财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

Twitter上市大涨背后

2013年12月09日 08:24 来源于 财新网 | 评论(0
用户数量全球排名靠前的网站仍有“无限”盈利想象空间

  【财新网】【主持人】美国社交网站Twitter11月7日在纽约证券交易所上市。这是继2012年facebook在纳斯达克上市以来,硅谷最大规模的IPO案例。Twitter上市为什么没有选择以往科技股IPO的首选纳斯达克? Twitter在上市之前未实现盈利,这对它的股价产生了什么样的影响?下面请看财新特派纽约记者陈沁发回的报导。

  【解说】11月7日,来自硅谷的Twitter的蓝色小鸟商标终于跃上了纽约证券交易所(NYSE)的大屏幕。这是继去年5月Facebook于纳斯达克交易所上市以来最大规模的科技企业首次公开招股(IPO)。

  上市首日,相较于当日美国三大股指的下跌行情,Twitter在华尔街的表现却一枝独秀,以每股26美元发行7000万股,一开盘即大涨73%达45.1美元,最后收盘报44.94美元,涨幅超过七成,当日市值已达245亿美元,是2014年预估营收11.4亿美元的21倍。

  【财新特派纽约记者 陈沁】之前科技股上市的首选之地是纳斯达克,而Twitter选择了纽交所。其中主要原因之一是去年5月脸谱网(facebook)在纳斯达克上市首日交易系统发生故障,给主要的做市商造成了约5亿美元的损失。因此,在此次Twitter上市前夕,纽交所特地举行了历史上首次IPO模拟测试,以确保Twitter上市万无一失。

  【解说】不过这一股价也引起了不少质疑,一些投资者认为对于尚未盈利的Twitter,过高的股价下隐藏着不少前风险。

  【ZT Wealth 首席经济学家建策略师 马克思·沃尔夫(Max Wolff)】这很危险,除非一个人确信这是一个长期投资。它有可能成为长期投资,但是这必须是有实体支撑的,有保证的,有快速的增长展示给大家,否则就只是一场狂欢罢了。

  【财新特派纽约记者 陈沁】Twitter尽管拥有大规模的用户,但却迟迟未能实现盈利,更是在IPO前的第三季度创下历史上最大的单季度亏损。有分析师预计,twitter在2015年以前很难实现盈利。与之形成鲜明对比的是,LinkedIn在上市前的数月保持盈利,脸谱网更是在上市前的数年保持盈利。Groupon在上市后的两个季度实现了盈利,但随后又陷入了亏损。

  Twitter在IPO路演中力推它的移动业务和广告业务,却并未能谈及如何实现营收平衡,这也让不少投资者担心Twitter是否具有长期投资价值。

  【主持人】好的,感谢陈沁从纽约发回的报道。今年以来,多家社交媒体类股的表现皆好于预期。Facebook去年5月以每股38美元上市后,经历了数月颠簸,已上涨85%,达每股49.12美元。另一家2011年5月上市的商业社群媒体LinkedIn,今年已经大涨92%,达每股220美元。社交网站已经成为美股的一道另类风景线。

  增新,之前我们也聊过Twitter,现在Twitter的股价如此之高,是不是里面有大量的泡沫存在?

  【财新国际财经评论员 李增新】那么这当中即便存在泡沫的话,那么它离泡沫破灭可能还会比较久。这一块其实在很多年前,有人说过,那么你要在互联网行业,你必须做到老大、做到第一。那么如果把这个标准再放松一点,你也必须做到前三,那么才有人会看你、会买你。那么我查了一下Alexa排名,那么在全球这个前十的浏览数量的网站当中,确实社交媒体的网站就是刚才你说过的这三家facebook、LinkedIn以及Twitter。如果你已经有这么大的用户量、这么大的浏览量,那么实际上对你将来的这个盈利,其实想象的空间还是存在的。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信