财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

企业如何在高成本下求生存

记者 丁锋 2013年12月11日 17:05 来源于 财新网 | 评论(0
转变生产方式可降低劳动力成本,资金、土地成本的降低亟需改革政策落实

  【财新网】(记者 丁锋)【主持人】接下来,让我们放眼中国的能源价格。价格是反映市场供求情况最敏感的信号,生产者的资源调配与消费者的购买决策,很大程度上也是围绕着价格展开的。如何定价,显得极其重要。十八届三中全会文件明确指出,接下来价格改革就是要把定价的权力交还给市场。但问题也随之而来,油价、电价、气价,这些能源价格,是不是从此就要驶入上涨的“快车道”了呢?一起来看。

  【解说】根据国务院发展研究中心经济形势分析课题组的研究,自加入WTO以来,中国工业制成品占美国和欧盟进口比重持续快速上升,但这一势头在2011年以来出现明显停滞。2011年2月到2013年4月,中国占美国工业品进口比重从25.8%上升至26.1%,两年多时间仅仅提高了0.3个百分点。而此前几年,平均每年能提高1.7个百分点。有研究者认为,出现这种停滞甚至是下降的原因,是中国企业生产成本过高。

  【国务院发展研究中心宏观研究部部长 余斌】近几年以来,土地原材料、能源、资金、劳动力这些产品价格大幅度的上升,在相当程度上削弱了中国工业制成品国际竞争能力。如果我们对这个问题再进一步细看的话,那么传统劳动密集型产品的国际市场份额,在2011年和2012年已经连续两年下降,在国内完成劳动密集型加工环节以加工贸易方式出口的产品,他的国际市场份额在2012年出现近十多年以来的首次下降,这都表明中国工业制成品的国际竞争能力正在改变。

  【主持人】说到劳动力成本,在经济的持续快速增长及人口结构变化,社会保障制度不断完善这些情况的综合作用下,中国的劳动力成本开始显著上升。对比来看,柬埔寨制衣业的最低工资标准只有每月80美元,约合500元人民币。印度产业工人月工资一般在6000至9000卢比,约合人民币660元到1000元。而在诸如广东省的东莞市,这类地区的月最低工资标准都已达到了1310元,三年间提高了将近50%。面对急剧上升的劳动力成本,企业自然有自己的应对之策。有些制造业企业干脆将工厂搬迁到劳动力成本低的越南、柬埔寨等东南亚国家,有些则采取了机器换人的方式。

  【国务院发展研究中心宏观研究部部长 余斌】我到浙江去调研,浙江企业跟我讲,在过去十年中,劳动力成本年均上涨接近百分之十,超出很多企业的承受能力。怎么办呢?机器换人。这是普遍的做法,通过提高设备的自动化水平,减少工人,降低劳动力成本。我到浙江很多地方他们大体上是这样的,员工人数减少百分之三十,企业产量增长百分之三十。

  【经济学人智库亚洲区总监Simon Baptist】过去,工资水平低的时候,企业会雇佣大量低技术工人,因为成本低。现在工资水平提高了,就会鼓励企业从劳动密集型生产转向资本密集型,会利用更多机器、电脑等,使人均产出比过去有所提高。

  【解说】在企业的成本构成中,资金和土地成本是压在企业头上的另外两座大山。有研究者称,企业还面临着物流、知识产权保护以及准入方面的过高成本。在降低成本的过程中,企业的生产模式也在发生转变。

  【经济学人智库亚洲区总监Simon Baptist】生产要素的很多成本都会上升,其中特别需要注意的是,生产材料、能源,比如铁矿石,农业产品,几乎所有的生产必需品。与此同时,我们正在目睹着转变的发生,即随着不同生产要素成本的变化,公司的生产方式也会发生变化。

  【主持人】随着经济的发展,企业某些生产成本的上升的确是大势所趋,只能以转变生产方式的办法来应对。但同时,资金、土地等成本的高居不下,正是加快金融体制与土地制度的改革可以解决的。希望政府能逐步将改革措施落实到位,给企业“减减负”。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
蚂蚁金服 海南拆迁 郑州 服装厂 爆炸 雷洋事件采访民警 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 上海农村户口 黄艳 十八届五中全会 北影高颜值毕业照 汶川大地震 福建三明明山体滑坡