首页
播放记录

魏建国:“走出去”的五个选对

大讲堂 / Caixin Forum 2013年12月04日 19:27

当前是中国企业“走出去”的最佳时机,要选对项目,选好市场,选好国家,选好伙伴,选好双赢的政策

  【财新网】【中国国际经济交流中心秘书长 魏建国】我一句话,当前是中国企业走出去的最好时机,第二个,为什么是走出去最好时机?五点。

  【字幕】国际上有需要,企业里有准备,政策上有支持,使得当下是中国企业走出去的最好时机。

  【中国国际经济交流中心秘书长 魏建国】 1、应该说国际上有这个需要,中国的企业目前已不是像我以前的时候,20多年前走出去小打小闹,而是中国整个企业走出去,打下很好的基础。比如说我们前20年中,企业走出去遇到很多的难题,大家都知道,联想收购IBM,商务部最后敲板。李东生收购法国的汤姆逊,还有吉利,李书福收购沃尔沃,我参与更多。国外有需要是我们走出去的最大动力。

  2、中国企业已经有一个比较好的走出去的队伍。我跟日本人谈,日本人有时候他的英语讲的都是日语腔调,中国在这点还是不错的。熟悉管理,当机立断,熟悉国外法律,了解当地的民情都很好。

  3、国家支持。我们走出去有很多优惠的政策,比如说走出去,只要你在国外开辟的,我们有出口设备优惠贷款政策,我们有支持园区建设优惠,这给中国企业走出去做了很大条件。

  4、当前中国已经跟各国政府都签订了投资贸易保护协定,我们跟美国谈中美投资贸易保护,所以这一块我觉得对我们来讲更好,了解熟悉。

  5、一个企业自身的需要。但是我们是不是行呢?我觉得一定要把握住,一个企业走出去要把握五个选对。

  【字幕】企业走出去,要选对项目,选好市场,选好国家,选好伙伴,选好双赢的政策。

  【中国国际经济交流中心秘书长 魏建国】首先要选对一个项目,就你是擅长于做什么?我们现在有的人一窝蜂,你说旅游项目,肯尼亚,到处去投资。中国旅游是不错,中国旅游在肯尼亚很多,看角马、鳄鱼,当地的基础设施是差,但是我们可行性考察要做好,这个是不是适合你做的项目。国外可不同,隔行如隔山。我跟卡特彼勒总裁说过,他很少干涉,他做重型机械,他不涉及到IT。我们不是,我们好像一个人都是万能,我既能做这个又能做那个,我觉得选好一个项目。

  第二,选好一个市场。项目选好了是不是在那个市场行。比如说他要做洗衣机,当地电行不行?市场有多大?我们有一家洗衣机制造商,年产20万台,在中国不算很多。这个国家总共100万人口,一人平均一台5年就满了,除非你再出口,不然你怎么弄,你在那建了厂以后,市场很小,所以市场很重要。

  第三,无论如何你要选择好一个比较稳定的国家。虽然生产也有了,项目也很好,但它政局不稳,像阿富汗、利比亚,这是最主要的。它不像国内,投了拿不回来。

  第四,选择好一个贸易伙伴,真心实意的,而不是打一枪换一个地方。比如在利比亚,我们好多中资公司选择伙伴比较好,带着我们中资合作人,绕开战火,把机器埋在下面撤离,撤离到加西亚,撤离到离希腊最近的地方。这是好的伙伴,不好的伙伴就不理你。

  第五,要选择好双赢的政策,要人真正感觉到你是跟人家一块,有难同当,有福共享。这个他就觉得你长期在这儿。

  你只要把握这五个选对,中国企业无论是在欧洲,你像格力空调在巴西玛纳斯做得很好。当时奇瑞,给总统车队,总统礼宾车都是很好的。我有一次在古巴,我们把两个车引进去,一个是河南郑州的宇通,大型的轿车,1000多辆,校车、公共汽车什么车,全部都是靠这个运输的。然后把QQ引过去了,QQ也很好,西班牙语是朋友的名称。我们坐着车在街上走,好多年轻人把车窗摇下来,挥手,他才把车开走,这就是好处。

  (此为魏建国2013年10月15日在第11期“财新问道”上的演讲)

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
三年自然灾害 李显龙 银监局 廉政准则 交易商协会 十三届三中全会 版税率 中信保 胡新娜 香港经济 社会抚养费 无法控制 钓鱼台七号院 敲诈勒索罪 美国总统大选