播放记录

“看得见的手”该往哪里放?

快评5分钟 2013年12月11日 16:19 记者 石睿

金改版图逐渐清晰,但要发挥市场的决定性作用需要“看得见的手”放对地方

  【财新网】(记者 石睿)【主持人】十八届三中全会之后,金融领域改革的消息接踵而至。除了证监会发布IPO发行新政之外,央行给上海自贸区的特别政策也有了细则。不管是从具体的行业,还是宏观层面来看,中国金融改革的蓝图逐渐清晰,但其中关键的几步依然充满不确定性。

  【解说】在2013新浪金麒麟论坛上,国务院发展研究中心金融所所长张承惠介绍,中国金融市场发展现状还远远不能满足实体经济发展的需要,而且中国对于国际金融市场的规则制定、影响力仍然有限。这与金融机构在很大程度上沿袭着传统以规模扩张为主的发展模式不无关系。国家的隐性担保无处不在,金融机构无论是公司治理,还是金融市场竞争行为,都远远没有达到充分市场化的程度。

  【国务院发展研究中心金融所所长 张承惠】如果说要以建设,我前面说的,高效的、有活力的、有竞争力的金融市场为目标的话,那么在这个过程中就要把所有的影响金融市场发展的,无论是监管部门角度来说,还是说从国有股东角度来说,从中央政府到地方政府,各个层面上把障碍要破除掉,真正为中国金融市场的发展构建一个良好的发展基础,发展的环境。在这样的环境之下,才能够真正的开展实质性的竞争。而不是在各种扭曲的机制之下,使得我们金融机构的行为也出现很大的扭曲。

  【主持人】其实金融机构的行为扭曲随处可见。比如信贷结构不平衡,比如企业融资成本高,再比如股市的三高问题,背后都有金融要素价格扭曲、市场主体行为垄断的原因。按照三中全会市场化改革的精神,未来金融领域的改革必定是要改变现状。

  【解说】十八届三中全会《决定》提出“完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。”对于银行业来说,利率市场化改革已经到了攻坚阶段。

  【中国建设银行董事长 王洪章】不管怎么说,通过利率市场化以后,我想,在竞争这个问题上,刚才主持人讲的对大银行有没有保护,我想可能是没有保护,可能对我们大银行的挑战更严重,为什么,因为大银行过去我们主要靠存贷款来维系银行的发展和生存,那么小银行船小掉头快,它的综合化经营方面,在应对利率市场化方面它可能比我们更有办法、更有招数。

  【解说】不过将推进银行业市场化进程的重大任务,单单放在利率市场化改革上是不现实的。中国银河证券首席总裁顾左小蕾撰文称,政府对金融和经济活动的干预得不到有效约束,利率就不可能成为资源优化配置的资金成本,即便存贷款利率放开,利率也未必能够“市场化”。国有银行、国有企业的市场化的更有竞争力的体制改革应与利率市场化同步。

  【主持人】作为实体经济结构的映射,当前金融领域的改革离不开实体经济的调整。因此,要更加突出市场这只“看不见的手”的作用,就需要政府这只“看得见的手”放对地方。

  【解说】国务院发展研究中心研究员吴敬琏接受媒体采访时曾表示现在要从“全能主义”政府向“有限政府”转变,只有市场和社会组织做不了或做不好的,政府才应插手。

  【太平洋寿险董事长 徐敬惠】政府推进职能转变就是要降低对市场的干预,提升效率,把市场能做得更好的放权给市场做,寿险业在健康、养老等产品和服务领域具有专业优势,应该积极参与相关领域发展的制度设计。打破现有的壁垒,使行业专业优势得以充分的发挥。

  【主持人】然而,转变政府职能注定是一项长期而艰巨的工程,目前来看,精简行政审批可以算是一个突破口。证监会发布IPO新政,就是朝着这个方向去的。照此推测,未来金融行业的各个细分领域,可能出现同样分量的改革措施。而在政府层面,很多过去较少投入的信息服务和政策协调工作,同样是大有可为。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
tpp 会议 中远集团 纪念日 中央政治局 胡和平 火线 票据法 曹建海 赵晗 谢伏瞻 十八届五中全会公报 两弹一星 资本充足率 朱明国