首页
播放记录

阿里VS腾讯全面战争谁占优

实时报道 2013年12月11日 16:28 记者 龙周园 实习记者 刘婧

支付宝钱包与微信支付争夺激烈,线下推广对双方皆是攻坚战

  【财新网】(记者 龙周园 实习记者 刘婧)【主持人】接着来关注商业话题。近年来,腾讯和阿里巴巴两个大佬在移动互联网的竞争对抗全面升级,双方不仅在移动端相互封杀,最近更是打起了公关口水战。自腾讯的移动端明星产品——微信诞生后,阿里感受到巨大的威胁和挑战。为了在O2O领域对抗微信,阿里强推社会化平台“来往”;在移动支付方面,面对势头迅猛的微信支付,阿里则寄望于支付宝钱包来阻击微信。那么在这场较量中,双方的实力对比如何?谁更胜一筹?未来,它们之间的竞争可能会出现怎样的分化?带着这些问题,我们的记者采访了WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼。

  【财新记者】现在微信和支付宝在O2O和移动支付领域的对抗非常激烈,目前两家的战况如何?

  【WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼】

  移动支付这个领域是从去年就开始了。支付宝其实行动的还是比较早的,因为很早以前我知道比如说有支付宝的POS机,包括有支付宝的声波支付,包括在杭州这边有很多出租车司机是用支付宝的二维码支付,它可能支付场景很多,但可能最大的一个问题就是产品的下载量或者说用户的活跃度是不够的。

  那么微信支付这个产品其实很早就做了,但是它迟迟不敢开放的原因我觉得是安全上面,一直到现在它才逐步的开放,也在做推广。那么接下来微信支付会开始大量的,从这个月开始大量的开放,通过一些正常的渠道都能申请到微信支付。

  【财新记者】你刚才也提到,支付宝在移动端的用户活跃度比较差,你觉得它跟微信支付相比,劣势主要在哪儿?

  【WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼】

  从长远发展(来看),支付宝现在的发展劣势在于它仅仅是一个工具,那么在这个工具上除了你付钱以外,它没有其他的一些属性。在微信里面,支付的工具它是有前面很多应用场景铺垫的,是建立在微信的沟通、社交这么一个平台下的附属的一个功能。

  在这种(情况下),如果长期发展下去,微信支付会占优势,这是肯定的。那么在这里面,支付宝现在迫切需要做的话,更多的还是在于它前后场景的设计,所以说我觉得它“来往”推出以后,包括微淘这类产品将来都会跟支付宝紧密结合的。

  【财新记者】微信的不足之处又是什么?

  【WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼】

  微信的劣势我现在还是觉得产品体验太差,非常的糟糕,这个产品体验。首先一个是很多人他是没有开通微信支付,他绑卡不成功,这是一部分。第二部分是微信支付它现在安全设的比较高,因为它也担心因为刚起步嘛,它的安全措施上做的比较严格,比如说它不允许同一张卡绑在多个账号上,一旦出现问题它就把你的账号和卡锁定,这种情况出现以后其实对于很多用户会产生困扰,非常的不方便。或者说腾讯的财付通不能把这个做好的话,那我觉得即便你推再多的微信支付的用户,可能还是会出问题。

  【财新记者】最近一段时间支付宝和银泰、美邦等商店展开了线下支付的合作,并将进驻超市、便利店等,那线下是支付宝钱包未来发展的一个重要战略吗?

  【WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼】

  这个应该会是。因为如果说它跟微信支付去竞争,那么无可避免的就是,将来谁能够在线下的应用商户和场景,谁能够更多更丰富,谁就有机会战胜对方,这是肯定的。你线上这块其实现在比如说像我们手机上的支付,大部分都是通过APP Store,苹果手机都是通过APP Store,对吧。然后你说在安卓里面其实也说不来大家谁占优,所以说更多的可能就是在线下。

  【财新记者】那地推的成本会不会很高?

  【WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼】

  地推上面确实会比较高,这个是肯定的,那包括微信支付也一样的。并不是说微信支付就没有这个问题,他也有这个问题。其实微信的地推我一点都不觉得会比支付宝轻松,这个事情是一个很苦的事情,它可能微信唯一的优势就是说有很多线下商家已经开通了公众帐号,然后公众帐号一旦说如果我把支付接口以一种比较标准化的方式开放出来,商家可以自助来申领,然后把一些接口,一些场景的案例做出来,这个可能能够让商家帮助你自己来推动,可能是现在微信的一个优势。支付宝是没有的,因为支付宝现在说白了还是线上的商家,它线下几乎是没有太大的商家。

  【财新记者】现在微信支付和支付宝都还在圈地、普及移动支付的阶段。你觉得未来它们两家会形成差异化竞争吗?可能会形成什么样的分化?

  【WeMedia自媒体联盟发起人青龙老贼】

  其实我个人来看的话,其实支付宝的优势在于它在第三方支付上多年的支付经验,包括它的信用体系,包括商家的资质这一类东西信息系统等等非常完善,数据非常完善。

  差异化可能就是说支付宝在它自己的数据积累的情况下可能会更多地去做一些互联网金融,第三方的一些东西,就可能会做这个东西。这个可能微信支付暂时还不会去动。

  【主持人】虽然在移动端,微信有先发优势,但支付宝已经迅速反击,也有两把刷子。何况移动支付还处在普及阶段,要说哪一方稳操胜券还为时尚早。那么谁能真正笑到最后,未来又可能会出现怎样多元化的竞争格局,我们还得走着瞧。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
对赌协议 朱明国 prl 吴晓灵 胡新娜 全国人大常委会 钓鱼台七号院 秦晖 五大战区 bdi 强奸罪 国家统计局数据库 同洲电子 朝鲜美女 e租宝