财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

债券基金寒冬是短是长?

见习记者 赵君琦 2013年12月12日 17:55 来源于 财新网 | 评论(0
短期内亏损局面难以扭转;投资者需谨慎入市

  【财新网】(见习记者 赵君琦)【主持人】下面让我们来关注债市。一般来说,债券基金收益稳定,风险也比股票基金要小。从2012年到今年上半年,很多投资人从债券基金中赚到了钱,不过最近债市却出现了180度大转变。截至11月25日,在570只债券基金中,有200只跌破1元面值,“破发”比例超过了35%。最近六个月的收益率下降为负的3%。比起前几年平均20%以上的收益,真可以说是冰火两重天。

  【解说】2013年下半年以来,高达八成的债券基金收益下跌,不断遭遇投资者巨额赎回。基金经理迫于压力大量抛出债券,进一步导致债券基金净值下跌。

  【德圣基金研究中心首席分析师 江赛春】基金公司尤其是债券基金应对债市可能是一种结构性或者趋势性的改变。那么他的策略就会在,就会变得非常谨慎。在确定这个整个市场结构性压力缓解之前,可能目前债券基金都不敢轻言债市见底。

  【解说】面对低迷的市场,基金公司手中并没有太多应对之道。六月银行间市场爆发流动性紧张之后,国内市场资金面持续偏紧,拆借利率整体跳上一个台阶。这些原因都导致债券价格下跌,债基收益减少。

  【德圣基金研究中心首席分析师 江赛春】可能现在债券基金能做的事情就是尽量地去采取这个避险的策略。比如说降低他这个债券组合的久期。尽量加强他这个现金或者说短期的这些债券品种所占的这个比重。那么这种情况下可能就是说本身债券基金面临一个把它的组合久期往下调的这么一个操作的方向。第二方面就是整个市场像长期债的这个抛压比较大,所以这个过程就是他一方面处于保存现金流动性的需要。另外一方面,整个市场上在做一个久期的调整。

  【主持人】在债券基金积极自救的同时,11月中旬央行连续两周通过逆回购交易向公开市场投放资金。银行间市场资金面出现一定程度的缓和,质押式回购隔夜利率和7点利率分别从4%、5%的档位下降到3.8%和4.78%。不过,在年关、春节将近、跨季度核算等多种压力之下,市场资金面的情况依旧不太乐观。

  【解说】海通证券固定收益首席分析师姜超认为,仅重启逆回购和暂停10亿元央票续发,只能表明央行维稳资金面的意图很明显,但政策是否会趋松需看央行后续表态及操作。因此,债券基金短时期内想要咸鱼翻身恐怕希望不大。

  【中国人民大学财政金融学院金融学教授 汪昌云】央行注入流动性使资金生产、资金供求状况有改观。那么从这个角度来讲,债券市场短期之内可能会有反弹,尤其央行要通过逆回购方式持续注入这种资金的话会有好处。但是也可能改变不了中长期的尤其是中期的趋势。

  【主持人】除了宏观层面遭遇资金面收紧,微观层面上,非标资产热度不减,吸引了很多机构将手里的钱投到相关领域。同时,余额宝这类亲民基金产品的出现,让很多普通投资者愿意把钱从基金里拿出来,来买这些产品。这种情况,让本来就缺少流动性的债市更加雪上加霜。

  【中国人民大学财政金融学院金融学教授 汪昌云】所以我觉得债券市场复苏,可能需要一段时间。另外来讲的话我们讲国内因素也没消除,我们国内宏观经济状况也没有根本性改变。所以我觉得从这个角度讲的话,央行货币政策也不会有太大变化,所以从流动性角度讲我们在未来的预期它的改善也是有限的。

  【主持人】目前已经有一些基金经理将短债换成长债来应对债市的压力,但如果中短期内宏观经济基调不发生实质性改变,那么这些小动作有可能会把事情变得更糟。债市的萧条估计是要持续一阵子了。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信