播放记录

在线教育改变世界

海外特派员 2013年12月16日 06:53

远程在线教育商机不断,同时迫使传统教育改进教学

  【财新网】【主持人】伴随互联网技术的发展,人类的社会的各个领域都发生了翻天覆地的变化,教育也不例外。最近举办的2013世界教育创新峰会便将主题定为“终身教育的再度创新”,来自100多个国家超过1200位知名教育家、企业家、政治与社会领袖共聚一堂。今后的学校会变成什么样子?我们的后代还会像我们一样坐在教室里接受教育吗?下面请看财新特派多哈记者张岚发回的报道。

  【财新特派多哈记者 张岚】互联网技术已经在很多领域改变了我们的生活。那么有人预计在不远的将来,全球范围内的高等教育将因为互联网技术而引发更加深刻的变革。我现在是在2013世界教育创新峰会的现场。那么从峰会议题的设置到嘉宾的选择,还有参会者的关注来看,在线教育课程的运营和发展都是一个非常重要的话题。那么从最早出现的公开课,到在线教育课程以及现在已经出现的,对在线学习者学习能力进行认证的网上系统,那我们可以看到整个在线教育的生态在不断地自我发展和完善当中。

  【解说】以在线课程为重要发展模式的在线教育机构如Coursera, Udacity和EdX已经在全球范围内掀起一股热潮。中国国内的清华、北大等高校今年也开始向这类网站提供公开课程。2012年,哈佛和麻省理工学院联合出资6000万美元打造了在线课程(MOOC)提供机构EdX,在非盈利性在线教育领域进行探索。

  对于在线教育的发展,与会者都非常乐观。最近以盈利为目的的三大在线课程提供商之一,Coursera获得4300万美元的B轮投资。互联网巨头谷歌新近发布的平台Helpouts,也带有很强烈的在线学习性质。不管是课程分享还是技能分享,在线教育市场的深度和广度让创业者和投资人都非常兴奋。

  【财新特派多哈记者 张岚】在会议现场有主持人问嘉宾提问,在未来三到四年时间当中,全球的学校和课堂是否会因为在线技术发生改变时,在场一千多名嘉宾当中,有接近80%的人投票表示赞同。那么如果这个判断是正确的话,就意味着未来很短的时间当中,全球的在线教育产业将获得极大的发展。这就给市场留下了非常大的想象空间。那么目前来看,通过非盈利机构的项目资助和商业化的市场驱动,这两种模式都有不少的尝试者。

  【解说】目前国内,由教育部主导在线课程建设项目在加速推进过程之中。市场上龚海燕的91外教、李勇的猿题库等创业项目都获得了风险资金的认可。作为本次教育创新峰会的获奖项目之一,爱尔兰在线教育网站ALISON已经盈利。它的CEO麦克?费瑞克(Mike Feerick)表示要不断开拓收入来源。

  【ALISON创始人兼CEO 麦克?费瑞克】广告还是我们主要的收入来源。未来也会是。但我们同时也在开发其他的收入来源。比如,我们刚上线的数学课。我们和英国的出版商进行合作。怎么合作呢?我们制作教师教授数学的视频,录影他们在黑板上书写等等,有一点像学院课堂。我们会制作的美观一些。这个课程是和国家标准对接的。学生可以上网免费看这些课程,但如果他们在哪里卡壳又必须通过那一阶段的考试的话,他可以在网页上选择寻求专业帮助。可能会有志愿者来帮助他,或者他可以付费请人来指导。这块服务我们会获得比较高的利润。

  【主持人】好的,感谢张岚从多哈发回的报道。增新,我们看教育现在已经在不知不觉中已经发生了巨大的变化,那么很多时候呢,可能从学校的教室已经搬到了互联网上,那你觉得今后的实体学校会不会逐渐消失呢?

  【财新国际财经评论员 李增新】那我们看,新的技术确实是在彻底改变人们的生活、消费以及经营的方式。其实对传统教育最大的冲击,有一个很大的原因是因为在欧美这些发达国家过去这些年教育的成本、教育的支出实在是太高了。那么在过去二十年之内,美国大学教育这个学费至少上升了三倍,而这当中比较可悲的是,学校花费在每个学生教学上的支出呢,基本没有变,而是说其他的这些管理费用上涨了大概三至五倍之间。那我们看,现在美国普通的一个本科生一年的学费要到五万到七万美元。

  那么随着这个在线教育或者远程教育,他们对于传统这个学校教育构成冲击以后,那么这些学校实际上也能够应用一部分这样的新技术把他们的课堂教育扩展开去。那么提高自己的这种教学质量。同时在另一边也要缩减自己的这个成本。那么实际上这种新技术的冲击也可能使这种传统教育,使他们进行改变。那么总体来说应当是一件好事。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
谷俊山 中远集团 易乾财富 武警工程大学 吴迪 反腐 纪念日 寻衅滋事罪 毛超峰 乌坎 布雷顿森林体系 中央军委 非法集资 有教无类 粉尘爆炸