播放记录

私募“东家”和“管家”总是冤家?

快评5分钟 2013年12月13日 17:05 实习记者 胡凌凯

PE发展迎来机遇期,,LP与GP分工尚需进一步明确

  【财新网】(实习记者 胡凌凯)【主持人】在之前的节目中,我们曾和您聊过IPO再次开闸和发审制度改革将给私募投资带来的新变化。今天我们就接着这一话题,来聊聊出资人和私募基金管理人如何来适应这种变化。都说“同富贵易、共患难难”,最近一两年当中,因为各种原因,PE的退出难让很多出资人和管理人的关系承受压力。眼看新的阶段就要来临,未来出资人和管理人之间的博弈会出现新的制高点吗?一起来看记者从全球PE北京论坛上发回的报道。

  【解说】近两年来,国内PE行业进入低谷期。投资回报率下降,退出渠道受阻。私募基金出资人LP开始越来越多地关注基金管理人GP对资金的管理方式。

  【太盟产业基金合伙人 刘晖】金融危机之后,LP和GP的博弈中,买方市场的特点比较明显,所以,LP的要求比往年要高很多,各方面对GP的要求,包括对业绩的要求,对团队的要求,对回报,就是现金返回率的要求,对公司治理透明度的要求各方面,对利益高度统一的要求就更高了,这可能也是个特点。

  【主持人】我们知道国内很多PE的出资人本身就是成功的民营企业家。他们有企业经营管理第一线的经验。虽然有可能PE投资的领域与LP并不同属于一个行业,但眼看着自己的钱一直在缩水确实让很多LP坐不住了。这可能也和国内PE行业没有经历过周期有很大的关系。确实,近来因为理念不合而拆伙的PE是越来越多了。

  【解说】在国外,私募基金管理人GP每年一次或每半年一次向出资人LP进行汇报。LP不参与公司管理,但享有知情权、咨询权等权利。但关于LP是否应该插手事物,各方意见并不统一。北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩就认为,“LP参与公司决策并不合理”。而国际律师事务所西盟斯的金融服务部门合伙人大卫?威廉姆斯则表示“这种选择并非因为他们想控制基金,而是希望基金的结构能够更为透明,便于更好地了解GP团队的投资。”

  【中国股权投资基金协会常务副会长 衣锡群】其实理性和富有经验的LP,他是能把你放在一个特定背景下来调整他对你的期待的。但是,有一点他还是很坚持,即使你给他的回报也都能过得去,他能接受。但是他还是不大能接受你投资策略的变动。即使这种变动其实当时还是有它的必要性的,但是他更希望看到你GP执行一个定位和策略是非常一致的、非常稳定的,哪怕来得很慢,但是最终还是保持了投资策略的一致性。

  【中科招商集团创始人 单祥双】我觉得市场呼吁的是真正的合格投资人。LP你要清楚的知道做PE、做VC,是一个中长线投资,你不能急功近利。一旦我们选择了这样的急功近利的LP之后,GP的烦恼就来了。

  【主持人】PE投资本身是一个长期的投资行为,遇到中国这样一个正在成长中的广阔市场,发生一些偏离情有可原。但如果要把这些偏离当作常态来理解,那可能就容易发生误会了。特别是十八届三中全会提出要在资源配置上要强化市场的因素,未来私募投资的专业性无疑会更强。

  【解说】2012年,国内甚至出现了出资人LP没有按时履约被管理人告上法庭的案例。市场行情对PE的考验可见一斑。

  【中科招商集团创始人 单祥双】后来我发现一个规律性的东西,就是不同市场时期里的GP和LP,他的文化是不一样的,理念是不一样的。比如我们在PE火爆时期,那时候的GP和LP都是多拉快跑,那时候本身市场很火爆,他们都想火上浇油,想赚快钱这种文化。但是随着市场的调整,GP和LP的文化又开始调整,调整发现这是一个理性的市场,我们还必须得冷静、理性、沉着。

  【北京大学经济学院金融系主任 何小锋】我发现优秀的GP,第一他们讲政治,对于三中全会也好,就是中国的政治认识比较深刻。第二懂大局,从大局去设计战略,而不是说只会闷头赚钱,不知道发展的趋势。第三个,摆平衡,也不是说光为自己挣钱,还要考虑跟政府的关系,跟被投企业的关系,跟LP的关系,跟各方面的关系要平衡,实现和谐共赢的局面。

  【主持人】随着资本市场一系列改革将出现突破,PE行业有望迎来新一轮发展机遇。经历了这一轮风雨的LP和GP们,也应该可以冷静下来,思考如何在新的金融、商业环境下,调整关系、再次出发了。我们会继续关注他们的动向。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
东江环保 敲诈勒索罪 吴迪 农地改革试点总结 陈小鲁 三个有利于 马家辉 熔断 省委常委 有其屋 螳臂挡车 炎黄春秋网 王文涛 无线输电 索罗斯