财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

企业融资成本会出现飙升吗

记者 李先达 2013年12月10日 16:40 来源于 财新网 | 评论(0
中国银行间拆借利率飙升并不意味着企业融资成本提高

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】接下来,我们聊聊跟钱相关的话题。最近一段时间,银行间资金状况继续偏紧,各家银行想尽办法吸收存款,一些急需贷款的企业和个人也受到牵连。那么资金情况偏紧,会不会成为今后一段时间内流动性管理的新趋势?中国企业的融资成本,是不是也会像银行间拆借利率一样飙升?一起来看。

  【解说】11月中旬以来,上海银行间同业拆借利率(Shibor)再创新高。11月27日,一月期Shibor利率报6.704%,创下近5月新高。尽管央行一再使用逆回购缓解市场压力,但并未因月末临近加大逆回购操作的规模。这无异于向市场释放信号,为了刺激增长而较快扩大货币规模的时代,已经一去不返。

  【中国证监会研究中心主任 祁斌】我们简单的保增长就是印钱,我们看到美国人印了,日本人也在印,当然我们好像也印了一些,这个方法很容易带来通胀,如果我们搞大规模刺激计划,那是另外一个比较简单的方法,肯定会延缓转型,这个大家都有共识。所以,中国经济的政策目标,我们做政策研究体会到一定要在三个方向找到平衡,增长、通胀和转型,即保增长、抑通胀、促转型。

  【主持人】央行控制流动性,这可让那些急需资金支持的企业发了愁。银行间市场拆解利率飙升,无疑会传导给企业更大的压力。事实上,能否在控制货币总量的前提条件下,解决实体经济的融资难题,正是今后改革的一个重点。

  【解说】过去10年,中国的广义货币发行量不断增长,已突破100万亿元人民币。尽管经济增长迅速,但随之而来的是杠杆率骤然升高。政府、企业债务规模的扩大,也为中国经济的转型增加了难度。

  【中国股权投资基金协会会长 邵秉仁】我们今天地方债有多少,今天民营企业的债务多少,包括国有企业的债务率是多少,包括整体国民经济分版块算,杠杆率有多高,我们怎么去杠杆,怎么让过去以债权融资为主体的市场,转化为以股权融资为主体的市场?

  【主持人】事实上,在过去30年,中国的人均GDP已达到原来的178倍,人均储蓄积累增长到原先的1679倍。可以说,中国经济并不缺钱。然而,与此同时却有不少民营企业备受融资难题的困扰。曾有专家比喻说,巨大的居民储蓄规模和企业融资需求已经形成了两个无法释放的“堰塞湖”。这说明,大量资金进入房地产等投机领域,资源错配非常严重。

  【中国证监会研究中心主任 祁斌】因为我们金融市场不发达,使得这两个堰塞湖都变成了高风险的社会问题,唯一办法就是打通这两个堰塞湖,打通这两个堰塞湖的最主要的办法之一,就是三中全会指出的健全多层次资本市场体系。也就是说,我们要推动中国经济和金融的双重转型。

  【解说】中共十八届三中全会提出,将推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。并且,再次强调“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是我国基本经济制度的重要实现形式”。

  【中国股权投资基金协会会长 邵秉仁】如果直接的股权投融资体制迅速发展,而且国有股权在这样一个动态的历史变化当中不断去发生变化的话,应该说,中国社会企业股权的市场将会不仅在二级市场,更多的在一级市场显得活跃、显得有更多的投资机会。

  【中国证监会研究中心主任 祁斌】我们金融改革,至少最重要的目标之一,应该推动我国金融结构在未来3到5年,或者5到10年之间发生根本性、趋势性的变化。一定要把这个趋势给转过来。

  【主持人】目前的情况应该是,虽然央行的流动性管理日益趋紧,但这并不一定意味着中国企业的融资成本上升。只要改革能够着眼于盘活存量,通过结构调整发挥出民间资本的活力,中国经济就能“不差钱”。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
ces2016消费电子展