播放记录

提高直接税比重难度有多大

快评5分钟 2013年12月12日 16:58 记者 丁锋

税制结构的变化会抑制地方政府投资冲动;营改增中的减税安排为开征房产税留出空间

  【财新网】(记者 丁锋)【主持人】接下来,我们聊聊税收的话题。从每月的工资单中,我们可以清清楚楚地看到自己交了多少个人所得税,但是,大多数人却不清楚,我们在购买日常用品的花费中,有多少是用来交了税。造成这种差别原因之一是直接税与间接税征收方式的不同。十八届三中全会通过的《决定》中提出,“逐步提高直接税比重”,这对老百姓来说意味着什么呢?一起来看。

  【解说】十八届三中全会通过的《决定》第五部分第18条提出,完善税收制度。深化税收制度改革,完善地方税体系,逐步提高直接税比重。推进增值税改革,适当简化税率。逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。

  【主持人】一直以来,提高直接税比重就是业内关注的焦点。在税制结构中,直接税与间接税的划分,以税负能否转嫁为标准。凡是税负不能或难以转嫁的税种为直接税,凡是税负能够或容易转嫁的税种为间接税。通常认为,所得税与财产税属于直接税,比如个人所得税、房产税、遗产税等,而商品税属于间接税,比如营业税、增值税、消费税、关税等。

  【解说】目前,中国直接税与间接税的比例,大体上是“三七开”,即直接税占30%,间接税占70%。但间接税如此的高占比与发达国家直接税为主的税制方向背道而驰,也存在着一定的弊端。

  【国务院发展研究中心原副主任、全国政协委员 侯云春】我们的财税体制毛病出在什么地方了呢,从税来说,是主要以增值税、营业税为主体税种的间接税体制,发达国家是以财产税、所得税为主体的直接税体系,两个的差别在于,间接税是从流转环节征收的,直接税是从所得、最终环节征收的,这样就造成了政府税收来源的领域不一样。在间接税为主的情况下,就要上项目,搞重化工企业,哪个税收多做什么。

  【主持人】税制结构的变化,会使地方政府的投资冲动受到抑制,与此同时刺激政府鼓励本地居民增加收入、扩大消费。对于企业来说,在实行增值税的时候,只要生产出商品就要承担税收,无论是否盈利。而所得税的特点则是,只有企业盈利之后才交税,这样在经济不好的时候,会减轻企业负担。不过,具体要减什么间接税,又增加什么直接税呢?

  【中国社科院财经战略研究院院长 高培勇】大家在决定中也能找到这个样的关键词,当说到增值税改革的时候,后面有一句话叫“适时实现税率的减并”。减并税率本身就是一种减税的动作,增值税的改革、营业税改成增值税也是一项减税的动作。如果说通过营改增再加上增值税自身的税率减并,我们可以实现7到8千亿的间接税减税安排的话,那么增加直接税便有了相应的空间,这个空间就是房产税开征的空间,就是个人所得税实现由分类所得税制向综合所得税制转移的空间。

  【主持人】然而,正如任何一项改革的推进,泛泛而谈容易,真要往下推进,不仅面临着不同改革方案的争议,也要克服现实的阻力。

  【东南大学经济管理学院名誉院长 华生】降低大家都是赞成的,但是要增加,马上争论就开始了。因为直接税是什么呢,个人所得税,现在大家恨不得把个人所得税取消呢,能增加吗?第二个就是财产税,财产税不是房产税就是遗产税,那都是人人喊打的东西,所以,改革,唱口号是可以的,一落实,不要说出这个房间,不要说离开这个台,在这个台上就打起来了,这是真正的难处。

  【主持人】2012年初开始推开的营改增试点,在经过两年之后只推进了20%,剩下80%还没有改。不难想象,“提高直接税比重”的过程将会更加漫长。不过,既然大的改革方向已经确定不移,地方税体系也亟待完善,还是要尽快推进为好。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享

相关视频

热词推荐
郭广昌 政治局 有其屋 易乾财富 三个有利于 郭文贵 高尔基 数字 苏宁金融 陈一新 马家辉 卖座网 东江环保 曹建海 网贷天使