播放记录

人民币会继续单边升值吗

快评5分钟 2013年12月13日 16:45 记者 李先达

当前人民币汇率已接近均衡水平,增加汇率波动幅度或为改革重心

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】接着,我们来关注人民币汇率。最近,央行公布的人民币对美元中间价,接连创出汇改以来的新高,在1美元兑6.1人民币左右徘徊。有研究者指出,在当前人民币对美元逼近“破6”的背景下,人民币单边升值的时代已经接近尾声。无论是市场,还是政府机构,都要为今后人民币汇率的双向波动做好准备。一起来看。

  【解说】今年第四季度以来,人民币对美元汇率继续保持升势。继9月23日人民币兑美元中间价突破“6.15”,收报6.1475后,人民币升势依旧。12月9日,人民币对美元汇率中间价报6.1130,再次创下2005年汇改以来的新高,人民币即期汇率也随之突破6.08关口。有研究者表示,受热钱流入等因素影响,近期人民币可能继续升值。不过,人民币汇率单边升值的时代已经基本结束了。

  【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光】因为它的最核心的决定汇率的因素就是贸易顺差,包括我们的经常项顺差,其实水平已经相对比较低了,2%在GDP当中。而且我觉得今后我们的出口其实是面临一个越来越大的挑战的,如果出口也是保持5%到10%的增长,进口也是这个水平。在这种情况下,看不到长期的我们汇率有升值的空间。

  【主持人】自从2005年人民币汇率改革启动以来,人民币经常账户和资本账户顺差不断缩小。2012年中国国际收支更是首次结束了1999年以来的“双顺差”,出现“经常项目顺差,资本和金融项目逆差”的局面。这意味着,中国国际收支正在向均衡方向靠近。不过,值得注意的是,在汇率改革过程中,人民币的单边升值主要还是通过央行的公开市场操作实现的,并不是市场供需关系的体现。

  【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光】现在呢,还是体现在政策制定者的意志,而不是市场的意志。

  【中国社科院世经政所全球宏观经济研究室主任 张斌】因为现在的问题是市场上所有的人都在看央行的脸色行事,央行说它是几,它就是几,央行起到一个主导作用,它究竟把人民币定高了,还是定低了,现在不好说。

  【主持人】事实上,通过央行的市场操作,实现风险可控的人民币升值,应该说这是中国汇率改革规划中的重要一步。但是,随着均衡点的临近,这种由央行主导的单边升值,其中的风险也在不断加大。

  【解说】过去八年中,由于市场一直保持着对人民币升值的预期,中国居民部门的外汇持有意愿并不强,境外资本流入套利的情况也频繁发生。一旦人民币单边升值预期结束,市场会向何种方向变化将难以预料。

  【中国社科院世经政所全球宏观经济研究室主任 张斌】长期以来单边升值,央行犯错的概率会越来越大。它不像几年前,比如说2005年,大家都会认同人民币是被高估了,但是到目前这个水平上,连央行自己也讲贴近均衡汇率了.但是是不是一定就贴近了,这个东西是没有经过检验的,只有说你央行从市场上退出来,让供求真正的发挥作用,那才知道我们的市场那个出清的水平,大概在什么位置上。

  【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光】在这个水平,一定要鼓励双向波动,可以有升有降。这样的话,汇率机制可以形成比较合理的市场化的机制,这个其实在香港已经有所体现。其实现在境内、境外这两个市场的走势已经非常接近的。现在关键的是浮动的区间可以扩大,让更多市场的压力可以体现出来。

  【主持人】今年11月,中国人民银行副行长、国家外管局局长易纲在接受财新传媒专访时表示,人民币汇率已经非常接近均衡,希望未来机制更加灵活,弹性更大。看来,人民币距离真正的自由浮动已经不远了。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
货币政策 王玲 丰城电厂事故 王传福 一期一会 曹阳 好大一棵树 中国企业500强 奥凯航空 宏观调控 敲诈勒索罪 王强 东部战区 嘉能可 通货紧缩