首页
播放记录

Libor丑闻算旧账

快评5分钟 2013年12月06日 17:22

各国监管机构大力惩戒,反思监管漏洞

  【财新网】【主持人】下面我们继续关注一条欧美银行业的消息。不久前,美国政府部门与摩根大通等银行达成赔偿协议,面对数百亿美元赔款的重压,金融危机中饱受争议的多家美国银行终于开始为自己的错误埋单。事实上除了销售住房抵贷款产品,去年爆发的伦敦银行同业拆借利率(Libor)操控丑闻也是全球金融监管的焦点。最近,这把火越烧越大,大批违规的欧美银行都可能受到影响。

  【解说】据英国《金融时报》报道,因操纵伦敦银行同业拆借利率(Libor)而遭受美国、英国、荷兰监管机构联合调查的荷兰合作银行(Rabobank)已经于10月下旬与调查机构达成协议,同意支付7.74亿欧元罚款,以结束针对自己的调查。同时公司董事会主席兼首席执行官皮耶特·穆尔兰德(Piet Moerland)也将引咎辞职。此前,因涉嫌操控伦敦银行同业拆借利率,十多家欧美以及日本银行遭到监管机构调查,其中瑞银集团(UBS)、巴克莱(Barclays Bank)、苏格兰皇家银行(RBS)等欧洲银行已先后向本国和美国的银行监管机构支付了数十亿美元罚金。此次荷兰合作银行的罚金数额在已达成和解银行中排名第二,仅次于瑞银的15亿美元。

  分析人士预计,Libor利率会影响350万亿至800万亿美元贷款和投资的利率。由于要为可能的法律诉讼准备赔偿金,多家欧洲主要银行的利润都收到了影响。

  【IG市场分析师 柏兰达·凯里(Brenda Kelly)】当然监管者会要求他们保持一定的资本充足率,对于那些牵扯进Libor操纵案的银行来说,法律诉讼费用无疑将影响到他们的利润。

  【解说】由于美国的半数可调利率抵押贷款是紧跟Libor利率的,因而对金融危机前后的美国房地产市场也产生了影响。10月31日,美国住宅抵押贷款公司房利美(Fannie Mae)也宣布对九家银行提起诉讼,指控这些银行操纵伦敦银行同业拆借利率以及其他基准利率,索赔8亿美元。根据曼哈顿联邦法庭的文件,被起诉的银行包括美国银行(Bank of America)、花旗银行(Citibank)、摩根大通、巴克莱、瑞银集团、苏格兰皇家银行(RBS)、德意志银行、瑞士信贷和荷兰合作银行,九家均为全球超级大行。

  这次的诉讼和今年3月房地美公司(Freddie Mac)起诉全球15家大型银行的案件十分类似。

  【主持人】有评论指出,随着金融监管机构一点点收紧缰绳,金融危机中“大而不倒”已经开始为自己过去的错误买单。增新我们看,随着这一本本的旧账一点一点地翻开,那么这场“大审判”会对未来产生什么样的影响?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】那我们其实看不光是这个Libor丑闻,其实还包括最开始的这个高盛Abacus衍生品,以及这个摩根大通的“伦敦鲸”,甚至是麦道夫和拉贾拉特南他们这个庞氏骗局。这些案子其实都反应出监管机构、监管机制是有漏洞的。而且本身他们这个形成的机制或者是市场运作的方式也是有缺陷的。

  那我们就以Libor丑闻为例,那么它本来就是各大金融机构自己曝出来的在银行间的市场,他会以什么样的利率获得这样的贷款或者资金。那么这一块,当金融危机来了的时候,他必然是有价无市的,那么在严格意义上来说呢,他们也并不存在欺诈。那么我们看各国的监管机构为什么没有说既往不咎,而是说翻开旧账一个一个来审呢,这当中呢其实有政治因素也有经济因素。那么对于他们各自的选民,其实他是需要有个交代的。那么另外他也需要这些金融机构也来承担一部分纳税人过去承担的这些救助,或者实在金融危机当中花费的这些成本。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜