首页
播放记录

什么是比特币最佳投资策略

实时报道 2013年12月05日 16:50 记者 袁新

炒作基于对其作为小范围流通货币的期许,不鼓励投资者大笔进入

  【财新网】(记者 袁新)【主持人】接着来关注互联网的消息。近年来,虚拟货币比特币的火热,催生了各类比特币创业公司如雨后春笋般出现。国外平台的发展较早,在经历一波波倒闭跑路潮后,Mt.Gox、Bitstamp等平台日渐稳定成熟。国内交易平台则进入较晚,但由于中国投资者的狂热,其发展也十分迅速。目前国内比较知名的交易平台有比特币中国,OKCoin和火币网等。最近,我们的记者走访了OKCoin创始人徐明星,让我们从业内人士的视角来看看比特币投资在中国的生态和未来。

  【解说】OKCoin.com是一个面向全球的比特币交易平台,于2013年6月上线。公司成立之初,获得了创业工场和美国著名投资人Tim Drapper 100万美金的天使投资。目前平台日均交易量过亿。

  创始人徐明星,毕业于中国人民大学数学系,原豆丁网首席技术官。2011年底,在追美剧《傲骨贤妻》时,徐明星无意间从第三季知道了一个新概念——比特币,于是便开始了他的比特币创业之路。

  【财新记者】是什么样的机缘巧合下,你认识了比特币,并且有想法以此创业?

  【比特币交易平台OKCoin创始人 徐明星】我大概是2012年,当时比特币价格差不多十几美金的时候,我看到了比特币的论文,我觉得这是一个非常美的设计,我说我应该去尝试一下。后来随着深入的理解,我对比特币有了越来越深入的理解,我当时也投入了很多钱去买。基本上在全世界所有的比特币交易所像Mt.Gox, Bitstamp,像国内的所有交易所,我都用过。在这个过程当中,我发现还存在很多问题,没有做的特别好,后来我们就成立了一个公司,希望能够把这个行业做的更好。

  【财新记者】你提到,当时的比特币交易平台存在很多问题,具体是指?

  【比特币交易平台OKCoin创始人 徐明星】其实很基本的,比如说你网站的稳定性,你充钱的速度啊,出钱的速度啊,客服啊,其实也是这些最基本的需求,没有得到很好的满足。最初我们想在国内找一家公司去投资,后来发现也没有聊的非常好。后来我们就决定自己搞一个,今年6月上线。

  【财新记者】上个月中旬,比特币出现了一轮过山车式的涨跌,导致OKCoin出现网络瘫痪、提现难等问题出现,你能不能还原一下危机出现到化解的过程?

  【比特币交易平台OKCoin创始人 徐明星】我们以前储备的冗余可能有两三倍,但是这个业务量增长了十几倍,那这个时候一定会出现一些问题,比如说曾经在11月19号,开始我们大量的提现,汇款汇不出去,因为我们人力有限,新的人也没有加进来。另外这个还涉及到资金的安全问题,所以我们当时汇款有很多延迟,网上还有人传我跑路了,所以当然我们加派人手升级了这个汇款系统了,现在基本上可以及时的汇出去。但是在11月19号到25号一个星期内,我们所有同事基本上都在公司睡的,就处于这样的状态,每天工作18个小时的状态。

  【财新记者】因为此前也有媒体称,“中国大妈”杀入比特币交易。据你观察,比特币的交易人群构成有没有变化?

  【比特币交易平台OKCoin创始人 徐明星】因为比特币大部分的用户群是IT、数学、经济的人群,当然最近的确是出现了一些投机客,有的大妈也好,的确有这样的人存在,但是我觉得它的主流人群还是最早的业内人士、专业人士。

  【财新记者】价格大幅波动是不是主要受到了庄家的控制?

  【比特币交易平台OKCoin创始人 徐明星】比特币试图用数学来模拟黄金白银的属性,并且它成功的模拟出来了,那么这是一种,它有可能会成为一种小范围、小圈子类的流通货币。那么今天大家对比特币币值的炒作,是基于对比特币成为小范围流通货币的一种期许。如果比特币像黄金一样,成为了在一个小圈子,可能中国人有几百万参加,美国人有几千万人参加,这样一个小圈子,无国界的小圈子类的流通货币,或者一些特殊领域的流通货币,那么比特币的币值有可能有非常大的增长。

  很多人拿比特币类比收藏品,类比所谓的郁金香泡沫,这个是完全是不正确的。收藏品是有收藏价值的,郁金香泡沫都是大家喜欢郁金香有收藏价值的,但是比特币是一串数字,谁想去收藏一串数字,这是非常crazy(疯狂)的事情。

  【财新记者】那你对普通人投资比特币有没有什么建议或者风险提示?

  【比特币交易平台OKCoin创始人 徐明星】比特币是一场社会实验,可能成功可能失败。我们作为从业者来讲,我们信仰比特币,但是我们从来不鼓励或者不鼓动外面的人进来炒比特币。我认为任何一个普通人,用你很小的钱,5%、10%的钱去买一下放在那儿,有一天如果,我刚才讲了它有可能crash(崩溃),crash(崩溃)来源于它只成为投机品,它的流通属性没有发挥出来。这种可能性我认为是存在的,当然概率很小,所以你不可以用你的身家性命来做一个投资比特币,来炒比特币,这是第一。

  第二,比特币现在因为它的人群很少,分散性比较大,价格暴涨暴跌是常态,所以更不能用你的身家性命来炒。就像你也说,有非常强的心理承受能力,我建议大部分人用很少的钱买几个放着吧,放十年,也许你会涨一千倍或者一万倍。

  【主持人】随着时间的推移,以及越来越多拥趸的加入,相信国内比特币交易平台的稳定性、比特币的产业链都能更上一个台阶,中国投资者也会更加理性。而在平台的发展上,与国外普遍收取手续费不同,目前国内的比特币交易平台为了做大流量,纷纷采取免费策略。虽然行业还没有清晰的盈利模式,但徐明星认为,正是出于对比特币的信仰,他会坚持把平台做下去。

  

版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
方洪波 马里 贸易战 好大一棵树 上海人口 薄熙来案二审宣判 黄坤明 tpp 平安众筹网 信用卡提现 存贷比 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 寻衅滋事罪 渐冻症