财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

美国开出最大内幕交易罚单

2013年12月13日 18:32 来源于 财新网 | 评论(0
SAC Capital作为公司已经认罪,创始人科恩还在接受调查

  【财新网】【主持人】下面我们继续关注一条金融监管的消息。近几个月欧美各国的监管机构对于金融机构违规行为重拳不断,一批银行和金融机构都在为过去的错误买单。我们在8月份的节目中关注过的SAC对冲基金公司(SAC Capital)内幕交易案,最近也有了新的进展。作为美国最具影响力的对冲基金之一,SAC在强力监管压力下,被迫认罪,而且这一次,美国司法部一口气开出了一张美国金融史上数额最高的内幕交易罚单。

  【解说】11月4日,美国司法部宣布,由史蒂夫·科恩(Steven Cohen)管理的SAC对冲基金公司,已就内幕交易案同意认罪,包含此前SAC向美国证券交易委员会(SEC)支付的6.16亿美元的罚金,以及将向美国政府支付的12亿美元罚金在内,SAC总计将支付罚金18亿美元。此外,SAC还必须停止向外部投资者的顾问咨询业务。这意味着该公司今后将只能代表自己的员工投资。目前,SAC的管理资产约为150亿美元,有大约一半属于科恩及员工,其余是客户资金。

  【纽约南区检察官 普里特·巴拉拉(Preet Bharara)】今天,世界上最大、最有权势的对冲基金之一同意认罪、关闭其对外部投资者咨询业务,并支付史上最大规模的内幕交易罚金。在我们看来,对于其肆无忌惮且史无前例的系统性内幕交易行为,这个数额是公平和合理的。

  【解说】SAC创立于1992年,是美国金融史上最成功的对冲基金之一。在过去的20年中,SAC为投资者实现了25%的年均净收益率。其收取3%的资本管理费和50%的业绩提成在华尔街中也名列前茅,SAC仅每年在各种交易和融资方面向投资银行支付的费用就高达近10亿美元。

  【原美国证券交易委员会律师 罗塞尔·杜坎(Russell Duncan)】还有两人可能由于调查而被起诉,科恩自己要面对一个正在进行中的美国证券交易委员调查,很明显政府方面保留了这一项权利,如果他们最终能够证明案件与科恩的联系的话,所以我不认为案件已经结束了。

  【主持人】据《福布斯》估算,SAC创始人科恩的个人资产为90亿美元左右。而21年前他在创建SAC时,他的全部资本仅有2500万美元。目前的这张天价罚单究竟是SAC内幕交易案的终结,还只是一个开始,我们也将继续关注。增新,科恩这件事之前我们也聊过,现在公司已经认罪了,然后个人呢,还在接受调查,今后会不会还有一系列的大动作?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】那么我觉得这应该是一个开始而不是结束。那我们看18亿美元虽然是一个破纪录了,但实际上对于SAC capital来说,还是九牛一毛。那么之前我们也说过,实际上是不存在这个内幕交易这样一个罪名的。那么实际上你还是要找到比较确凿的这种舞弊、欺诈或者是渎职罪把它加在上面,那我们看这一块其实取证还是非常困难的。那么既然现在公司已经认罪了,这个时候科恩可能你自己就逃脱不了干系。那么如果这个案件呢,能够处理得好的话,应当对于市场,对于保护投资人的这个立场应当是起到一个比较积极的作用。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信