首页
播放记录

中国买下全球“意外”吗

实时报道 2013年12月06日 16:32 记者 丁锋 戈扬

中国已跃升为世界第三大对外直接投资国;国企海外投资应相对谨慎

  【财新网】(记者 丁锋 戈扬)【主持人】欢迎回来。中国公司的海外投资活动继续保持着活跃,仅在最近两个月,就出现了伊利牵手意大利乳品巨头,中信证券借助里昂证券在新加坡发展海外清算平台,惠生工程获委内瑞拉炼油工程建设项目合同等等中国企业成功“走出去”的案例。也许,我们从中不难发现,如今中国企业的海外投资已经向四面八方全面开花了。十八届三中全会文件提出,还要进一步扩大企业和个人的对外投资。那么,中国资本大举海外扩张的时代,是不是就在眼前了呢?一起来看。

  【解说】据“四大”会计事务所之一的安永发布的报告,2012年中国对外直接投资创历史新高,成为仅次于美国和日本的世界第三大对外投资国。2013年上半年,中国对外直接投资总额比去年同期增长了34%,达到421.2亿美元。与此同时,北美、欧洲与亚洲,成为中国对外投资的三大目的地。从行业看,能源与金属行业的比重最大,农业与技术产业方面的对外直接投资额也出现了较大涨幅。

  【主持人】中国企业大举对外投资背后的动力是什么?为什么中国企业在海外总是迎来质疑的目光呢?今天我们就跟财新传媒首席经济学家、北京大学国家发展研究院经济学教授黄益平,一起来聊聊这些话题。

  【财新记者】中国近些年来海外并购出手频繁,最近双汇收购了史密斯菲尔德,很多媒体用这样一个标题,就是“中国要买下全世界”,您怎么看待媒体这样一个态度以及中国海外并购的趋势?

  【北京大学国家发展研究院教授 黄益平】中国已经是全球第三大的直接投资国,这一点的确是令很多人意外的。因为我们原来经济学的理论一般说是,穷国应该进口资本;当你富裕了,资本多了,才开始出口。但是,这个现象可能也是跟两个因素有关。第一个就是,中国规模就是这么大。如果是按照人均来说,中国对外直接投资其实并不是特别多,但是因为你是世界第二大经济,所以有一点投资就显得比较突出。其实我觉得最主要的原因,是因为我们过去的金融政策,是偏向于扼制货币的升值,结果就是积累了大量的外汇储备。所以,我们的外汇在过去的十几年增加非常快。到了03年、04年的时候,其实国内外有很多争议。国外很多政客说,你这么多的外汇储备,经常项目顺差那么大,说明你的货币是被低估了,所以要求人民币升值的压力非常大。从国内来说也有压力,就是说外管局管了这么多外汇,后来大家一算,没怎么赚钱,或者说都放在美元里面,风险很大。这样的话,对于如何投资我们的外汇储备其实是有很大的压力。这样的两个因素合在一起,后来政府觉得我们要“走出去”。不光政府要投,也要让企业投。所以04年以后,开始大规模地往外投,这个是有关系的。

  【财新记者】您觉得,未来我们应该采取哪种路径会比较好呢?

  【北京大学国家发展研究院教授 黄益平】我觉得更多的还是应该鼓励市场决定的这种对外投资。当然,我不是反对国有企业对外投资,但我觉得国有企业对外投资应该相对谨慎。主要是两个方面的原因:第一个,刚才已经说了,它的决策本身可能就不是完全市场性的。我们可以说,它们是上市公司了,它们已经市场化运作了,但你能看出来它里头很多决策,它的资金成本,它的资金来源,它最后对外决策,其实跟真正的市场企业还是有距离的。第二个方面的原因就是,我们中国现在钱很多,都要往外投,但是大量的国企出去,其实对我们的往外扩张策略是很不利的。就是很多市场经济国家,对大规模的中国的国有企业向外扩张,还是有疑虑的。它提的很多问题,我们中国人觉得不是特别有道理,但从外国人的角度来说,我觉得你也不能完全不考虑它的心理状态。它就觉得,你国有企业都来了,以后就是都执行国家意志。

  【财新记者】那么,中国现在有很多民企有出海的一个想法,您觉得目前的情况怎么样?它们在海外有没有竞争力呢?

  【北京大学国家发展研究院教授 黄益平】总体看来应该说是有成功的,有不成功的。但民营企业出去应该是完全由市场因素推动的,这个和国有企业不太一样。国有企业有很多企业就是钱很多,到处扩张,这个和民营企业不太一样。民营企业现在我们看到,出去的其实是大多数到国外找市场,或者有很多制造业在国内做不下去了。比如,中国有很多服装、鞋子、袜子这些劳动密集型的企业,随着国内工资的大幅度提高,做不下去了。现在到海外办支厂,这些很多在东南亚,在非洲,包括其它的一些地区都有。我觉得大多数做的还不错。但是,民营企业向海外投资,也有需要学习的地方,因为他们在国内做惯了,有一些市场经济的规则、规矩啊就不是特别习惯。到了国外以后跟官员关系拉得比较好,所以有利于开展业务,但有些时候就会引发一些其它的问题。

  【财新记者】怎么看待个人投资对海外的影响?

  【北京大学国家发展研究院教授 黄益平】个人投资,我觉得也是会高速增长的。一个核心的问题就是说,我们过去三十年的资本项目开放,其实一直在开放,只不过现在程度还不是很高。我们叫宽进严出,宽长期,紧短期,宽股权,紧组合投资,就是证券市场的投资。也就是说,我们过去三十年一直在放开,但是直接投资进来相对来说是很宽松,但是出去比较难。这也涉及到,我们看中国老百姓的资产,如果有资产的话,99%都在国内,这样的话其实不利于风险管理。所以说,我觉得,现在有很多人愿意到国外去投资买房地产,做其它投资,其实就相当于有一个人有一个资产组合,要控制风险,他要分散,尤其是有了一点钱以后,我们老话说,不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里,同样的道理。所以,我觉得,现在随着我们资本项目管制的慢慢放松,会有越来越多的个人愿意到海外去投资。只不过,现在一个比较特殊的现象就是,中国老百姓到海外投资,不知道投什么,因为对别人的资本市场不了解,对外汇市场也不了解,所以往往就是到海外去买房子。买房子在我们中国人概念当中,起码是很实在的嘛。这也算是一个比较特殊的情况,以后我觉得如果真的开放了以后,中国的老百姓对国际市场有基本的了解之后,我相信会慢慢地从房地产扩展到其它的领域。但中国人喜欢房地产,这一点大概是不会改变的。

  【主持人】可以看出,随着中国企业在世界市场上的深度参与,与各经济主体频繁互动,中国的资本已经不再局限于国内市场了。但如果想真正做到融入,那么让自身的成长环境更加市场化,也许这才是真正的捷径。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
钓鱼台七号院 武警工程大学 胡新娜 永远在路上 国九条 杨鲁豫 李克 郭瑞民 融创中国 两弹一星 龚正 人工心脏 诚通集团 做市商 新西兰8 0级地震