全习惯于所有的产品价格都以Shibor加点,或者是减点来定价的时候;当商业银行内部的资金核算,也用市场基准来核算的时候,我们基本上就可以把存款利率放开了。

  【中国国际金融有限公司首席经济学家 彭文生】

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,允许以“单独二孩”的方式放松计划生育政策。中金公司首席经济学家彭文生日前发布报告称,人口政策转向将促进经济转型。他写道:这一转变将带来我国生育率和出生率的提高,提升幼儿抚养比,将提高消费率,压低储蓄率,降低经济中的投资需求,也将抑制房地产的投资性需求,从而对房地产价格上涨起到抑制作用。

  【香港长实集团主席 李嘉诚】

  近日,香港长实集团主席李嘉诚在接受《南方日报》采访时,谈及自己对内地楼市的看法。李嘉诚表示,内地房价涨太高,一般老百姓已经难以承受。他说,近期也看到政府出台了调控政策,譬如买二套房限贷等。现在投资地产的公司也有危险,要很谨慎,很小心。我一生的原则是不会去赚“最后一个铜板”。

  【复旦大学世界经济研究所所长 华民】

  复旦大学世界经济研究所所长华民11月27日在第十一届中国现金、财资和风险管理年会上表示,从“存量效应”和“流量效应”两方面分析看,当前中国的经济发展阶段还不具备人民币国际化的条件。他提醒说:人民币国际化会令中国出口下降,经济增速放缓和外汇储备受损,从而使得全社会福利水平下降。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
政法委书记 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 深化改革 僭越 平安众筹网 资本充足率 洛克菲勒中心 一期一会 南华早报 银监局 北京市委书记 方洪波 私募债 融创中国