播放记录

IPO开闸PE逢春?

快评5分钟 2013年12月09日 14:43 实习记者 胡凌凯

政策利好还需PE谨慎决策,政府逐步退出或将改变行业格局

  【财新网】(实习记者 胡凌凯)【主持人】11月底,证监会宣布IPO开闸方案。在停摆了一年多之后,IPO重新开闸不仅让闲了多时的券商忙了起来,也让苦于退出无路的PE看到了曙光。除了IPO向注册制过渡之外,十八届三中全会透露出的宏观经济改革路线,也为PE今后一段时间的投资策略提供了重要的政策参照。

  【解说】在12月初举行的全球PE北京论坛上,新鲜出炉的IPO新政成为与会嘉宾讨论的焦点。

  【中国股权投资基金协会会长 邵秉仁】重启IPO应该说是一个利好消息,但是,关键目前的时机也需要大家审慎。需要退出就退出,不需要退出等一段。PE投资本身就是一个中长期投资,美国在5到7年才退出,我们现在一共发展PE才十几年的时间,着什么急?当然,对自律性、对投资人负责,这可以理解,当然,要在好的时机选择退出,这是我奉劝大家的观点。

  【解说】国务院发展研究中心研究员吴敬琏在论坛上发表视频讲话,他认为,在过去十年中,PE、VC对企业及企业群的成长壮大起到了重要作用,但仍存在问题。这其中有PE自身弱点,也有外部问题,使得一些优质发展好的企业在青少年时期夭折,而一些劣质企业却能带病延年。

  【主持人】投中集团的数据显示,从2002年到2012年这十年间,国内的VC、PE共投出了9965个项目,但其中有超过90%的项目尚未实现退出。而在全民PE的年代,民营企业家绝对是出资人的主力。由此可以推断,被PE套利的企业家不在少数。

  【解说】IPO改革突破在即,一旦二级市场定价趋于均衡,PE投资套利的冲动就会减少。投资人手里的资金有望流向实体经济。与此同时,政府积极介入PE的情况可能发生变化。

  【中国股权投资基金协会会长 邵秉仁】今后按照三中全会的《决定》,今后政府不是投资这个,而是投资公益事业。这些在市场当中处于竞争地位的投资,不是政府去做引导,而是靠市场去选择。我认为必须加快改革,加快改制。政府投资退出,吸引投资人让他直接参与市场平等竞争。政府不要直接干预市场,所以说是重新定位,必然对市场的健康发展起到关键的作用。

  【主持人】在经历了爆发式增长和悬崖式下坠之后,国内PE已经如履薄冰。根据清科研究中心的统计,今年上半年,国内私募股权投资基金在募集金额与投资项目这两个指标上同比下降都超过5成。在此前IPO开闸预期不明朗的情况下,PE之间已经开始进行股权转让交易。毋庸置疑,眼下的PE界太需要一些好消息了。

  【解说】第三季度以来,PE行业在募资、投资、退出方面的数据均有所改善。按照十八届三中全会精神,,包括基础设施建设、医疗养老、居民消费在内的许多行业都可能出现结构性投资机会。

  【全国社保基金理事会副理事长 王忠民】如果整个生产要素都在创造私募股权的投资机会,而且生产要素的市场如果都能够按照市场化的规则去进行改革的话,私募股权在所有生产要素当中的投资机会将会蜂拥而至。

  【中国证监会研究中心主任 祁斌】我们最近调研了中小微企业有五大困难,其中第二大就是融资,一方面要大力推动银行向中小微企业倾斜,但是银行的金融属性跟中小微企业不太匹配,中小微企业是一个民营企业,如果出了问题,银行行长要被查一遍,所以他显然是犯不着。所以,一方面我们要推动银行向他们倾斜,但是另外一个方面,还是要发展直接融资体系,尤其是资本市场加强VC、PE,他们是利益共享、风险共担、定价市场化、服务多层次,直接融资和间接融资也是相促进的。

  【主持人】面对崭新的局面和发展条件,弘毅投资总裁赵令欢在论坛上坦言,今后10年将是PE和VC发展的大好时光。不过,虽然经济体制改革的大方向和陆续出台的新举措的确释放了利好PE的信号,但任何政策的最终效果还取决于执行和落实。说到底,在市场化改革继续深入的过程中,PE的机遇和挑战相互交织。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
刘志庚 邹承鲁 反腐 王强 上海人口 新凤霞 中科招商 乌坎事件 大庆油田 螳臂挡车 易乾财富 马家辉 高澜股份 曾荫权 陈有西