财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

欧洲央行启动银行资产评估

2013年12月09日 08:22 来源于 财新网 | 评论(0
测试结果出台后如何处置,影响银行业联盟建立进程

  【财新网】【主持人】首先,我们来关注欧元区的消息。随着2014年的临近,欧元区经济最大的事情无疑就是欧洲央行(ECB)对欧洲商业银行的“资产质量评估”,以及随后开启的欧洲银行业单一监管机制(Single Supervisory Mechanism)。尽管最近一段时间欧元区经济总体趋于平稳,但对于危机后银行体系高度脆弱的欧洲,复苏的关键还是在于银行。

  【解说】欧洲央行10月23日宣布,将于2014年对欧元区128家大银行进行“资产质量评估”,以提高欧元区银行业透明度,确保欧元区金融体系健康,重塑投资者和市场信心。这128家银行的资产规模,占到全欧元区的85%以上。

  目前,欧洲央行对欧元区银行资本金充足率要求为7%,评估将要求欧元区银行,尤其是大银行,确保8%的充足率。若评估显示银行资本缓冲不足或存在缺口,欧洲央行将要求其完成资本补充。

  最近的业绩报告显示,欧洲银行业的状况仍然令人担忧。过去五年中,欧洲银行业不良贷款增长超过一倍,估计已达1.2万亿欧元。不久前欧洲市值最大的银行德意志银行(Deutsche Bank)公布了最新业绩,令市场意外的是,在截至9月的一个季度,其税前利润同比下滑了约98%至1800万欧元。

  【IG市场分析师 柏兰达·凯里(Brenda Kelly)】我想一个对这些银行造成伤害的因素,就是美联储在5月的时候,打乱了整个市场的节奏,这对这些银行在债券市场的利润造成了巨大的影响,德意志银行就下滑了48%。

  【解说】事实上,为了重塑投资者信心,欧洲已经对银行业进行了两轮压力测试,但结果并不令人满意。在2011年的测试中,有8家银行未能通过欧洲银行业管理局(EBA)的要求,其资金缺口总额高达25亿欧元,还出现了已经通过测试的德夏银行(DexiaGroup)后来又寻求政府注资的尴尬情况。

  不过,本次资产评估将为加强欧洲银行业体系提供独特的机会。由于本轮测试将在2014年10月底前完成,而明年11月后欧洲央行将正式启动欧洲银行业单一监管机制。如果欧洲央行表明只有通过测试的银行才会被单一监管机制所接纳,必将迫使银行剥离不良资产,充实资本金,推动重组进程。换句话说,“开启单一监管机制之前,必须让旧账得到妥善处置。”

  不过,对于在压力测试之后,能否顺势推动单一清算机制的建立,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)仍然持谨慎态度。

  【欧洲央行行长 德拉吉(Mario Draghi)】欧洲央行将对这次测试承担全部责任,但是不会干预测试之后的事情,也就是单一清算机制。

  【主持人】建立欧洲银行业联盟已经成为欧元区,乃至欧盟成立以来最大的工程项目。无论单一监管机制、单一清算机制,还是欧盟统一的存款保险机制,每一步的实现都需要欧元区各个国家间的激烈博弈。但是开弓没有回头箭,面对统一的货币市场,逐步磨合出一套统一的监管措施也是必经之路。就资产评估和欧洲银行业联盟的问题,今天我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新来做出点评。

  增新,你看这一次的欧洲央行进行的资产评估,与以前的压力测试有什么不同,为什么它显得比较重要?

  【财新国际财经评论员 李增新】那我们看过去这个压力测试其实主要是要给大家提振信心,那么稳定市场的这个情绪。那我们看过去这两次其实也不是由这个欧洲央行来做的,它是由新成立的欧洲银行管理局来做的。那么效果可能当时并不是特别的好。

  那我们看2012年7月的时候,欧洲央行行长德拉吉他就说要不惜一切代价保住欧元,并且推出了这个直接货币交易以后呢,实际上是市场的信心就已经稳定住了。那么这一次的资产质量评估,那么最主要还是说它到明年变成统一的单一的监管机构,在这之前先要摸一摸这个银行的底,看看他们的资产质量究竟是什么样的。

  现在其实还有一个比较大的问题就是欧洲银行业有很多的坏债还没有体现出来,那么另外呢,企业和居民实际上他们的债务负担也是非常重的。那么减杠杆这个过程一直是比较慢的。那我们看造成这样的现象呢,其实有很多的原因。那么首当其冲的其实就是许多国家都在实施财政紧缩的措施。那么实际上这一块是会加剧衰退的,对于银行的减债和个人的减债都是不利的。那么另外一点我们看一些比较弱的银行他们实际上也不是特别情愿、愿意去识别和处理这些坏债。第三一点值得注意的是,就是欧洲的这个破产的法律环境和法律制度实际上是比美国对于这个债务人来说,并不那么友好。那我们看比如你在美国的话,如果你的按揭贷款实在还不上了,那么最终可能最坏的结果也就是你把钥匙一交房子一交就可以了。那么即便是你欠银行的这个钱比你现在房子能够卖出去的价格还要高的话也没关系,但是在欧洲却不是这样。那么即便你把房子交了,如果你还有债务需要背的话,那么它也会一直跟着你走。

  那么在这些因素当中呢我们看,欧洲央行最能够做到的,实际上就是通过统一的这种标准让所有的银行对他们进行检查然后让这些银行发现他们究竟有多少坏债,把这个窟窿给它补上。那么从这个角度上来说,欧洲央行如果它把这个条件或是标准定得严一点其实是有好处的。

  【主持人】有一些分析说,现在欧洲的各大商业银行,它的缺口大概是在500亿欧元左右。那么如果现在你说从严的话,发现有很多的坏债,那么现在欧洲各大商业银行又要补充这个资本金,接下来又该怎么办?

  【财新国际财经评论员 李增新】那确实这是一个非常大的问题。那我们说,如果发现有这些银行有很多这个坏债的窟窿的话,那么有一些银行可能是可以通过资本市场去融资的,但是可能有一些银行它是补不上这个钱的。

  这也就是为什么实际上统一的欧洲银行业联盟还需要另外两个支柱。其一就是这个统一的清算机制,那么另外一个就是统一的这个银行存储保险制度。那么这一块其实我们说,关于这两大支柱呢,现在实际上分歧还是非常大的。主要是来自于德国。德国他们就认为,关于精算机制这一块或者说救助机制这一块,各个主权国家应该自己建立这样的一个基金或是说这样的一个机制。那么实际上这一块,就与解决欧债危机的途径或方向是背道而驰的。因为我们知道,本来欧债危机其实它爆发一开始就是商业银行出现了很多的坏账,他们自己资不抵债了以后,这个本国的政府去发行国债,然后去救助银行,最终是相当于商业银行把政府也给拖垮了。那么我们现在一直发展的方向或努力的方向就是要切断这个商业银行和主权政府之间的这个联系。如果还让各国去建立这样的救助机制的话实际上就又回到了起点。

  那么相对来说,可能更可行的就是用这个ESM或者说欧洲稳定机制的钱来救助。那我们看,德拉吉在今天其实他还是比较谨慎。因为他知道后面这两大支柱争论还是比较多的。那么今天能干的事首先是要推动这个统一的监管的建立。那么今后的这些方案或者措施可能还可以留在将来再去讨论。

  【主持人】增新,看来你刚才说的这三大支柱真的是一个都不能少,但是路还得一步一步的走。那么我们再来说说宏观层面。我们看11月7号,它又进行了降息,其实距离上一次的降息其实只有短短4个月的时间。那是不是说明这个经济环境又不太好?

  【财新国际财经评论员 李增新】那我们看这一次降息呢,其实最主要考虑就是两个因素。那么一个就是通胀的形势,另外一个是欧元的升值。那我们看通胀的局面到10月的时候欧元区的通胀大概是0.7%,那么一年前还是2.5%。那我们知道如果真的陷入通缩的话,意味着你的实际利率实在上涨的,那么对于各国政府、银行、企业以及个人,他们的债务实际上是会变大的,对于减债来说就更难。

  另外一点,如果大家已经形成了一个通缩预期,那么企业和个人都不会在今天进行投资或者消费。这也会加重你的衰退的程度。那么另外一点我们看,跟一年前相比,这个名义上,欧元实际上对美元已经升值了5%,那么按照真实有效汇率的话,已经升值8%以上,这对于欧元区的出口也是不利的。

  那么遇到现在这样一个情况呢,就让人更多地联想到欧元区由于是一个单一的货币,它本身存在着一种内生的通缩压力。因为欧洲内部,经济活力或者说经济竞争力最强的是德国。那么对于欧洲内部的出口,基本上都是由德国向这些国家进行出口。那么欧洲作为整体对于全世界的出口也主要由德国来完成的。那么在这种只有单一货币的情况下呢,其他一些比较弱的国家他们是不能进行本币贬值的。那么这个时候对他们来说,唯一的出路就是降低本国的工资、降低本国的福利,来提高自己的竞争力。那么这个实际上也是过去这几年,所有这些周边国家一直在做的。

  这个时候呢其实又回到了这个德国愿不愿意发挥领导力的作用上。那么你在过去是这样一直是希望你在这个共同区域里面的差生你们要提高,你们要进步,但实际上你作为一个优等生,你也要等一等别人。那么这当中可能就包括你要出台一些财政的刺激政策。包括你要提高你的工资,甚至是你的这个房地产泡沫呢可能对于它不要那么的严厉。那么这一块我们总是说,德国在过去救助欧元,或者是欧元区将来的建设上总是头痛医头脚痛医脚,这块对他自己是有利的。当然每一次我给你掏钱的时候,我都可以说,我向你提出一些要求。但是这样对于整个欧元区的这个存在或者是将来的这种兴盛实际上是非常不利的。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 2016skytrax 新乡大雨直播 尼斯视频 河南新乡水灾 南京洪水2016 武汉长岛被淹 飞天猪煎饼视频 三河古镇 尼伯特台风视频直播 洪灾 南极臭氧空洞减小 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学