播放记录

张新/姬鹏程/彭侃/周鸿祎

言论速览 2013年12月09日 16:27

自贸区模式或一年可复制/阶梯水价改革难点多/《爸爸去哪儿》版权模式存风险/周鸿祎详解“硬件免费”观

  【中国人民银行上海总部副主任张新】

  近日,央行出台了《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》。为此,中国人民银行上海总部副主任张新就当前市场比较关注的相关事项作出了解释,包括资本项目开放、投融资汇兑、利率市场化等问题。他表示,

  “试验区不是金融洼地,是有效服务实体经济的金融开阔平地……希望用三个月时间能把《意见》的大部分措施落地实施……用一年左右的时间,基本形成可复制、可推广的金融管理模式。”

  【国家发改委经管所科研管理处处长姬鹏程】

  国家发改委经管所科研管理处处长姬鹏程在中国水务高峰论坛上透露,中国实施阶梯水价的城市尚不到三成。改革难点很多,主要有水表改造等投入成本高、阶梯水价不合理等。对此,姬鹏程表示,

  “要拉大阶梯水价间差价,科学合理设置城市居民用水基本水量及水价;建立供水设施改造的用户和企业激励机制;建立水价与主要供水成本的联动机制。”

  【乐正传媒研发与咨询总监彭侃】

  由湖南卫视推出的综艺节目《爸爸去哪儿》红遍大江南北,其近期完成的第二季广告招标总金额超过10亿元。乐正传媒研发与咨询总监彭侃认为,户外大型明星真人秀的节目类型,以及制作团队的专业是该节目成功的原因。不过,他也担心,这档引进了国外节目版权的节目,存在一定的风险。

  “在中国,模式节目的版权并不受法律保护,认定其他电视台侵权很难。《爸爸去哪儿》如此火爆,未来肯定会出现一批模仿《爸爸去哪儿》的节目,譬如《妈妈去哪儿》。”

  【奇虎360董事长周鸿祎】

  奇虎360董事长周鸿祎在微博上表示,他认为互联网未来的趋势是“硬件免费”,但很多人曲解了他的意思,没看到他说的“硬件零利润”,也就是指按成本价进行销售,比如乐视TV的“零利润”模式。他进一步说,硬件的零利润在未来也有可能变成零价格,

  “用户用了我的冰箱,开了我的车,看了我的电视之后,我们还能不断地给他提供其他的服务来赚钱。硬件免费这事,我认为不会立马发生,但在下一个五年会看到这个趋势。”

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
引力波 票据法 新凤霞 洋务运动 宋卫平 炎黄春秋网 货币政策 新视频 平安大厦 资本充足率 强奸罪 释永信 王珉 北医三院 司法改革