播放记录

LED政府补贴究竟该补给谁?

快评5分钟 2013年12月10日 16:35 记者 靳晴

盲目补贴导致企业一哄而上、产能过剩,政策补贴应向需求端倾斜

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来关注照明产业。LED是前几年投资十分火热的行业。从景观照明、背光源、到显示屏的应用,LED工程遍地开花。投资人预测,LED下一个大规模普及的机会将是进入市场庞大的家庭照明领域,这也给行业的发展前景带来无限想象空间。不过,这个行业目前也面临着各种严峻的考验:核心技术缺失、中小企业扎堆、恶性竞争、产能过剩等等。那么如何才能扭转这样的局面,LED产业想要成功,企业、政府需要做出什么调整呢?

  【解说】近年来,中国的LED产业开始面临转型升级的阵痛。近日,业内人士厉俊在投中年会上表示,大部分中国的LED企业不具备核心技术,因此都集中在下游灯具生产环节,再加上主要依靠政府补贴和工程项目吃饭,因此很容易一哄而上,造成产能过剩、恶性竞争。

  【Lux Research中国区总监 厉俊】在LED的产业链上,做灯泡的环节里面至少有五千家以上的企业,这不能说是红海,但也是基本上不能再进去的地方。再上游一点,做封装这块的也有超过一千家,也是非常拥挤的。再往上做外延片的,这块地方稍微小一点,50多家,现在可能超过这个数字了。

  【主持人】论坛上的投资人表示,行业出现产能过剩的一个重要原因是,由于下游生产不需要专利技术,门槛准入低,很快出现僧多粥少的局面。不过,换一个角度就会得出不一样的观点。纪源资本合伙人于立峰认为,现在的“LED产能过剩”说法是一个伪命题,未来一旦真正的市场需求被挖掘出来,行业的前途不可估量。

  【纪源资本合伙人 于立峰】市场需求是虚的,没有走到真正的产品里,变成一个节能产品,而是一个工程类的公司。现在去看大多数的,甚至有一些LED上市公司,真正意义上把它定位成一个节能产品的公司,我认为是不准确的,更要把它定义成一个工程公司。所以我认为这个领域里未来的空间是巨大的,包括刚才我们大家都说的未来很多其他的照明工具都会被淘汰掉,包括白炽灯,未来是明文法律禁止要禁用的。

  【解说】在投资人看来,目前中国LED产业的一个核心问题,是企业并没有真正深入消费市场。因此要释放LED未来的发展空间,一方面要靠市场的优胜劣汰,同时需要从工程型公司向产品类公司转型,并在这个过程中掌握独立的技术、提高竞争力。然而,在政策偏向扶持大企业的环境下,中小企业处境堪危。

  【Lux Research中国区总监 厉俊】因为国家给补贴,当然要补贴我们自己拥有知识产权的企业。还有终端这块,国家的补贴是给大企业的,所以有一个名单,我看了一下只有大企业才能受到关照,未来很多小企业肯定会死掉。

  【主持人】政府以补贴来支持新兴行业本没有错。但是要补给大企业还是小公司?是补给前段技术环节,还是后端的需求环节?乐健科技CEO聂沛珈认为,目前中国对LED产业的补贴方式并不利于行业健康发展,补贴前端生产环节,只会刺激产业不断扩张,最终出现产能过剩的局面。

  【乐健科技CEO 聂沛珈】政府的补贴我认为应该在需求,应该在退税等等,比如欧盟政府、美国政府也一样,比如一个灯泡10美元,其实普通消费者用6美元就可以买到了,因为有退税等等措施。对于我们中小企业来说,我们是永远享受不到这种只是在前缘的投资,这种投资活动其实对于产品的质量、项目的质量是没有保证的

  【主持人】不仅仅是LED行业,光伏、电动汽车等行业都存在类似的经验教训。政策补贴有道,才能真正创造需求,推动行业发展。于此同时,企业只有通过技术创新,提高自身产品质量,才能在市场竞争中真正立足。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
南海争端 卖座网 期货交易时间 莆田系 奥朗德宣布不连任 中科招商 屠呦呦 中央军事委员会 博客 prl 熔断 任汇川 刘瑜 三个有利于 启东事件