财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

非洲经济有哪些风险

2013年12月16日 06:53 来源于 财新网 | 评论(0
弥补基础设施缺口外,同时关注资本流动和债务可持续性

  【财新网】【主持人】过去几年,相对于主要发达国家经济的低迷状态,非洲国家的经济增长一直格外亮眼,撒哈拉以南非洲国家的经济增长率一直保持在5%、6%之间,仅次于中国等金砖国家。这不断增长背后的动力是什么?又是否可以持续呢?最近,财新记者专访了国际货币基金组织(IMF)非洲部主任萨耶赫(Antoinette Sayeh)。她曾长期在世界银行负责非洲项目运行,并在2006年至2008年担任利比里亚财政部长。

  【财新记者 李增新】在过去的五年里,非洲国家的发展非常迅速,您认为这种趋势是否能够持续,或是潜在风险在哪?

  【国际货币基金组织(IMF)非洲部主任 安托瓦妮特·萨耶赫(Antoinette Sayeh)】确实存在风险,你知道全球经济正在复苏,但事情未必会向我们现在预期的那样发展,特别是一些发达国家,我们预计明年全球的经济增速可能会达到3.6%左右,当然如果生产量没有达到基本标准,那确实将对撒哈拉以南非洲地区的国家产生非常明显的影响。特别是对那些撒哈拉以南非洲地区的中等收入国家,考虑到全球经济增长放缓可能给国际商品价格带来的影响。

  说到商品价格,这的确是我们认为的第二个风险,根据我们目前的判断,它们会比我们预期的低。由于这一地区还很大程度上依赖大宗商品出口,这对会很多非洲国家造成影响。虽然这么说,我们目前判断大宗商品价格还会处于上升的区间。所以这是一个风险,不过还不是一个可能使撒哈拉以南非洲偏离增长轨道的风险。

  最后一个我需要指出的风险是,过去3年中,很多非洲一线国家从外部的资本流入中受益不少。但是目前的一个风险是这些资本可能逆转。由于一些发达国的非常规货币政策可能削减,这也会对非洲国家产生影响。

  【财新记者 李增新】谈到大宗商品出口的依赖性,你觉的非洲经济体是否有结构性的改变,或者转型的趋势?

  【国际货币基金组织(IMF)非洲部主任 安托瓦妮特·萨耶赫(Antoinette Sayeh)】你问了一个好问题,我要说,我们做了很多工作,在很多快速增长的非洲国家体现出来。比如,莫桑比克、卢旺达、乌干达、坦桑尼亚,甚至在布基纳法索。他们中的一些目前是自然资源出产国,但在这之前,过去的15到20年中,他们是以非常快的速度增长的,在没有靠自然资源增长前,他们事实上通过在微观经济政策方面取得进步,以及施行结构性的政策,吸引了更多的投资和捐助者支持他们的经济。

  所以,在撒哈拉以南非洲,也有很多的自然资源之外的,重要的增长动力。但是说回结构转型这一点。确实是个问题,我们没有看到向亚洲新兴市场一样规模的结构转型发生。但我们认为在任何的地方,提高农业生产能力都是十分重要的,不仅仅是结构转型的目的,同样是为了提高撒哈拉以南非洲的增长包容性这一核心目标。

  【主持人】根据世界银行年中发布的报告,2012年约四分之一的非洲国家经济增长率超过7%,在未来三年,撒哈拉以南的非洲国家平均经济增长速度很可能大大超越全球的平均水平。增新,这个采访是你做的,两年前你也采访过她,那你觉得她的观点有什么样的变化吗?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】那我们看萨耶赫她做过利比里亚的财长,那么利比里亚这个国家是人均收入在五百多美元这样一个非洲的穷国。那么她实际上是非常清楚非洲究竟要什么。那么最主要的一点其实还是先要弥补基础设施建设方面的资金缺口。那么增长还是第一位的。在两年前我采访她的时候,她实际上是对于非洲在这次危机当中受到的影响比较小,那么增速比较高而且外资一直在涌入,还是比较欣喜,比较兴奋的。那么在两年之后呢,实际她就更多地在想财政可持续性的问题以及资本流动的趋势问题。那么这一块的风险实际上也是值得关注的。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信