财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

展望美国经济2014

2013年12月16日 06:52 来源于 财新网 | 评论(0
政治风险在降低,货币政策不确定性增高

  【财新网】【主持人】在经历了财政悬崖、自动减支、经济小幅复苏、美联储缩减QE规模之争以及不久前的政府关门事件,美国经济终于是在磕磕绊绊中走到了2013年年底。再过两天,美联储公开市场委员会即将召开年内的最后一次议息会议,这将成为美国在2013年内结束量化宽松的最后一次机会,同样也为美国经济新一年的发展奠定基础。2014年,美国经济到底向何处去?风险与希望各在何方?一起来关注今天的深度报道。

  【解说】根据美联储公开的会议议程,美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议将于12月17日至18日召开今年最后一次例行议息会议。早在今年9月末的议息会上,关于美联储是否会缩减量化宽松规模便已经成为了市场关注的焦点。当时美国经济数据走强,出现了微弱复苏迹象。不过出乎市场预料的是,公开市场委员做出了维持QE规模的决定。

  此后,美国两党对新一年预算僵持不下,造成了随后的美国政府关门,全球市场大幅市场波动。

  【美国劳工部长 托马斯·佩雷兹(Thomas Perez)】我们排除了国会中危机所造成的干扰,确保我们能够为雇主提供必要的稳定性,这非常难得,显示出经济的抗压能力非常强,而不是受那些被故意设置的路障的干扰。

  【解说】美国商务部数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长达2.8%,增幅高于前一个季度的2.5%,好于此前世界银行预期的2%,这也是美国经济连续第十个季度保持增长。为此,一些经济学家已经开始担心美联储在退出量化宽松政策的日程方面过于保守,对经济造成负面影响。

  【富国银行首席经济学家 西尔维亚(John Silvia)】这是一个风险,毫无疑问。从美联储看来,如果他们推迟削减量化宽松,他们也许会无法及时对一些情况,比如通胀压力,做出反应,因为我们看到通胀数据和GDP数据都增长了一些,所以如果通胀继续的话,美联储会被落下。对于市场来说,这也是一个风险。你可能会有更强的增长,但是总体的通胀也会更高。

  【解说】造成美国次级抵押贷款危机的元凶,房地产价格也在2013年有显著回升。根据10月末公布的标准普尔和凯斯-席勒房价指数(S&P/CS),美国8月20座大城市房价指数年率上升12.8%,不仅高于预期的12.5%,同时创2006年2月以来7年的最大升幅。

  尽管就业数据和房地产价格明显回升,美国经济的其他领域则仍然另人担忧。美国商务部11月公布的数据显示,9月份美国居民消费支出环比增长0.2%,略低于8月份未修正的环比增长0.3%,不及市场预期。11月的汤森路透/密歇根大学消费者信心指数(Thomson Reuters/University of Michigan Surveys of Consumers)初值也从上月的73.2降至72。汽车行业研究机构Autodata数据显示,美国10月汽车销量增加10.6%至1,208,036辆。低于分析师预估12%增速。

  【Mesirow Financial副首席分析师劳伦蒂(Adolfo Laurenti)】消费者的态度正在发生变化,特别是最近的年轻人,他们希望和世界联络,希望得到些高科技的小玩意,与朋友保持联系,这使得消费者的关注点正在从传统上,比如我这一代人,更关心的汽车,转到科技产品。

  【解说】事实上,对于明年的美国经济,除了来自宏观调控方面的影响外,还有另外一个不确定因素——美国政治。目前,根据美国民主、共和两党达成的临时解决方案,联邦政府各部门将获得预算运营到2014年1月15日,同时把财政部发行国债的权限延长至2014年2月7日。但这并没有从根本上减缓美国国会两党分歧不断扩大的趋势,今后的美国政治很能将以一个又一个临时性协议为中心,一个协议到期后,下一个财政危机很可能又将浮现。

  【主持人】不久前,美国投资界的传奇人物吉姆·罗杰斯(Jim Rogers),对媒体说,他不相信美联储会真的退出QE。美国的官僚主义和宽松货币政策已经积重难返,即使耶伦时代的美联储开始缩减QE,也可能导致市场的激烈反应,逼迫她重新开始宽松。美国经济很可能在宽松中度过2014年,直到2015年。就美国经济未来的走势,今天我们请到了财新传媒国际问题评论员李增新来做出点评。

  增新,我们首先来关注一下美国的这个宏观的整体经济情况,你觉得2014年呢,它是会更好还是更坏呢?

  【财新国际财经评论员 李增新】我想跟去年这个时候相比的话,肯定是好的消息越来越多了。那我们看2014年的话,基本上现在的预测是说,美国整体经济应该能够增长2.5%到3%之间。那么这一块呢其实就已经回归到了它长期的趋势线或者潜在增长率之上。另外呢,过去两年我们看每年大概都能新增就业200万个左右,那么到2014年,这个趋势也能保持下去。那么此外呢我们看商业银行的坏债清理已经是差不多了,那么它的这个资本充足率也得到了显著提高。我们看居民这个部门呢,从危机的时候大概的负债率135%左右,那么现在也降到了109%左右,这样一个水平。那么这实际上也是一个长期的平均值。那么因此我们也看到了房地产市场复苏的这个迹象还是非常明显的。那么另外一个其实显著的特点就是说,美国页岩气技术大量采用。那么这个使它企业的能源成本显著地下降,而且也间接地提高居民的可支配收入。那么总而言之从宏观的这个角度来说呢,其实它的经济变得更健康了。

  其实我们看公司,美国的企业的盈利能力呢,其实在大幅地上升。2009年的时候全球十大公司当中就只有三家是美国的;那么到了2013年的时候,又变成有九家美国公司。那么另外呢,它的科技企业的创新性实际上也在提高,我们看包括这个社交网站,包括AirBnB这种所谓的分享经济以及ETSY这种网站呢,实际上它们都表现非常抢眼。那么这也是为什么很多人都说2014年是美国经济重新回到世界之巅的这么一年。

  【主持人】提到这个美国经济,可能大家关注最多的也是争议最多的就是美联储的QE政策。我们知道耶伦明年二月份就要上台了,你觉得QE政策会有什么改变吗?

  【财新国际财经评论员 李增新】那我们看耶伦,她是比较更多地关注增长,而对通胀她不是那么担心。那么我想她这一块肯定是会愿意维持宽松的货币政策的。那么我想她上台以后呢,可能第一件事是把她过去的这个前瞻性指引把它再扩大。过去她是说,只要失业率它不降到6.5%以下,我们这个货币政策是不会收紧的。那么有可能她上台以后,接着说,只要是通胀没有达到2%,目标通胀率2%左右,那么我们就会维持低息。其实就像你说的利率这块呢,有可能真的维持到2015年。那么这块儿没有太大的争论。

  可能更多地其实还是QE怎么办这块。那么我们看耶伦虽然她是主席,但美联储的决策呢,它其实是一个集体决策的这么一个过程,那么到明年它的一个19个公开市场委员会的委员当中呢有五个会换届,那么这个时候呢就有可能争论变得更多了。我们刚才说美国经济确实是不错,但它实际上比较深的结构性问题并没有解决。比如首先长期失业或者说结构性失业这块儿,那么它现在的这个就业参与率已经下降到63%左右,那么这在历史上是一个低位。那么另外我们看企业的这个投资,它投资占GDP的比例大概是12%。那么这个跟它长期趋势的13.5%、甚至是跟1990年代14.5%相比,也是低了很多。

  那么出现这样的情况以后呢,其实大家对经济形势的研判就会有非常大的区别。那么耶伦究竟怎么样统一思想,其实难度还是非常大的。那我们在今年的时候其实也看到了,每当美联储发出的信号不太明确,或者说比较混乱的时候,就会造成市场有比较大的动荡,那么反过来又会影响美联储货币政策的有效性。不管是不是像罗杰斯所说的,QE真正能不能够退出去,那么这一块儿可能也是2014年美国经济当中最大的不确定性。

  【主持人】说完这个货币政策,我们再来谈谈美国的政治。这几年可能美国政治都是经济的一个风险因素,比如今年的时候,美国政府关门了17天,就是因为两党争执陷入了一个deadlock。然后国债也是差点出现违约的情况了,那你觉得在2014年,这种政治上的风险还会存在吗?

  【财新国际财经评论员 李增新】那么这种风险肯定是存在,但是相对于2013年,这种风险可能在下降。因为我们看2014年又到了美国中期选举的这么一个阶段。那我们看在美国两院当中,这个共和党它现在是在众议院占多数的,如果不出太大的变化的话,他这个2014年中期选举应当能保持这个多数。

  那么对于他们来说,更大的野心可能就是拿下参议院。那么参议院现在呢,实际上民主党和共和党的比例是55席对45席。也就是说如果共和党想变成多数的话,首先你要保住你现在有的这个位置或者说数字不要下降,那么另外你还至少要拿到5席以上。那么这样一个目标呢,实现起来肯定是有难度的。但也并不是不可能,因为我们知道中期选举的话,一般来说这个参与率,选民参与投票的这个比例是很低的,往往反而倒是一些比如说白人、老人、以及穷人会去上街投票,而这一部分人实际上他们去投票对共和党是有利的。

  那么另外一方面就像你说的,实际上债务上限和美国预算的这个案子,当时的这个共和党和民主党两边的争执实际上并没有给共和党带来太多的好处。他们的这些诉求并没有真正去满足他们,而且他们也没有在选民当中得到这种加分。当然这一块其实好处是共和党到了明年可能会变得更温和一些,变得更乖一点,这个实际上是一个好事。当然最大的风险就是如果这个两院真的被共和党拿下来了,那我们讲美国政治就会陷入更大的僵局。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
海南拆迁 聂树斌 浦东机场爆炸 毕加索展览 广西近百村民被抓 舟山 周滨获刑18年罚3.5亿 聂树斌案件最新 南海问题最新消息 黄於新 空军干部部长傅爱国 全面清理保证金 聂树斌案 前列 韩春雨